中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
赵  宇
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
在川台青创客:“跟着惠台政策走,错不了”
2020-07-09 16:13:09    华夏经纬网

  新冠肺炎疫情没有阻挡住川台经贸合作发展势头,最新数据显示,今年上半年全省新增台企78家,4家台企增资,新增台商投资总额2.3亿美元。

  这个数据不仅体现台商、台湾青年对四川市场发展潜力的信心,也是四川把 “11条”落到实处的最好诠释。

  自国家发展改革委、国台办等十个部委联合出台11条助力台企发展的政策措施以来,四川各级台办和相关部门积极予以落实落地,有力促进了在川台企和台青创业项目的复工复产。

  为进一步助推 “11条”惠及更多台青创客,7月1日,助力台企“11条措施”台湾青年创业交流座谈活动在成都高新区星点海峡两岸新经济创业园举行。实地走访入驻园区青创企业、解读惠台政策、交流创业体会……在川台青感慨:“惠台政策很实在,跟着政策走,错不了”……

  实地走访 台青成都创业信心不减

省台办副主任张军(右一)、成都市台办主任戴浚(左一)和台青创客交谈

  座谈前,省和成都市台办以及高新区相关人员实地走访了吉士豆乳、御兆文创商店、六个橘文创卡拉站等台青创业项目,这些项目均由成都星点海峡两岸新经济青年创业园成功孵化。

  在刚刚开业两周的“吉士豆乳”店,台青创客张公明和黄公骏详细介绍了他们产品的特色, “选择危机入市,看重的是疫情后人们对大健康产业的需求。”张公明因女友与四川结缘,现在又受成都创业氛围感染,把健康食品创业项目带到成都,“我们看好成都餐饮市场,最近有了不少回头客,我们对发展前景充满信心。”

  在“御玺法尔”有机健康生活馆,大家对颜色漂亮、做工精致,又有文创题材的天然羊毛手工精油皂赞不绝口。台青创客林依杰表示, “我们希望用文创的理念包装产品,用纯手作工艺打动顾客”。针对因疫情造成的实体销售下降情况,林依杰表示正尝试销售转型,逐渐往线上方向发展。

  在六个橘文创卡拉站,一步一个“网红”打卡点的文创设计,给大家留下深刻印象。“KTV配置的高端声响系统还采用了全声控设计,我们希望用精致的布景和优质服务环境吸引到更多年轻人来消费”。台青创客邱秉荣表示,这是今年新开张的第二个店,“成都内需消费市场潜力巨大,我对经济复苏、提振消费很有信心”。

  座谈交流 “疫情也能成转机”

  “很多政策都落地并且得到了实践,感受到了好处”。座谈交流中,“仙草宓”甜品店台青宓欣怡第一个发言,就接连带来好消息:“前两天,公司完成了税务申报。因享受在税务方面的优惠政策,公司成功减免近20%的税”。她还说,台胞居住证办理提速带来了更多方便。针对“11条措施”鼓励并支持台企开展线上市场营销推广,宓欣怡更是尝到了“甜头”,“第一次尝试直播带货,在没有大量宣传情况下观看量达4000多人,收到700多个订单,这个成绩太让人开心”。宓欣怡对这次“试水”表示,“直播平台全方位的展示,不仅给品牌增加魅力,也为企业拓展出新的发展模式”。

  台青林依杰也认为,疫情同样会带来转机。“之前主要经营实体店铺,疫情后更看到了大陆电商平台线上市场发展机遇。”这段时间企业正在研发新产品,完善专利,“已经瞄准小程序和小红书等电商平台,很快就会尝试线上销售。”

  台青邱秉荣表示,疫情发生后,行业的特殊性带来了一定的经营困难和压力。但成都巨大的消费潜力,让他能用更长远的目光积极看待暂时的困难。“除了政策帮助、政府帮扶,企业更需要自己付出努力。我们公司从3月开始就全员回归,越是困难时期,企业越需要有社会责任。”

  “初到成都时,我们想办理商标注册,但因人生地不熟,无法找到信任的渠道。”就在这时,成都星点海峡两岸新经济青年创业园了解到张公明的难处,积极帮助对接,目前已顺利进入商标注册流程。

  “助力台企"11条"从政策制定到不断落实落地,方方面面的支持为台青创业增添底气。”星点青创园负责人、台商郭弘扬表示:“园区为台青提供免费办公场地,并提供包括企业注册、政策申领等在内的一站式服务,助力企业快速成长。”

  据了解,星点海峡两岸新经济创业园于2017年10月成立,致力于为台湾青年创业者提供孵化服务,截至目前,园区累计落户两岸青创项目71个,项目投资总额1.6亿元,产业分类上主要涵盖生物医疗、影视文创、电子信息科技以及新经济等四大类别。

  政府、园区齐发力 鼓励台青创客抢抓新机遇

  座谈会上,台青代表也谈出自己的需求建议。“入驻园区的项目越来越多,希望进一步扩大办公面积”“自己资源有限,希望园区和台办能帮忙寻找口岸帮助我们发展壮大”“台青创业不易,安居才能乐业,希望能加快进度解决好人才公寓,减少创业初期的投入”…… 现场,成都市台办主任戴浚和高新区相关负责人把问题一一记录在案,表示将积极协调解决。

  “我们对大家关心态度不变,支持力度不变,服务质量不降,”省台办副主任张军表示,四川各级台办将会同相关方面,继续落实落细助力台企“11条”等惠台利民措施,希望大家能充分认识、发现和抓住新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设和疫情催生的新经济、新业态等机遇,保持发展信心,积极拓展广阔内需市场,化危为机,提升效益。(四川省台办)

  相关文章