当前位置:  首页 -> >> -> 开放的常德 > 县区概况 > 石门县

石门县关于招商引资优惠政策的若干规定

2013-10-31 14:07:22
华夏经纬网
 

  第一条  为鼓励投资者在石门县境内投资兴业,促进县域经济科学发展,特制定本规定。

  第二条  本规定适用于石门县境内符合国家产业政策并达到一定规模的经营性投资项目,即固定资产投资500万元以上(含500万元)的农业产业化项目和工业项目、2000万元以上(含2000万元)的旅游开发项目、仓储物流项目等三产项目。

  第三条  招商引资投资项目新征土地的土地使用权按国家规定的招、拍、挂方式取得,对其中所含土地出让金的县级实得部分区别不同情况实施奖励。

  (一)除无税和低税企业实行一事一议外,其他符合城镇规划布局且投资强度达到国家规定标准的工业项目,按工业用地最低成本价(约14万元∕亩)依法供应土地。

  1.落户园区的(含县人民政府批准的创业园区),视投资和用地规模对企业给予奖励,并由园区管委会(或乡镇政府)负责“六通”(通路、通水、通电、通有线电视、通电话、通宽带网)。

  ⑴固定资产投资额500万元—2000万元以下(不含

  2000万元),1年内完成的,每亩奖励8万元。

  ⑵固定资产投资2000万元—2亿元以下(不含2亿元),2年内完成的,每亩奖励9万元。

  ⑶固定资产投资2亿元以上(含2亿元),3年内完成的,每亩奖励10万元。

  2.项目落户园区外的,按土地出让金县本级所得部分同等额度给予奖励。

  (二)农业产业化项目用地可通过出让、租赁、入股等方式取得。以出让方式取得土地使用权的,按第三条第1款工业项目用地执行;租赁农村集体土地的,租金由投资者与集体经济组织具体协商;以农村集体土地使用权入股的,由乡镇政府协调,与村集体经济组织协商。土地租赁或入股涉及的青苗补偿、房屋价值补偿、搬迁安置补偿费等参照国家规定协商确定。租赁承包荒山、荒坡投资农业开发项目,土地确定了使用权单位(人)的,投资方与土地使用权单位(人)协商一致后,凭租赁合同办理《土地他项权利证明书》。

  (三)供水、供气、学校等城市公共设施建设项目以划拨方式取得土地使用权。投资人要求出让的,土地出让金县级实得部分的100%奖励给投资人,用于项目建设规

  划允许区域内的基础设施建设。

  (四)旅游景区景点开发中,投资人因建设项目确需拥有土地使用权的,应依法取得。属于旅游开发项目的办公楼、景观景点等建设确需使用出让土地的,以招、拍、挂方式取得,土地成交当年县政府按取得土地实缴价款的20%给予企业奖励;第二、三年分别按10%给予企业奖励。

  (五)投资新建亿元以上现代物流项目用地以招拍挂形式取得后,超过土地成本部分奖励给投资人。

  (六)国有存量和储备土地优先用于高新技术型、资源深度开发型和绿色环保型等工业项目投资建设。利用储备、存量土地投资高新技术工业项目,需取得土地使用权的,在符合城区总体规划的前提下,以招、拍、挂形式出让后超过基准地价部分协议奖励给投资人;租赁土地的,每亩年租赁费不超过1500元。

  (七)石门经济开发区内,符合入园条件的项目,可以先租后买的形式取得标准厂房及其土地使用权。购买价格以项目起始租赁时征地和修建标准厂房成本为准,税收优惠先征后奖部分可用于取得土地使用权或购买标准厂房的分期付款。

  (八)在石门经济开发区投资修建工业项目出租标准

  厂房的,其土地使用权出让享受第三条第1项优惠政策。

  第四条  给予企业税收奖励及优惠的条件与标准:

  (一)新办工业项目、2000万元以上(含2000万元)的旅游开发及仓储物流项目,除享受国家规定的税收优惠政策外,自投产之日起5年内,企业所得税县本级实得部分的50%奖励给该企业用于技术改造;属于省级以上科技部门认定的高新技术企业,以企业缴纳各类税收的县级实得部分为依据实行奖励,前2年奖励100%,后3年奖励50%。

