中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
老小区加装电梯 居民解锁新生活
2021-08-02 15:45:15    华夏经纬网

  【晒账本】

  用时:以前6分钟,现在20秒

  变化:小区环境变好了,房子也好租了

  【品幸福】

  “小杜你要上楼哇,来来来,我帮你按电梯。”7月28日17时过,达州市通川区东城街道凤翎社区吉昌大院里,77岁的杨丛玉眼见邻居杜世明提着大包小包东西回家,她摇着蒲扇忙不迭地迎了上去,热心地招呼着。

  按下电梯按钮,两人打开了话匣子。“买这么多东西,要是以前没电梯,爬楼才恼火哦。”杜世明感慨道。“特别是搬油、米这些重东西上楼,更是麻烦。”杨丛玉接过话茬说,去年春节,她从老家背了些腊肉、香肠和蔬菜回来,“一个人硬是搬不上楼,等到子女下班回来才帮忙拿上去。”

  吉昌大院建成于1990年,居民楼总共4栋10个单元,建有7层高楼栋和10层高楼栋,均没有安装电梯。“我家住在5楼,以前上了楼就不想下去,下了楼就不想上来。现在年纪大了,爬楼梯越来越恼火。”杨丛玉虽然身体健康,但是爬一次楼,中间也要休息几次,要花6分钟左右才回得到家。“每层楼多少级楼梯我都数过,上5楼总共有96级楼梯。”

  患有膝关节炎的杜世明也住在高楼层,说起以前的爬楼生活,话一下也多了起来:“以前没有人帮忙,我根本下不了楼。”

  杨丛玉与小朋友一起上楼。卓峻帆摄

  转变发生在2019年,楼栋长张成容召集居民在小区里的活动室开会,商讨加装电梯,经过三次会议,协商妥当费用等相关事宜。紧接着,这个老小区开始加装电梯。去年6月,加装电梯与小区改造几乎同一时间完成,透明的电梯安装在与步梯平行的楼栋外侧,尽可能减少对房子的光线遮挡。

  电梯门开了。杨丛玉和邻居道别后回家张罗晚饭。“吃了饭还要出去跳坝坝舞。”加装电梯之后,杨丛玉不仅下楼更勤快了,而且开始锻炼身体,几乎天天都要去广场上跳坝坝舞,“简直开启了新生活。”

  杜世明一家的生活也有了明显变化。小区装上电梯后,他借助电动三轮车,生活能够自理,妻子便外出打工了,月入两三千元。“一部电梯解放了两个人,生活舒坦多了。”

  这两天,杨丛玉经常下楼和邻居摆龙门阵。“小区环境变好了,房子也好租了。”她得知一个好消息,二单元有户人家前几天房子租出去了,一年租金12000元,比过去涨了4000元。(记者 袁城霖)

来源:四川日报  转自:新华网
  相关文章