锦绣天府 > 巴蜀文化

 


街子场

2004-06-23 14:52:59
华夏经纬网

 

 

  街子场在崇州城西北25公里的凤栖山下,与青城后山连接,依山傍水。它既得山灵水秀之惠,又有以唐代古刹光严禅院为中心的32座寺庙等古迹,融自然风景与人文景观为一体。

 

  街子场有晋代古刹----光严禅院,凤栖山旅游风景区,千亩原始森林,千年银杏、千年古楠、上古寺、清代古塔,清末民初古建一条街,宋代民族英雄王小波起义遗址,唐代一瓢诗人,唐求故居(唐求纪念馆),有神奇传说的古龙潭,五柜沱、云雾洞等,全镇各种文物古迹二十余处。

 

  今天街子场的老房子多半是明清时期留下来的遗物,若是观景,编辑建议您去御龙桥,御龙桥边有十余棵高大的银杏树,大树枝叶繁茂地站立在场口的大坝边上。在银杏树旁,有一座建于清末的红色的塔,做工精细,每当山风吹过,塔上的小铜铃会发出悦耳的声音,古人把这种塔叫做“字库”。

 

  街子场是一个充满隐居传说的地方。据《中国通史》的记载,明朝开国皇帝朱元章之子朱允文在历史上曾神秘失踪,经民间许多专家考证,朱允文其实就是隐居在街子场光严禅院的上古寺附近。从公元1404年起,一直在山里住了十余年。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口