  (二)石门经济开发区标准厂房已出租的,自工业项目投产之日起,前3年其土地使用税、房产税、房屋租赁营业税及附加县级实得部分的50%奖励给出租企业。

  (三)新办工业、服务业企业当年录用持有再就业优惠证的登记失业人员,按每人4000元标准减征企业税收,但广告、房屋中介、典当、桑拿、洗脚、氧吧等行业除外。

  (四)企业录用残疾人达到一定比例,按福利企业执行免税政策。

  (五)购买企业闲置场地厂房新办工业项目,所征契税由县政府按50%奖励给企业。

  第五条  行政、服务性收费的方式及优惠标准:

  (一)县内部门行政、服务性收费实行“一站式”收费。根据项目投资规模、占地规模,由县政务中心、县招商局、县效能办会同相关部门核定报批费用总额和县内部门服务性收费总额,县政务中心“非税窗口”统收后,再分解到相关部门;投资人凭非税收入收据到相关单位办理审批及服务事宜,相关单位不再收取任何费用。

  (二)项目建成投产后所涉及的行政性规费,属县人民政府及其工作部门(含上级线管单位)征收的,3年内只收取上解国家和省、市部分;属上级人民政府及其部门征收的,由县人民政府或对口部门协调,按最优惠标准收取。

  (三)工业用地免收水土保持费,工业厂房免收人防费,钢结构厂房免征墙改基金,减半收取白蚁防治费。

  (四)购买企业闲置场地新办工业项目,免收城市建设基础设施配套费。

  第六条  优化行政审批程序。

  (一)县政务服务中心对新投资项目审批实行“一站式”服务,限时办结手续,责任单位全程配合。审核、备案的收费条件一律取消,法律法规规定的有前置审批条件的县内审批环节,应当在法定的时限内缩短一半完成审批;需上级业务主管部门审批的,由对口部门负责完成;

  超过法定时限未给予申请人文字回复的,视为同意。

  (二)县内外具备资质的中介机构的技术成果在县内行政审批时具有同等效力。

  (三)县效能办(优化办)全天候为投资者服务,即时办理投资者举报的有关问题。

  (四)企业引进中高级管理人员和中高级技术人员,凭中级职称以上证书,被引进对象及其家属可在我县免费入户,其子女入托、入学、参军、就业等享受县内居民同等待遇。

  第七条  加强项目的配套建设与服务。

  (一)投资项目的征地拆迁工作由国土部门会同当地乡镇政府负责组织、协调实施。

  (二)工业项目、基础建设项目规划红线外的进出通道配套建设,由地方政府投资,相关项目的供水、供电、通信和有线电视等公共设施配套建设由地方政府组织。

  (三)项目用电利用公用变压器,线路配套至项目规划红线外;项目用电需要专屏专变的,配套线路负责到变压器接入端口,并按国家现行目录电价优惠收取生产用电电费。装机315KVA专变用户享受大户优惠电价,年用电量达5000万度的,纳入市级大户,实行协议电价。落户

  农村的工业项目、农产品加工项目执行普通工业电价。农业种(养)项目用电执行农用电价。

  (四)县城建成区内,供水管道配套至企业围墙外。对自来水日用水量100吨以上(含100吨)的企业,减半收取管网补偿费,自来水单价按居民生活用水价格优惠5年。

  (五)需大量使用燃气的生产或加工项目,减半收取管网初装建设费,用气单价按居民生活用气价格优惠5年。

  第八条  利用县内民间资本投入新办工业企业或兼并、收购、参股县内企业并扩大规模,新增项目投资部分视同招商引资项目享受优惠政策。

  第九条  对固定资产投资额超过1亿元的新能源、新材料及高新技术产业项目和5亿元以上的其他工业项目,县人民政府可实行“一事一议”,给予更优惠的政策。

  第十条  水电开发、原矿开采、房地产开发、采用BT和BOT方式的基础设施等项目均按国家和省、市人民政府规定执行,不享受本规定所列优惠政策。

  第十一条  本规定由石门县人民政府负责解释。

  第十二条  本规定自发布之日起施行,县委、县政府此前出台的有关招商引资优惠政策同时废止。此前已承诺并写进招商项目投资协议或合同的优惠条款,按原协议执行。

主办单位:湖南省常德市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有