·战斗正未有穷期——市委台办干部下沉社区
·早春的花——记市台胞服务中心党员张蓓
·一片口罩一份情--东丽区委常委、统战部
·武清区委副书记、区长倪斌检查区台资企业
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
 
  当前位置  >>  津台交流
台办之声系列之三——社区见闻心语之一-抗疫日记
2020-02-25 11:26:49    华夏经纬网

  编者按:

  我们台办人的硬核精神,不仅有着推动伟业的宏大,还有着认真负责的细致,更有着深切感受的细腻。

  疫情突如其来。社区,是疫情防控工作的重中之重,是阻断病毒传播的重要关口。

  社区,我们来了!你的平安健康,是我们此时此刻坚持下去的动力。我们将像守护家一样,参与守护我们的社区。

  今天起,“台办之声”专栏将从“社区见闻心语”专题开始,给您一个全新的窗口和视角,请您品,您细品……

  第1期:市台办经济处张新宇《抗疫日记》

  2020年2月18日(星期二) 天气晴转阴

  面对此次疫情国难,天津公务员感动全国。先是大年初三全体上岗,然后又将于近期下沉社区13000多人。对待中央和市委指令,对待抗击疫情,对待服务市民百姓,我们是认真的,是无条件的,更是在熟知危险的情况下主动请战的。

  昨晚我们单位的下沉社区微信群特别热闹。大家像是回到了高考查分的那一晚,隔一会儿就有同事说接到了派驻社区的电话通知,没接到电话的同事焦急期待。22点,我接到滦水里居委会电话,告诉我18号中午先到居委会参加岗前培训,然后到指定社区执勤。还有的同事是半夜1点多接到电话,社区工作的辛苦和繁琐可见一斑。

  今天按时到居委会报到。工作人员给我们讲解了值岗要求和内容,例如检查值守点位“五个一”(测温仪、登记本、消毒液、小喇叭、宣传资料)是否齐全;把好入口关、登记关、排查关;落实“来访人员登记二维码”;严格关注和排查小区近期返津人员等;还要统一着装,干净整洁,佩戴党徽,亮明身份。

  12:00,我跟市委党校的一位老师终于正式上岗,前一岗是市委办公厅和市发改委下派的两位干部。我们值守的“南楼公寓”是一个U字型的高层居民楼,小区一共146户,居民约500人,其中租住的外来人口约占三分之一。门卫大爷对每户居民家庭情况、成员构成了如指掌,每个居民进门测体温的同时,大爷就能准确报出他的门牌号。大爷成了我们的主心骨和好老师好帮手。所以说,“高手在民间”,“人民群众是最好的老师和最大的依靠”......大爷为我们做出了专业敬业、忠于职守的好榜样。

  4个小时的值守,我们对小区入口的环境进行了两次喷洒消毒,按照规定接待了5位外卖小哥、6位快递小哥,测温放行居民32人次,其中包括外地来津打工租住的8人次。所有人都非常自觉配合我们的工作。由于洗手间距离较远且卫生很差,我们全程没敢喝水,而且值守工作不得不接触很多人和物品,即使佩戴了一次性手套和口罩,我们说不怕是假的,在病毒面前毕竟人人平等......但是比我们辛苦的人还有很多,相比之下我们愈显渺小,共产党员在这个时候必须要在科学防护的前提下更勇敢,这个时候必须我们冲在前面,老百姓才安全,才踏实,我们愿用负重前行,换津城百姓宅家静好。

  加油,因为你不是一个人在战斗!