中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
四川攀枝花率先发放育儿补贴金 补的“奶粉钱”为的“揽人才”
2021-08-03 16:07:29    华夏经纬网

  新华网成都8月2日电(吴晓)按政策生育二、三孩的家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁——出台政策真金白银发放“奶粉钱”,四川省攀枝花市成为全国首个发放育儿补贴金的城市。

  前不久,我国决定实施三孩生育政策及配套支持措施。7月28日,四川省攀枝花市召开新闻发布会,公布并详细解读了攀枝花市《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》(以下简称《促进人力资源聚集十六条》)。

  据攀枝花市卫健委有关负责人介绍,2021年6月12日及以后生育的家庭,具备以下四个条件可以领取育儿补贴金:夫妻双方的户籍均在攀枝花;夫妻双方均参加了攀枝花市社会保险;按政策生育第二、第三个孩子;按政策生育的第二、第三个孩子户籍在攀枝花。

  据了解,在子女的服务保障上,除了“养”——发放育儿补贴金,攀枝花还配套了“生”“育”“学”全方位保障。比如:对在乡镇卫生院及以上医疗保健机构分娩的攀枝花户籍产妇,提供住院分娩免费服务;鼓励用人单位、国有企业、产业园区单独或联合设置婴幼儿照护服务机构等。

  攀枝花是因国家三线建设而发展起来的资源型工业城市,目前攀枝花市域人口120万人,城区人口80万人左右。人口规模小是攀枝花发展的一个短板。

  “人口是最活跃、最持续、最有效的发展要素,是一切经济社会活动的基础,是城市发展的第一资源和根本动力。”今年4月,攀枝花市委书记张正红就曾表示,建设川西南滇西北现代化区域中心城市,需要一定的人口规模作支撑,发挥人口的创造性作用,实现以人为本、人城相适、更好更快发展。

  在张正红看来,增加城市人口,一靠生,二靠引。

  “人往高处走”,基本逻辑就是哪里宜居宜业,人就往哪里集聚。为做好人力资源保障和服务工作,攀枝花市2017年出台了《攀枝花人才新政七条》并配套了相应实施细则,以吸引高层次、高学历、高技术人才,取得一定成效。第七次全国人口普查数据显示,攀枝花净流入13.2万人,在四川省内仅次于成都。

  攀枝花新出台的《促进人力资源聚集十六条》中,除在子女的服务保障上配套了集生、养、育、学“四位一体”的全方位保障外,还从聚集高层次人才到攀发展、支持创新创业人才在攀发展、鼓励大中专及以上毕业生和技能人才到攀工作等方面安排了具体政策措施。

  攀枝花提出,要强化人口吸纳和综合服务功能,推动户籍、常住、流动人口增长。力争2025年主城区人口达到100万、全市总人口达到150万。

  相关文章