中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
台湾青年学生“筑梦四川”之旅圆满收官
2017-01-25 10:21:48    华夏经纬网

  


  

参访德阳市海峡两岸青年创业园


  1月21日,2017年首个川台青年交流活动——台湾青年学生“筑梦四川”之旅在川圆满落幕并举行总结交流会,四川省台办主任周敏谦、副主任张军和全国台企联常务副会长高锦乐出席总结交流会,与青年学生们座谈交流。

  参加活动的24位台湾青年学生首先畅谈了此行的所见所闻所感,频频发出“印象深刻”、“叹为观止”、“要更加理性地认知了解大陆”的心声。来自台湾成功大学的郑璟鸿说,四川之旅让他有了“重走课本”的奇妙感觉。课本中提到的都江堰、三国故事、杜甫文化鲜活跃入眼帘,远远比课本的内涵更加丰富。四川与台湾,在生活方面没有什么不同,让人感觉很亲切,在这里求学、创业会比较少障碍,更容易步入轨道。总之,这里是一个适合大家生活的国际化大都市。

  来自台湾高雄医学大学的尤治博印象最深的是参观东方电机有限公司,当得知公司的发电设备远销海外20余个国家时,他用“叹为观止”来形容当时的心情。在德阳市海峡两岸青年创业园,尤治博对台湾青年来大陆创业有50%的成功几率所“震惊”,他说“要知道,在台湾,不及10%的成功率让很多年轻人焦虑,不敢轻易迈出创业步伐”。

  台湾文化大学学生蔡岳霖在分享时赢得同学们满堂喝彩,字里行间表达出对四川的理性思考。他说:“我将这次四川行,定义为‘暖心之旅’,从情感层面上讲,我真切感受到了四川民众对台湾人民无所不在的热情,同胞之间的热爱和友善。相信透过川台互动与交流,更是能够增进两岸和平发展的基础。通过这次参访,真切感受到大陆之大,看到了这里的人们是怎么样在生活,看到了传统文化与现代的结合,还有第三方支付以及互联网的发展,统统让我们对大陆的印象改观了。”

  在倾听完学生们的发言后,四川省台办主任周敏谦用三句话进行了总结:一是“穿越历史  了解文化”,四川是中华文明重要发祥地之一,也是古蜀文明的起源地。同学们来到四川探古寻迹,真切地看到我们中国人自己的历史,有一种穿越历史的亲切感,这就是“根”的感觉。二是“走进现实  认识大陆”, 这次不少同学是第一次到大陆,大家长期在台湾生活学习,还没有真正走出“象牙塔”融入社会,对大陆尤其是内陆地区的发展不甚了解,容易“先入为主”产生误解。这次参访,我很高兴大家对四川深厚的蜀文化和现代文明交融发展有了较为深刻直观的认知,为大陆快速发展进步所震撼,这对我们增进了解、拉近距离、增进共识是有帮助的。一些同学刚才讲所到之处见到的四川人都很热情,感觉很暖心、亲切,我想,这就是“家”的亲情吧。两岸一家亲,大陆就是大家的“家”。三是“追逐未来  谋划人生”,在我与台湾青年的多次接触中,来大陆发展“前途在哪里”、“市场又在哪里”、“创业条件怎样”、“有没有‘家’的感觉”是即将走出校园的台湾青年共同面临的问题。我在大家参访有了自己真切体会的基础上,告诉大家,大陆发展快速、市场广阔、潜力无穷。台湾青年应多到大陆参访了解,跳出台湾岛,放眼大陆和世界,看到未来发展趋势,认识到台湾的发展离不开大陆,台湾青年的未来更离不开大陆,欧亚大陆经济体的融合也离不开中国大陆。台湾青年若能把握机遇,定能找到人生职业生涯的重要起点,充分施展才华抱负并拥有广阔发展空间。

  周敏谦表示,两岸青年是祖国的未来,台湾青年来大陆就学、就业和创业甚至安家绝不会有隔阂感和疏离感,在享受大陆青年创新创业政策基础上,还有从政府到民间及社会团体为台湾青年量身打造的政策支持,欢迎更多台湾青年到大陆参访,增进感情,加深了解。相信包容、舒适、开放的四川定会成为台湾青年来大陆发展的首选地和坚强靠山。

  省台办副主任张军表示,省台办向来十分重视两岸青年交流,精心规划了此次行程,今天倾听大家感想,很是欣慰,觉得大家的确不虚此行。青年交流对两岸关系和平发展十分重要,今年,有了这次活动的良好开局,我们还会尽力做好更多青年交流活动,让台湾青年有更多与四川青年互动交流的机会。希望大家带着收获和对四川的美好记忆,回到台湾后,多传播分享,让更多的台湾青年了解四川、了解大陆,通过个人努力,促进两岸关系和平发展。

  全国台企联常务副会长高锦乐指出,大陆的发展已经远远超过台湾,不少台湾青年的父辈们也将大陆视为投资首选地,其二代三代也都选择扎根大陆发展。长期在大陆生活的台胞都能感受到,岛内某些舆论对大陆的有些情况报道严重不符,所以全国台企联想通过进一步增进两岸青年交流,通过大家深度的亲身体验交流,感受大陆日新月异的发展变化,增进对大陆的了解。也希望大家将真实的体验感受和收获分享给身边人。全国台企联也将竭诚为大家提供更多帮助和服务,让大家感受到家的温暖。

  台湾青年学生“筑梦四川”之旅活动由全国台企联青委会主办,四川省台办承办。活动从1月15日持续到22日,16所台湾高校的24位台湾青年学生围绕“创新创业”、“蜀文化”、“经济社会发展成就”、“美食美景”等主题进行一系列体验式交流活动,如在杜甫草堂聆听巴蜀文化讲座、在成都中医药大学学习博大精深的中医药文化、在郫都区菁蓉小镇和德阳市海峡两岸创新创业园区了解创客空间、学习创客精神,以及有趣的川菜研习、青神竹编制作等,从课本走进现实,从绘就人生蓝图到瞄准大陆市场,从收获友情到畅叙亲情……可谓收获满满,感慨良多。(四川省台办)
  


  

四川省台办主任周敏谦在交流会上发言
  


  

四川省台办副主任张军在交流会上发言
  


  

全国台企联常务副会长高锦乐在交流会上发言
  


  

参访东方电机有限公司
  


  

参访都江堰水利工程
  


  

在蜀江锦院亲自体验蜀绣制作工艺

  相关文章
·四川省政协主席柯尊平看望列席省政协全会的台胞
·台湾青年学生“筑梦四川”之旅在成都开营
·四川绵阳市在台湾举行文昌文化交流座谈
·四川省台办主任周敏谦:再创川台合作共赢新境界
·成都市政协副主席杨小英调研台资企业