当前位置>>江苏与台湾
  首页
  江苏新闻
  苏台交流
  苏台情深
  两岸同根
  赤子情怀
  访台札记
  江南采风
  投资在线
  最新商情
  台资名企
  政策法规
  热点投资区
台商在江苏
江苏省鼓励外商投资重点
两岸产业对接有来有往 台北市到“小台北”吸金
2012-08-02 08:49:26
华夏经纬网

  大台北牵手“小台北”昆山,拟建立两地对接合作机制,透过加强交流、互相学习,率先实施经济、科技、文化及环保等领域合作,记者从今日在江苏昆山举行的两岸产业对接会上获悉。台北市产业发展局副局长林万发现场向参会的180余位台商、陆商企业代表进行了推介,大表欢迎赴台发展之意。

  相较于前些年,大陆大张旗鼓,招揽台商登陆发展,近两年来,来自台湾的县市、工商旅协会的推介会也是频频在大陆亮相,台湾当局提供诸多优惠条件吸引台资回流,随着ECFA的签署,台湾开放陆资赴台政策,今年上半年陆资赴台增长逾4倍。

  台湾工业总会秘书长蔡练生认为,此现象说明两岸关系正更开放,两岸产业合作更趋紧密。自1998年7月至今年6月,累计核准陆商来台投资案件408件,核准投资金额3亿美金,陆资来台可深化两岸企业关系,让优势互补,增进相互了解。

  他说,大陆“十二五规划”中,将节能环保、新一代资讯技术、生物、高端装备制造业、新能源、新材料、新能源汽车定位为七大战略性新兴产业,与台湾的主轴产业具相当的重叠性和关联性,这为两岸企业合作带来商机。

  据其了解,随着两岸经济文化交流的深入,越来越多的陆资企业也想赴台投资,亟需对台湾有更多了解。他认为,大陆优势的制造业可以在台湾打开更广阔的通路,实现向微笑曲线两端的扩展,增进收益。对于台湾而言,台湾服务业较为发达,占了近8成,更需要制造业的支撑。台湾去年的经济增长下降至4.6%,亦需投资拉动。

  据台北市产业发展局副局长林万发介绍,对于大陆企业来台投资,及台商回台发展、上市上柜,台北市都加大了奖励力度,将提供全方位高效招商引资服务,对于中小企业、青年创业均有融资贷款等方面的优惠。

  昆山市委书记管爱国表示,昆山是大陆台商最密集地区之一,有4100多家台企落户于此,昆山经济总量中的70%和台商密切相关。昆山支持鼓励企业向境外市场发展,台企返台上市上柜,在昆山“新28条”惠台政策中,就有专项奖励。今年4月龙灯化学成功返台上市,此前沪士电子、新莱应材等台资企业在大陆成功上市,昆山台企上市板块已初步形成。目前昆山正在申报设立两岸产业合作试验区,促进两岸更全面的经济文化交流、产业融合,争取先行先试,早日将昆山打造成两岸经贸交流合作的重要平台。

  当天的对接会上,昆山好孩子集团、鲜活果汁、三建模具签订赴台投资意向书。据悉,台北市的经贸访问团一行还将赴苏州进行参访推介。(黄莹)

来源: 中国新闻网

  
发表感言



    相关报道
  ·海基会董事长江丙坤率团来徐参访
  ·徐台产业合作取得又一重大成果
  ·江苏输台大闸蟹质量安全监管合作协议在南京签署
  ·海基会董事长江丙坤一行到连云港考察
  ·新朋故友喜相逢 千里淮台情更浓
  ·无锡锡山区开展台胞台属基本情况普查
华夏经纬网络信息中心版权所有