锦绣天府 > 巴蜀文化

 


平乐

2004-06-23 15:00:33
华夏经纬网

 

 

  平乐古镇位于历史文化名城邛崃市西南19公里,历史悠久,人文鼎蔚。早在汉景帝时期(公元前150)就已形成集镇,迄今已有两千多年的历史。

 

  古镇青山层叠,竹树繁茂,发源于省级风景旅游区天台山玉宵峰的白沫江自西向北流经古镇,碧水萦绕,鸥鸟出没,四季风景如画。白沫江两岸古木参天,众多树龄上千年的榕树,远远望去如云盖地。老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道,一望无涯的竹海,千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着古镇天然清新的乡土文化。

 

  可资游玩的地方有:

  芦沟 离成都市区最近的竹海。森林、竹子覆盖面积1.6万余亩,登高环视,竹海茫茫,蔚为壮观。从古镇驱车直入芦沟自然风景区,沿途翠竹掩映,小溪清流,让人神清气爽。

 

  乐善桥 七孔石桥,有"邛南第一桥"之称,建于清同治元年(1862),长120米,高16.6米,宽10米,属人行桥,后改建为公路桥。此桥桥洞一改普遍的半圆形,而采用桃形,别有深意。这种拱形十分罕见,在川西堪称一绝。

 

  金华山 邛山十大风景名胜之一。唐代中期以后,香火一直鼎盛,名满川西。作为灵山佛地,儒、释、道三教汇于一山。摩崖造像数不胜数,栩栩如生地凿麝香在峰回路黑心的山崖上。登山俯视,整座金华山恰似一幅天然的太极图,给灵山凭添几分神秘。

 

  古造纸作坊 平乐造纸始于南宋,明末清初达到鼎盛。平乐现存古造纸作坊遗址74处,沿山而建,设计独特。当你站在芦沟竹海春处古造纸作坊那口巨大的、像默片一样充满历史质感的竹篁锅前,你会情不自禁地感叹先人的智慧和吞吐日月的激情。

 

  石板街 长庆街、禹王街、清河街、字库街、八店街……一条条清石铺就的小街古老而雅致,只有走在这些老街上,你才能真切地体验川西民居风情。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口