中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>服务指南
截至2015年3月18日大陆有5批47个试点城市开放赴台湾个人游
2015-09-09 15:53:44    华夏经纬网

  据统计,从2011年大陆居民赴台个人游正式启动,截至2015年3月18日,大陆已有5批47个试点城市开放赴台湾个人游。

  2011年首批开放北京、上海、厦门三地,同时开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人游。

  2012年增开成都、天津、重庆、南京、杭州、广州、济南、西安、福州、深圳10个城市。

  2013年6月,再宣布开放沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州13个试点城市。

  2014年8月18日,正式启动第四批赴台湾个人游试点城市,包括哈尔滨、太原、南昌、贵阳、大连、无锡、温州、中山、烟台、漳州10个城市。

  2015年3月18日,公布大陆居民赴台个人游第五批11个试点城市,包括海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州。

  据了解,第五批试点城市的赴台个人游业务将于4月15日正式启动。同时,为进一步便利大陆居民赴台旅游,推动赴台旅游保持健康有序较快发展,海峡两岸旅游交流协会依据《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》等相关规定,新增48家出境游组团社为第六批指定经营大陆居民赴台旅游业务旅行社,赴台游组团社数量增至311家。

  截至2015年2月底,大陆居民赴台个人游累计已达218.64万人次。其中,2014年赴台个人游117.9万人次,同比增长125.8%,占当年赴台旅游总人数的37%,总体运行情况良好。

  大陆游客到台湾需要两本证件,一个是大陆居民往来台湾通行证,需要到当地公安机关出入境部门办理;二是个人旅游观光入台证,需要办理通行证之后才可以申请。台湾目前对大陆游客的入台证实行配额制,目前自由行入台配额每日是5840个,有数据显示,目前大陆赴台个人游的申请量连续多日已经突破了7000人大关,入台证的申请也出现了排队的现象,建议大家提前办理相关的手续,可以考虑避开高峰期,以免等待配额时间过长。另外,需要申请年假的游客不要提前请假,最好也不要提前订机票,等到确定下来入台证的办理时间再进行准备,以免旅行受阻。

  相关文章