·战斗正未有穷期——市委台办干部下沉社区
·早春的花——记市台胞服务中心党员张蓓
·一片口罩一份情--东丽区委常委、统战部
·武清区委副书记、区长倪斌检查区台资企业
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·天津市企业复工复产及扶持政策汇编(台办
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
 
  当前位置  >>  津台交流
台办之声系列之二——同心战“疫” 展台办干部风采
2020-02-25 11:01:40    华夏经纬网

  ——记西青区委统战部副部长、台办主任靳丕玉

  新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延,牵动着每一个台办系统干部的心。在这场没有硝烟的战“疫”中,西青区委统战部副部长、台办主任靳丕玉作为西青区一号集中隔离医学观察点牵头人,自1月27日隔离点筹建之时,便把“家”搬了过来,与隔离点40余名工作人员一起,克服困难,快速完成了医学隔离点的建设改造;不畏风险,用温暖贴心的服务和严格细致的管理,做到了接送流程零风险,信息采集零误差,应急处理零差错,确保了隔离观察人员顺利解除隔离,圆满完成了市委、区委交给的任务,为打赢疫情防控阻击战作出了贡献。

  临危受命 “三个重担”一肩挑

  今年的春节在疫情笼罩下变得不同寻常,在这个特殊的疫情防控期, 靳丕玉临危受命,担任西青区医学观察集中隔离点建设领导小组办公室副主任。接受任命那一刻开始,靳丕玉便将整理物资、后勤保障、生活保障“三个重担”一肩挑,手机24小时不关机,确保有人需要时随叫随到。

  集中隔离医学观察点的建设没有现成的经验可以借鉴,只能摸着石头过河。靳丕玉和同事们从大年初二开始就夜以继日地投入到隔离观察点的谋划、建设、改造中,一次次协调相关职能部门,压实责任,倒排工期,仅用不到五天时间就通过市疾控部门验收,并第一时间接收了天津动车客车段红区41名人员。

  为切实起到隔离观察的效果,靳丕玉牵头医疗、安保、后勤各工作组建立完善了隔离观察点一系列规章制度和工作流程,完善了各工作组的职责分工、人员配置和工作运转方式,使隔离观察点安全、有序、平稳运行,也为其他隔离观察点的建设积累了丰富的经验。

  冲锋在前 践行初心担使命

  作为隔离观察点临时党支部书记,靳丕玉第一时间搭建起了临时党支部的党组织组织架构,理顺工作内容,强化党员先锋模范意识。临时党支部迅速成为隔离点最坚强的战斗堡垒,21名党员干部成为疫情防控的“领头雁”“主心骨”,始终战斗在疫情防控第一线。

  “我是共产党员,就应该冲在前、干在前!”这是靳丕玉在隔离观察点《我的心声》留下的一段话。工作中,他带头实地检查房间情况、清理医疗垃圾,以实际行动打消了其他同志的思想顾虑,以无畏的精神践行了一名党员领导干部的庄严承诺和初心使命,让党旗始终飘扬在战“疫”最前沿。

  无微不至 真诚服务暖人心

  “洗发水没有了。”、“想要一瓶矿泉水。”、“今天晚上晚餐吃什么啊?”、“家人来送点东西可以吗?”在靳丕玉的手机里,微信总是不断的发出提示音。隔离人员有任何问题和需求,都会通过微信群提出来,靳丕玉则会第一时间协调解决,尽力满足大家的需求。

  “换位思考一下,一个人要在一个陌生环境居住这么多天,确实不好受,我们就要主动进行疏导,动之以情晓之以理,要像家人一样照顾好他们。”靳丕玉说。为此,靳丕玉带领后勤保障部门提前想了不少办法:及时采购各类物资、送图书和体育用品、丰富一日三餐品种、为每个房间都配备电视和WiFi……最大限度保障观察对象的身体健康和生活需求,感受到家一样的温暖。

  “不管是要集中隔离医学观察人员,还是日夜坚守在岗位的观察点工作人员,我们都有相同的信念,就是隔离病毒,不隔离温暖。”靳丕玉说。在他和同事们的努力下,天津动车客车段隔离观察人员顺利解除隔离,观察点的工作也受到北京铁路局和所有隔离观察人员的一致赞扬。对于靳丕玉来说,每个人都能平安健康回家,和家人团聚,就是他最大的心愿,也是为打好这场疫情防控阻击战最好的贡献。