中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
四川首个本土世界500强企业怎样诞生?
2021-08-03 16:08:31    华夏经纬网

  ●着力培育具有全球竞争力的四川企业,加快实现本土世界500强企业零的突破,在四川各界形成共识

  ●2021年,进入世界500强榜单的门槛有所下降,而新希望的年营业收入大幅上升,迎来上榜机会

  ●不仅实现零的突破,还要催生一批本土世界500强企业,是四川下一步努力的方向

 

  8月2日,《财富》全球同步发布最新的世界500强排行榜。新希望控股集团有限公司以316.057亿美元的营业收入位列榜单第390位,实现四川本土世界500强零的突破。

  四川各界期待这一刻已经多年。首个本土世界500强为何是新希望?零的突破之后,四川企业能否带来更多惊喜?共识 加快实现零的突破

  作为中国中西部经济重地,四川一直是世界500强企业青睐之地。2020年,在川落户世界500强企业新增12户,累计达到364户,居中西部第一。

  虽然吸引了数量可观的世界500强企业“淘金”,却没有一家企业出自本土,这与四川经济大省地位不相符。

  为什么四川本土没有世界500强企业?四川何时才能诞生世界500强企业?这在四川各界引起了广泛而长久的讨论和反思。

  2018年11月,成都提出力争到2022年本土民营企业实现世界500强零的突破。

  2019年2月,成都出台促进民营经济健康发展扶持政策,规定首次被评为“中国民营企业500强”“中国企业500强”“世界企业500强”的,将分别给予300万元、1000万元、2000万元的一次性奖励。同时,对年度内获得“成都市百强民营企业”称号的企业,成都将制定“一企一策”扶持方案,优先保障配置关键资源和要素。

  2020年9月,《四川民营企业雁阵培育五年行动计划(2020-2024年)》公布,提出力争2022年前全省进入世界500强的民营企业达到1家,2024年前全省进入世界500强的民营企业达到2-3家。

  2021年7月,省经济和信息化厅、省财政厅联合印发《四川省激励工业领域大企业大集团跨越发展暂行办法》,明确提出对首次入围世界企业500强、中国企业500强、中国民营企业500强年度榜单的工业领域大企业大集团,分别给予一次性1000万元、500万元、200万元激励。

  着力培育具有全球竞争力的四川企业,加快实现本土世界500强企业零的突破,在四川各界形成共识。突破“一升一降”迎上榜机会

  到底是哪家企业将成为四川首个本土世界500强,坊间有很多猜测。《财富》世界500强的入围标准只有一项,根据上一年的营业收入,并自行申报。

  2020年,进入榜单的门槛为年营业收入254亿美元(约合人民币1700余亿元)。而新希望集团的年营业收入为1618.87亿元,还有一点差距。

  今年,对新希望集团来说,是绝佳的上榜机会,原因在于“一升一降”。2021年,进入榜单的门槛有所下降,从254亿美元降至240亿美元,而新希望的年营业收入大幅上升至2181亿元,强势上榜。

  新希望集团营业收入大幅上升,一是主业受益于2020年猪价上涨,新希望六和去年实现营业收入10.98亿元,同比增长33.85%,其中,饲料产业同比增长21.72%,猪产业增长230.94%。二是除主业外,集团已形成的育种、养殖、猪鸡鸭牛肉加工、乳品加工、冷链物流、优质调味品、宠物食品、生态修复、金融服务等协同产业架构,均取得了不错的业绩。新乳业2020年年报数据显示,实现营收 67.49 亿元,同比增长18.92%。

  “这是历史性的一刻。”新希望集团董事长刘永好表示,新希望入围世界500强榜单,是归类于“食品生产”类企业中唯一的中国上榜企业,标志着新希望在成为具有全球竞争力农牧食品企业的道路上迈进了重要一步。“当前处于大变革时期,对企业来说,这是挑战、也是机遇。进入世界500强是对新希望40年发展的阶段总结,也是对未来发展的鞭策和鼓舞。” 方向 催生一批本土世界500强

  不仅实现零的突破,还要催生一批本土世界500强企业,是四川下一步努力的方向。

  那么,谁将成为下一个?被普遍认为最有希望的是刚挂牌成立不久的蜀道集团。5月28日,由原四川交投集团、四川铁投集团重组整合,新设合并组建的蜀道投资集团有限责任公司在成都揭牌成立。2020年,四川铁投集团营业收入1152亿元,四川交投集团营业收入568亿元,合计超过1720亿元。按最新的入围门槛,蜀道集团极有希望入围。

  全球经济的竞争,犹如一场没有终点的长跑,世界500强的名单在动态变化。能否上榜,不仅要看自己能否跑得更快,还要看对手的奔跑速度。

  还有一种情况是,身后的追兵随时可能反超。新技术、新模式不断涌现,每年都会催生一批“超常规”发展的公司,以火箭般的速度赶超。相反,有些企业尽管当下势头不错,实力也很强,但由于没有及时转型,随时可能被甩开。因此,我们一方面要对最接近目标的“种子选手”保持谨慎乐观,另一方面要对“后起之秀”抱有期待。

  根据四川省企业联合会发布的“2020四川企业100强榜单”,营业收入仅次于新希望,排名第二的是四川长虹电子控股集团,年营业收入为1366亿元。与新公布的入围门槛相比,长虹集团还需再加把劲。紧随其后的五粮液集团、通威集团,也在全力冲刺。

  零的突破之后,期待四川企业带来更多惊喜。(记者 李欣忆)

来源:四川日报  转自:新华网
  相关文章