锦绣天府 > 巴蜀文化

 


话说剑南春

2004-06-23 14:26:12
华夏经纬网

巴山钟灵,蜀水毓秀。在巴蜀大地上,有一条成U形的名酒带,勤劳智慧的巴蜀先在这里创造了辉煌灿烂的巴蜀文化。 座落在这条名酒带的绵竹,酿酒历史已有四千余年,蜀文化古城绵竹,素有酒乡之称,这里是中国名酒剑南春的故乡,也是川酒发源地之一。广汉三星堆蜀文化遗址出土的酒具和绵竹金土村出土的战国时期的铜垒,提梁壶等精美酒器以及东汉时期的酿画像砖,三国《晋书》所载史料,都可使人追寻到隐隐的历史灰线,感触到剑南酒发展的时代脉动。

    

     二十世纪初,绵竹大曲在多次四川国货展览会上,获得奖章、奖状。五十年代 一九五一年五月,国营绵竹县酒厂宣告成立,这个厂就是今天“四川省绵竹剑南春 酒厂”的前身。一九五八年三月,酒厂从改变酿酒原料入手,进行科技攻关,试验出一种绵竹酿酒史上从未有过的新原料,用这种原料酿出了“芳、洌、甘、醇”, 恰到好处,风味更为独特完善的酒,这就是今天声誉卓著的中国名酒“剑南春”。

    

     六十年代 六十年代,酒厂采用“双轮底发酵”工艺,完善“勾兑调味”技术,找出“剑南春 ”基础酒的最佳储存老熟期,至此,“剑南春”生产工艺完全成熟。一九六三年, 剑南春酒被评为四川省名酒,获金质奖,一九六四年,双沙酲色酒被评为四川省优 质产品,获银质奖。(摘自《剑南春史话》)

       

     七十年代 一九七四年,“剑南春”开始出口,远销日本、香港、澳门等地,一九七九年第一 届全国评酒会上,被评为全国名酒。“剑南春”、“绵竹大曲”等产品声誉日高, 销售量大增,特别是党的十一届三中全会后,工厂进入了大发展时期。 (摘自《有效管理的智慧》)

       

     八十年代 八十年代,酒厂在实现系列产品全优目标的基础上,剑南春酒又连续荣获第四届、 第五届国家名酒称号和国家质量金奖。一九八八年还在香港举行的第六届国际食品 博览会上,获国家金花奖。 为了发展名酒生产,提高名酒产量,一九八四年,中商部决定拨款1430万元, 扩建剑南春酒厂。一九八五年十月扩建工程破土动工。一九八六年八月一日试产出 酒。中商部同意再拨款3500万元,扩建年产四千吨剑南春的第二新区。至此, “剑南春”进入了千古未有的黄金时代。

       

     九十年代 社会的发展,促进了剑南春的进步,改革开放,极大地丰富了剑南春酒文化的内涵 跨入九十年代,剑南春人抓住历史机遇加快发展。一九九0年起,投资近亿元,年产曲酒6500吨,占地近400亩的剑南春二期、三期扩建工程相继上马投产。 一九九四年,三星级大酒店也建成使用…… 剑南春以最新“史话”开始了宏伟的构思。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口