繁体简体
·北京新年精彩活动
·三月春风暖 北京自驾游爬山好
·台胞来京实用手册
·2014博鳌亚洲论坛
·宝岛风情汇聚传统佳节地坛庙会
·高雄北京特色周盛大开幕京台企
·大陆居民赴台旅游团队组接社合
·大陆居民赴台湾地区旅游管理办
·大陆居民赴台湾地区个人旅游注
·大陆居民赴台个人游指南
·关于举办2013北京投资咨询
  当前位置>>北京要闻
推动老工业基地调整改造三获国务院表彰——北京石景山区样本观察
2020-10-28 13:16:16     华夏经纬网

  近年来,北京市石景山区因老工业基地调整改造、深化商事制度改革等工作成效显著,成为全国唯一3次获国务院真抓实干成效明显城市表彰且同一年度获3项表彰奖励的地区。今年上半年,在全国固定资产投资和建筑安装工程投资分别同比下降3.1%和3.8%的形势下,石景山区紧抓非首都功能疏解的“牛鼻子”,利用服务保障冬奥会契机,持续推进“疏解整治促提升”,改革创新审批流程和商事制度,谋变“四老四少”区情,实现固投和建投分别增长20.5%和4.2%,充分发挥了稳定区域经济的“压舱石”作用。

  瞄准精准投资 紧抓“牛鼻子”聚焦“保冬奥”

  石景山区曾是首都工业的摇篮,“四老四少”问题突出:首钢总公司、燕山水泥厂等“京西八大厂”老工业企业占地约11平方公里;老旧小区占全区住宅超50%;118处老平房区等建筑面积约93万平方米,治安消防隐患突出;全区60岁以上老人约12万,占比远高于全市均值。此外,区域内高端教育设施、医疗设施、文化设施及高层次人才少,与新首钢高端产业综合服务区发展需求极不匹配。

  “在当前我国经济面临复杂多变风险挑战的背景下,我们要抓住服务保障冬奥会筹办和打造新时代首都城市复兴新地标的两大机遇,聚焦疏解非首都功能‘牛鼻子’,充分发挥有效投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用,高水平打造首都城市西大门。”石景山区委书记常卫说,“过去以热力、机械制造为主的老工业基地已转向‘1+3+1’的新型产业结构,即以现代金融为主导,以科技服务、数字创意、新一代信息技术为特色,以商务服务为支撑的高精尖产业体系,全区经济在疫情期间发展势头良好。经过多年努力,石景山区第三产业占比已由原来的30%转为80%以上。”

  “我们拓宽融资渠道,联合北京市发改委、首钢集团、京煤集团等出资设立10亿元‘北京服务·新首钢’股权投资基金,累计投资18个项目,放大市政府投资30倍以上。共同设立首钢基金,规模已达200亿元,累计投资63个项目。”石景山区发展和改革委员会主任李文化说,有效投资重在精准发力,今年上半年共安排“八角街道腾退空间再利用”“首钢工业遗存改造”“中关村科技园区石景山园”“北京大学首钢医院新建门急诊大楼”等疏解整治促提升重大投资项目37项,计划完成固投占比73%。

  北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民表示,石景山区作为冬奥组委机关驻地,始终将服务保障冬奥会放在突出位置,通过制定加快冰雪体育发展行动计划,大力发展冰雪体育和旅游产业,统筹首钢滑雪大跳台、冬奥广场等涉冬奥项目34项。特别是着眼冬奥标准加大冬奥场馆周边绿化、城市景观提升和环境整治力度,以及与冬奥组委共建“冬奥社区”。“目前首钢园区内冬奥组委驻地环境优美,交通出行便利,邮寄、电信、银行、停车等配套服务设施一应俱全。首钢老工业遗址利用和冬奥冰雪文化‘刚’‘柔’并济。”

  “有效投资不仅要优化经济结构升级,更要满足人民群众日益增长的美好生活需要。”李文化举例说,全区今年上半年安排麻峪滨河森林公园工程等生态修复治理项目13项。北大附中等优质教育资源陆续落地,全区“一半山水一半城”的整体风貌初步显现。中海地产集团北京新城公司总经理张欣说:“基于全区城市绿化覆盖率高达53%、路网密度达4.75公里/平方公里,我们决定在石景山基础设施领域大力投入资金。”

