中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
四川:8月起,增值税、消费税与附加税费申报表整合
2021-08-03 16:07:28    华夏经纬网

  8月1日起,四川正式推行增值税、消费税与附加税费申报表整合,这是税务部门贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,持续优化税收营商环境的又一举措。四川在全面实施财产和行为税各税种合并申报的基础上,扎实推进增值税、消费税及附加税费申报表整合落地落实,对纳税人、缴费人而言,这将进一步减轻办税负担,提升办税体验。

  税务人员为华润雪花啤酒(四川)有限责任公司内江分公司的会计陈厚英辅导申报表填写。

  这次申报表整合是如何优化办税流程的呢?附加税费是随增值税、消费税附加征收,附加税费单独申报易产生与增值税、消费税申报不同步等问题,现将主税附加税费申报表进行整合,将附加税费申报信息纳入增值税、消费税申报表附表,即按照“一表申报、同征同管”的思路,利用信息化手段,实现增值税、消费税和附加税费信息共用,为纳税人操作带来极大便利。同时,申报系统还可实现数据自动预填、税额自动计算、数据关联比对、申报异常提示等功能,有效避免漏报、错报,从而大幅度减轻纳税人、缴费人填报负担,降低申报错误机率。

  “现在填写增值税、消费税相关申报信息后,系统会自动带入附加税费附列资料,需填写的表单数量和数据项也减少了,这让我们申报时操作更加简便,办税时间明显缩短。”华润雪花啤酒(四川)有限责任公司内江分公司的会计陈厚英在增值税、消费税与附加税费申报表整合后首日申报时说。

  华润雪花啤酒(四川)有限责任公司内江分公司是一户啤酒制造企业,该公司需定期申报缴纳增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加等,陈厚英谈到此次税费申报表整合时说:“在前期申报主税、附加税费时,常多次登录电子税务局,为确保数据准确性,对多张表单进行反复核对调整。此次主税附加税费申报表整合后,实现税额自动计算、数据关联比对等功能,有效避免漏报、错报,有利于确保申报质量,提高了办税效率。”

  据了解,为确保增值税、消费税分别与附加税费申报表整合8月1日顺利推行,四川省税务局前期认真组织整合申报“一竿子到底”系统培训,各市、县(区)税务部门积极开展宣传辅导,对申报方法、新旧申报表变化、操作流程及注意事项进行提前全方位宣传,提高政策知晓度。内江市税务局运用税务微信公众号、办税服务厅、网站公告等平台,通过问答式政策解读、图文解说等形式,对整合申报的内容、操作流程的优化完善等进行宣传;三台县税务局以“税企相牵,共谱新篇”为主题,陆续开展了4期税企沙龙活动,通过有奖问答、现场模拟、小组畅谈等形式,对增消两税合并申报政策进行了宣讲。

  四川省税务局货物和劳务税处处长付鸿雪表示:“增值税、消费税及附加税费申报表整合后,纳税人申报次数由两次变为一次,申报表填报减少23张,电子税务局操作模块减少1个,填报数据项大幅度减少,通过整合各税费种申报表,实现多税费种“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,有效减轻了申报负担。下一步,我们还将通过线上线下各种渠道向纳税人进行精准政策推送和辅导,持续优化税费服务,助推申报表整合工作落实落地。”(牛洋)

来源:新华网

  相关文章