·心系宝岛 爱我中华
·携手共建庆七一 结对帮扶促发展
·武清区委台办开展涉台教育“进机关、进党
·我与这座城——“共话初心使命·共谋担当
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市级单位企业复工复产及扶持政策汇编
·天津市各区企业复工复产及扶持政策汇编(
·滨海新区企业复工复产及扶持政策汇编(台
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
 
  当前位置  >>  津台交流
在津台企复工复产进行中听听台商“心里话”
2020-04-20 10:32:08    华夏经纬网

  4月16日,在津台资企业围绕复工复产情况召开台商座谈会,市委常委、市委统战部部长冀国强同志出席。

  会上,中延菌菇业、康师傅、四维企业、勤威工业、大成万达等十余家台资企业负责人分别介绍了复工复产情况,并就融资、用工、经营等问题提出了意见建议,并对我市实施一系列惠台举措表示感谢。

  市台企协会常务副会长、中延菌菇业(天津)有限公司董事长林次郎:作为涉农企业,产品关乎老百姓菜篮子,不能不去生产,因此过年至今始终没有停工,特别是在疫情期间,在政府协调下,及时为湖北抗疫一线捐赠了民生物资,在此感谢政府对企业的帮助。

  市台企协会常务副会长、康师傅控股有限公司华北东区办公室主任武惠梅:各级政府部门帮助解决了很多现实问题,包括民生保障物资、道路运输、人员培训、疫情防控培训等,企业1月27日申请复工,28日即正式投入生产,借此机会表达感恩和感谢。市台办、市台协组织了多期线上政策解读会,请专业律师解读政策,企业也享受到了政策的红利,克服了疫情对企业经营造成的困难。此外更要感谢市、区台办与我们共同深入一线捐赠物资,还雪中送炭为我们提供防护用品。这场疫情把我们凝结得更紧密,未来企业将会一手抓防控、一手抓生产,快捷安全有效将产品送到消费者手中,为社会做出更多贡献。

  市台企协会副会长、天津四维企业有限公司总经理彭国书:企业产品主要服务汽车产业,虽然受疫情影响整体产量有所下滑,但2月20日复工以来,企业一方面及时调整经营策略,同时在各级政府协助下,得到了社保、用电、用水等方面优惠政策的支持。3月公司经营已经在慢慢恢复,在此表示感谢。

  市台企协会副会长、勤威(天津)工业有限公司副总经理王国年:公司布局全球汽车零配件配套产业,虽然一季度受到疫情影响,但也让我们看到转型升级的新机遇新契机。感谢天津各级领导在百忙中关心我们复产情况,特别是天津经济技术开发区西区2月5日就开始协助我们及时办理复工手续,有力助推了企业全面复产。2月15日投入生产至今,已恢复了大部分生产能力。

  市台企协会副会长代表、大成(万达)天津有限公司经理陈玠源:突如其来的疫情对企业造成了一定影响。在此谢谢市台办、西青区政府在大成受疫情影响缺工时,协调从新疆策勒县补充员工,助力企业及时复工。目前企业经营基本步入正轨。

  市台企协会常务理事、富邦华一银行天津分行行长毛迪:2月3日响应国家政策复工复产,企业主要服务台资企业实体经济,通过电子办公形式实现第一时间服务台商客户,并通过提供无本金续贷、减免资金汇款手续费、利率优惠等措施尽力提供支持。截至3月底,天津分行预算达成率和KPI在兄弟分行中都位居前列。未来会拓展京津冀客户,服务好在地台商。

  市台企协会会员、台湾土地银行股份有限公司天津分行行长林剑圣:分行2014成立以来,业绩持续上升,在海外分行中名列前茅。疫情发生以来,1月30日即召回台籍干部,2月3日正常复工。在此感谢防疫期间,市、区各级领导对我们的关心慰问,点滴都在心头,同时感谢市台办、市台协的政策解读会,场场精彩,对我们帮助很大。

  市台企协会会员、天津大圆碗食品有限公司总经理郭佳君:尽管疫情对餐饮业打击较大,但这次疫情中,大圆碗1月25日紧急召开员工大会,召回天津员工,第一目的就是确保我市抗疫一线加班人员用餐问题,直到现在每天还往社区送爱心餐,截至目前已送出15000多份。企业得到市委、市政府及各级领导关怀,在此表示感谢。

  市台企协会理事单位、广泽企业管理集团董事长孙文普:疫情期间,企业积极落实政府要求,为入驻商户减免房租和物业费,尽管对招商招租进度产生了一定影响,但也为企业投资运营产业园区提供了转型发展的机会。感谢市台办和红桥区委、区政府多次指导防控,推动惠台政策、支持中小微企业政策落地,目前已有95%的入驻企业复工复产。

  天津正本置业发展有限公司总经理杨泽浩:近期主要致力推动以培训电商短视频直播自媒体内容为依托,打造集创业就业两岸文化交流经贸互通的台湾商品体验交流融通服务平台,在市台办领导多次现场协调和推动下,确立了“一平台、四中心”的建设思路,取得良好进展。其核心目的就是推动两岸经贸交流,为台湾商品找到通路。

  市台企协会常务理事代表、华锐全日物流股份有限公司副总经理黄国胜:感谢各级政府单位物资支持和复工过程的协助,2月13日顺利复工。尽管受到餐饮业消费低迷和国际进口限制的影响,但目前总体还是乐观的。

  市台企协会监事、天津英格视科技有限公司总经理杨爵骏:公司基于网上开展业务,疫情影响相对较小。天津市台办系统开展的“春风行动”为台湾青年带来了温暖,希望市台办继续关心在津工作生活的台青,我们也将持续协助做好台青的服务工作。