  北京市统计局最新数据显示,石景山区2020年共安排固投项目112项,其中涉及疏整促、冬奥会等领域的重点项目占95%。“特别是在3-5月全国和北京固投月均同比增长分别为-10.9%和-6.0%的严峻形势下,石景山区固投和建投月均增速分别为26.5%和11.1%,居全市各区之首。”北京市发改委固定资产投资处处长李晓涛说,“石景山区围绕首钢老工业基地调整改造,狠抓重大项目落地,实现了高位投资调度,时效强、力度大,使重点投资项目稳步推进,顶住了疫情考验。”

  创新审批模式为120个老工业城市提供推广经验

  首钢园区有大量老旧工业厂房、仓储用房及相关工业设施,成为拓展首都文化发展的重要载体和资源。然而,在工业建构筑物保护性改造利用方面,目前全国还没有成熟的审批模式,投资改造后的建筑或变“违建”。

  “老工业基地复兴涉及建构筑物审批创新。以往的老工业构筑物、高炉等都是一拆了之,简单粗暴,从成本资源上讲浪费较大。要重新设计改造,导入符合园区功能定位的产业,最终实现文化复兴、产业复兴、活力复兴和生态复兴。”李文化介绍,石景山区与市级审批部门依据《北京市关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》等现有法律法规的基础上,在实践中创新,特别对工业建构筑物改造利用实施路径和审批流程进行细化完善。“对工业建筑物改造利用,在临时变更功能认定、履行程序、投入使用等方面制定创新审批细化流程;对工业构筑物改造利用,在使用功能确定、施工图审核、企业承诺、过程监管、竣工验收、投入使用等方面进行创新。最终由市政府批准后执行。”

  记者在现场看到,作为重工业遗存的首钢园已悄然蝶变:首钢老旧工业管廊现已被改造成空中步道和玻璃悬空观景台,成为集慢行交通、观景休闲、健身娱乐为一体的高空公共空间。北京首钢建设投资有限公司副总经理付晓明说:“我们还将联合当红齐天集团把首钢园1号高炉打造成全球首个大型5GVR科技主题乐园,2022年冬奥会前正式营业。”

  李晓涛等认为,审批流程的创新,是将原有政策细化完善为以“企业做承诺、政府强监管、失信有惩戒”为核心的审批流程,对落实企业主体责任、落实“放管服”改革要求、强化企业信用监管,推动城市织补更新和产业转型升级意义重大,为全国120个老工业城市更新改造探索出一条可复制、可推广的经验。

  改革商事制度加强信用体系

  与此同时,石景山区以打造区域营商环境新高地为目标,在落实国家、北京市优化营商环境各项举措的同时,积极探索制度改革,形成具有区域特色的政务服务机制。

  在探索商事制度改革方面,石景山区首推“三区五办”模式,即区企业开办大厅即来即办、“e窗通”平台体验区全程网上办理、自助办理区由帮办团队协助办理,实现一网通办、一窗全办、一册导办、帮办助办和评议督办,大大压缩企业投资开办时间。北京创业公社投资发展有限公司副总裁董玉风说:“原来公司变更经营范围需要几个工作日,现在短短几分钟就能搞定。”

  石景山区在区企业开办大厅推出优化营商环境服务卡;与农村商业银行合作设立“惠微通”金融综合服务窗口;建立企业开办服务“好差评”机制,设立“好差评”评价终端,得到国务院办公厅职能转变办肯定;区市场监管局登记注册科荣获“全国市场监管系统先进集体”表彰。在全市率先试点市场主体告知承诺制,市场主体登记实现“秒批”。

  此外,石景山区无政府重大失信事件,无失信政府机构,无待治理的政府失信被执行人记录,综合信用指数93.39,在北京市16区中排名前列。政府信用体系的建设和发展,提振了企业落地投资的信心。石景山区将信用体系建设与企业融资服务相结合,开展“银税互动”活动,帮助符合条件的守信企业获得信用贷款。北京邦维高科特种纺织品有限公司作为纳税信用企业,经区政府协调,2020年已获得北京银行两笔融资支持。

  据了解,作为全国唯一一个连续获得“老工业基地振兴改革先行先试”“放管服试点地区”“区内企业申请企业债券‘直通车’机制”等3项国务院给予表彰奖励支持政策的地区,石景山区面向“十四五”时期,正在研究如何用好用足中央和北京市给予的各项奖励支持政策,进一步优化地区营商环境和创新创业生态,加快推进绿色高端转型发展,努力成为国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区和山水文化融合的生态宜居示范区。

来源: 经济参考报   转自:新华网

北京市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有