中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·“不忘初心 牢记使命”主题
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
四川启动主汛期地质灾害隐患大排查
2021-08-02 15:39:58    华夏经纬网

  ●对有人居住区域全覆盖排查

  ●对地质灾害治理工程进行复核

  ●对已销号的隐患点进行再评估

  ●对遥感识别出的潜在地质灾害隐患点位进行现场核查

  7月30日,四川省地质灾害指挥部办公室印发通知,从即日起至8月12日开展主汛期地质灾害隐患大排查工作,这是四川省入汛以来的第三轮全省地质灾害隐患大排查。此次排查对全省175个地质灾害易发县(市、区)实行全覆盖,重点突出汶川地震灾区、芦山地震灾区、攀西地区、秦巴山区、乌蒙山区等地质灾害重点防范区域的极端天气防大灾、防巨灾责任和措施落实情况。

  此次排查的主要内容包括地质灾害隐患排查、防灾措施落实核查、宣传培训和避险演练三个部分。在充分收集已有成果的基础上,对有人居住区域全覆盖排查,对地质灾害治理工程进行复核,对已销号的隐患点进行再评估,对遥感识别出的潜在地质灾害隐患点位进行现场核查。有针对性地重点排查场镇、学校、医院、旅游景点、人口聚居区、地震灾区安置点、工矿企业、在建工程、切坡建房等区域。

  对前期已发现的地质灾害隐患点,重点复核变化趋势、防灾责任及措施落实情况;对新发现的地质灾害隐患点,全面评价其类型、规模、成因及发展趋势,逐点登记造册,分门别类落实防范措施。对已有地质灾害治理工程项目,重点调查其防灾减灾效果,要及时落实清淤维护和修复加固措施。对排查出的农村切坡建房风险隐患,要指导农户加强自我防范。对在建工程项目或可能诱发地质灾害的工程建设活动,建立健全应急预案和防范措施。此外,同步推进地质灾害防治知识宣传培训、避险演练和《汛期地质灾害防范应对十条措施》推广工作,有效提升干部群众在极端条件下的避险逃生技能。

  为做好此次全省地质灾害隐患大排查,四川省地质灾害指挥部办公室要求各地立足应对极端天气和巨灾大难,科学制定排查工作方案,明确排查内容和排查技术路线,突出排查重点,确保按时保质保量完成排查任务。要全面加强“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,坚持“点面结合、专群结合”,聚焦重要区域、重点部位和关键环节逐一排查,做到不放过一个疑点、不错过一个盲点、不留下一片空白区。

  同时,建立辖区内各行业主管部门、技术支撑力量的联合会商机制,层层压实责任,提高排查工作效率和质量。(记者 寇敏芳)

来源:四川日报  转自:新华网

  相关文章