·心系宝岛 爱我中华
·携手共建庆七一 结对帮扶促发展
·武清区委台办开展涉台教育“进机关、进党
·我与这座城——“共话初心使命·共谋担当
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  津台交流
“海河水”浇灌 让“石榴花”在“阿里山”绽放
2020-04-28 12:50:58    华夏经纬网

  ——台资企业大成万达(天津)有限公司

  助力新疆和田脱贫攻坚

  3月6日,新疆和田地区策勒县的82名少数民族同胞,跨越4000余公里,到达台资企业大成万达(天津)有限公司。在企业井然有序的复工复产中,开启了2020年全新的工作和生活。

  复工复产战疫情 刻不容缓保供应

  坐落于天津市西青区的大成万达(天津)有限公司,隶属于台湾知名企业大成集团。业务范围包括饲料生产、肉鸡孵化养殖及屠宰分割、食品深加工等,食品服务涵盖京津冀为主的华北地区,同时也是德克士、海底捞等国际知名快餐连锁企业的合作伙伴。曾荣获“农业产业化国家重点龙头企业”和“全国农业产业化优秀龙头企业”,2008年被遴选为北京奥运会供应商。

  一场突如其来的疫情,不可避免的给大成万达的正常生产经营带来影响。市台办和西青区对于推动企业复工复产的工作高度重视,及时开展服务对接,亲自上门,现场办公,征求意见建议,协助办理复工复产各项手续,2月6日公司复工复产申请得到核准,是全区最早复工复产的企业之一。同时为应对因各地疫情管控导致的运输物流严重阻碍的问题,确保疫情期间民生保供物资供应保障,企业在市商务局、西青区商务局和中北镇政府的通力配合下,当日申请,当日获批,于2月10日获得了“民生保供企业资质证明”,为企业扫清了产品在外地物流运输方面的障碍。

  不远千里补工缺 关爱共筑民族情

  众所周知,疫情管控等因素导致了企业用工普遍紧张。复工复产后的大成万达同样面临着严重缺工的问题,既影响了既定生产任务的完成,更耽误了民生所需物资的保障。市台办、西青区委统战部、区台办了解到相关情况后,结合贯彻落实中央决胜脱贫攻坚、实现全面小康的总体要求,第一时间协助牵线搭桥,对接天津市重点帮扶地区之一的新疆和田策勒县,协调招聘82名新疆籍员工,在有效填补企业用工缺口、保障民生物资供应的同时,帮助少数民族同胞转移就业、增加收入,助力新疆和田策勒县脱贫攻坚。

 

  82名新员工大多为80、90后,很多人是第一次离开家乡,生活环境的改变,语言沟通的障碍,长途跋涉的疲惫,隔离观察的枯燥,难免会勾起这些年轻人的思乡之情。为了让少数民族同胞更好地融入企业大家庭,公司在严格落实防疫要求的前提下,在隔离观察期结束后,举办了简单而温馨的新员工欢迎会。新疆员工谈起那次欢迎会,依然记忆犹新:“厂长、部门经理、小组长都来到现场表达对我们的关心慰问,更是精心为我们准备了烤全羊、手抓饭等新疆特色美食,让我们感受到了这个大家庭的温暖。”企业浓浓的关爱,让这些身处异乡的新疆员工脸上洋溢出幸福的笑容,她们载歌载舞,表达着内心的欢乐和感谢。

  为帮助新疆员工更快地融入环境、投入生产,公安西青分局主动联系新疆驻津工作组找来正规汉语学习资料,帮助员工熟悉语言环境。企业也考虑到尊重少数民族风俗习惯,特意开辟了清真食堂和单独的宿舍楼,并开放羽毛球馆等场所,进一步丰富员工业余生活。各部门负责人更是多次与新疆带队干部沟通,了解员工在工作、生活等方面的问题并帮助解决。

  华夏儿女同携手 全面小康共圆梦

  走近员工宿舍楼,首先映入眼帘的是楼门上方“石榴花公寓”五个字。这是新员工们自己为宿舍楼起的名字。石榴花是新疆当地的吉祥花,寓意红红火火的日子。这个名字既饱含了员工们对在天津、在西青、在大成的生活越来越好的盼望与信心,也象征着民族团结这朵“石榴花”将遍地开放,结出累累硕果。

  谈到这次跨越大半个中国的千里爱心招工,公司负责人表示,82名新疆员工已融入企业大家庭,适应新岗位,有序投入工作,企业经营也已基本步入正轨。在市台办、西青区的关心帮助下,有了新鲜血液的加入,公司将铆足干劲,冲刺全面复工复产。大成万达(天津)有限公司作为在大陆发展经营多年的台资企业,愿意为大陆经济

  社会发展和民生改善做出力所能及的贡献。今后大成将继续践行企业责任、奉献企业爱心,为加强民族团结和助力精准扶贫,为实现疫情防控和经济社会发展双胜双赢做出应有的贡献。(天津市台办)