首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
明年起 长江流域重点水域将实行禁捕
2020-07-16 13:17:55     华夏经纬网

  在稳步推进禁捕同时,引导渔民转产上岸,明年起——长江流域重点水域将实行禁捕

  □ 今年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区已按期实现全面禁捕;2021年1月1日起,长江流域重点水域将实行为期10年的禁捕。

  □ 目前,各地已累计退捕渔船近8万艘,渔民近10万人,上海、江西、云南等省市已提前完成退捕或将退捕渔船提前封存。

  近日,国务院办公厅印发了《关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》(简称《通知》),并转发了农业农村部、公安部、市场监管总局分别牵头制定的3个实施方案。记者从7月15日举行的国务院政策例行吹风会上了解到,相关部门正加快部署,确保2021年1月1日起长江流域重点水域实行禁捕。

  禁捕全面铺开

  根据中央总体部署,今年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区已按期实现全面禁捕;2021年1月1日起,长江流域重点水域将实行为期10年的禁捕。

  据农业农村部副部长于康震介绍,2019年以来,农业农村部、财政部、人力资源和社会保障部会同沿江省市,制定实施方案,强化政策措施,建立协调机制,稳步推进渔船退捕和渔民安置保障等工作,取得了阶段性成效。“目前,各地已累计退捕渔船近8万艘,渔民近10万人,上海、江西、云南等省市已提前完成退捕或将退捕渔船提前封存。”于康震说。

  于康震表示,在强化转产安置方面,《通知》要求精准识别退捕渔船渔民,按规定纳入社会保障制度,制定有针对性的转产安置方案,实行分类施策、精准帮扶;在加大投入力度上,《通知》要求地方兜底保障禁捕退捕资金需求,统筹使用相关资金,合理确定本省市补助标准,同时加快配备禁捕执法装备设施,提升执法能力。

  “各级市场监管部门组织开展专项行动,加强禁捕水域周边区域管理,禁止非法渔获物上市交易,斩断非法地下产业链、利益链。”于康震说。

  在加强考核检查方面,《通知》要求把长江禁捕工作纳入地方政府绩效考核和河湖长制等考核体系。

  保护形势严峻

  长江流域渔业资源曾经极为丰富,最高时曾占当时全国淡水捕捞总产量的60%。近年来,受各种人类活动影响,长江水域生态功能显著退化,珍稀特有鱼类全面衰退,经济鱼类资源量接近枯竭,保护形势十分严峻。

  “近年来,长江水域生态环境持续恶化,已基本丧失捕捞生产价值。”于康震认为,实施长江禁捕退捕是推动渔民生计长远发展的有效途径。实施长江禁捕退捕,既是破解长江流域水生生物资源严重衰退、生物多样性不断下降的生态困境的客观要求,也是改变渔民“下水无鱼、上岸无地”生计困境的有效途径,是为渔民的长远利益考虑。

  “实施长江流域重点水域禁捕,引导渔民退捕转产上岸,是扭转长江生态环境恶化趋势的一个重要举措,是落实‘共抓大保护、不搞大开发’的重要突破口和工作着力点。”于康震表示,该措施对推动长江大保护和长江经济带绿色发展具有重大意义。

  做好渔民安置

  人力资源和社会保障部就业促进司负责人宋鑫介绍,抓好退捕渔民安置工作,让他们走上岸、立住脚,是做好禁捕工作的重要内容。

  宋鑫表示,从就业渠道上讲,可以概括为“四个一批”。一是发展产业安置一批。依托沿江沿湖资源生态优势,发挥退捕渔民水产捕捞等技术专长,大力发展稻鱼综合种养、池塘养鱼、水产品加工、休闲渔业等涉渔产业,增加产业就业空间。

  二是务工就业安置一批。充分发掘农业生产、工程建设、企业吸纳、扶贫车间等就地就近就业渠道,对有转产就业意愿的退捕渔民,加大岗位推送、职业介绍力度,大规模开展职业培训,帮助他们尽快转产就业。

  三是支持创业安置一批。对有意愿在渔业等领域创业的退捕渔民,开展创业培训、创业指导和跟踪服务,支持各地设立一批富有特色的渔业创业孵化基地,对退捕渔民首次创业且正常经营一定期限的,按规定给予一次性创业补贴。

  四是兜底帮扶安置一批。对一些大龄、长期未就业的退捕渔民,及时认定为就业困难人员,提供“一对一”的援助服务和针对性政策帮扶。 (记者 祝君壁)

来源: 经济日报   转自:新华网

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作