中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
台湾青年学生“筑梦四川”之旅在成都开营
2017-01-18 16:26:13    华夏经纬网

台湾学生参观成都规划馆

 

    新年伊始,2017川台青年交流就闪亮登场。1月15日,台湾青年学生“筑梦四川”之旅启动仪式在蓉举行,来自16所台湾高校的24位台湾青年学生的8天寻梦之旅正式开启。四川省台办副主任张军、全国台企联常务副会长高锦乐参加启动仪式。

    张军用助圆“四个梦想”概括了此次行程:一是创业之梦。此次行程同学们将参访四川首家、西部唯一的国家级青创园区——四川德阳海峡两岸青年创业园以及主打创新孵化的郫都区菁蓉小镇,希望同学们能用心体会四川良好的双创环境,也欢迎更多台湾青年来这里就业、创业,安家立业。二是文化寻根之梦。蜀文化历史悠久、灿烂辉煌、兼容并蓄,是长江流域文化的典型代表,也是中华文明、中华文化的缩影,相信四川多元的文化将为“筑梦四川”行的同学们带来一场文化盛宴。三是投资发展之梦。作为经济大省,四川经济发展一直稳中有进,去年新增台资企业98家,新增投资15.08亿美元,不少台商二代在四川这篇沃土上不仅守业成功,更实现了创业,希望台湾同学能与扎根四川的台湾青年多交流分享守业、创业经验。四是美食之梦。四川美食闻名遐迩,川菜、川茶、川酒让人心驰神往。成都被联合国教科文组织授予“美食之都”称号,更获得“食在中国  味在成都”的盛誉,相信台湾同学们一定不虚此行。

    高锦乐用自己23年扎根四川的发展经历勉励大家珍惜此次“筑梦四川”之旅,用心参与四川省台办为大家精心准备的各项体验式交流活动,多与在川发展的青年台商交流互动,毕业后到四川就业、创业。

    成都台协副会长、青委会主委黄子轩则用鲜活生动的例子讲述了自己的“茶与布朗”奶茶品牌在四川的创业经历,和台湾同学们分享在大陆创业“接地气”的经验。

    “筑梦四川”交流团团长、来自台湾开南大学的裴晋国教授用“缘聚四川”表达了对四川的初步印象和认识,希望此行能与交流团的同学们一道真正认识天府之国的魅力。

    “筑梦四川”活动由全国台企联青委会主办,四川省台办承办。活动将从1月15日持续到22日。24位台湾青年学生将围绕“创新创业”、“蜀文化”、“经济社会发展成就”、“美食美景”等主题进行一系列体验式交流活动,如在杜甫草堂聆听巴蜀文化讲座、在成都中医药大学学习博大精深的中医药文化、在郫都区菁蓉小镇和德阳市海峡两岸创新创业园区了解创客空间、学习创客精神,以及有趣的川菜研习、青神竹编制作等互动游戏,深入了解四川、爱上四川,架起川台交流合作的友谊桥梁。(四川省台办)

四川省台办副主任张军致辞

全国台企联常务副会长高锦乐致辞

成都台协副会长、青委会主委黄子轩与台湾青年交流互动

“筑梦四川”交流团团长裴晋国教授发言

学习制作川菜

  相关文章
·四川绵阳市在台湾举行文昌文化交流座谈
·四川省台办主任周敏谦:再创川台合作共赢新境界
·成都市政协副主席杨小英调研台资企业
·第十次四川省台湾同胞代表大会在成都举行
·江油哪吒神像赴台巡游 绵台两地民俗文化交流再添新彩