·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
兴化独辟“食”径、广纳食商 打造百味纷呈城市新名片
2020-10-22 09:58:22    华夏经纬网

    新华网南京10月21日电(唐杨)民以食为天,食以味为先。10月21日,由中国食品工业协会和兴化市人民政府共同举办的“鲜味科学、共创未来”第四届中国﹒兴化健康食品暨调味品产业发展大会在兴化市举行。国内百强食品企业负责人、高校专家学者、省调味品行业协会及重点食品企业负责人等300余名嘉宾汇聚兴化,共筑“中华食谷、大国美味”。

    兴化是全国著名的“天下粮仓”和“鱼米之乡”。近年来,依托得天独厚的农产品、水产品资源,该市以经济开发区为载体,全力推进以健康食品为特色的国家级经济开发区创建,突出调味品特色产业集群发展,打造国际调味品产业集聚区。

    为做大做强调味品产业,2017年起,在中国食品工业协会的指导支持下,兴化开发区规划建设“中国唯一、世界第一”的调味品产业集聚区,并委托新加坡邦城公司高标准编制8平方公里的国际调味品产业集聚区。该集聚区总投资200亿元以上,配套建设100万平方米的标准厂房、20万平方米的批发市场与仓储冷链物流基地,以及300多亩的综合服务区,成功招引了上海东锦集团、华宝集团、何勇集团(阿香米线)等400家知名调味品企业以及中粮集团、海天味业、李锦记等一批有意向的行业巨头纷至沓来,集聚区虹吸效应不断凸显。

    会上,兴化市委书记叶冬华坦言,短短三年时间,集聚区从无到有、聚沙成塔,一个特色鲜明、前景广阔的产业集群已具雏形。

    活动当天,兴化健康食品和调味品产业又添“新食材”:顶康、五得利面粉二期、福润等20个食品类项目开工,总投资85.6亿元;“世界鲜兴化造”东锦集团4.0鸡精30万吨产业基地项目、寰达(兴化)食品项目、四季胖哥食品物流项目、嘉豪食品产能转移项目等16个食品类项目签约,计划总投资108亿元。

    在大项目好项目扎堆落户兴化的同时,安井食品、顶康食品、伽力森等重点企业竞相扩大投资,二期三期现象不断涌现。开工仪式上,顶康食品相关负责人表示,“我们在兴化投资,就是看中兴化的资源、生态等方面的优势,更重要的是当地政府的服务理念,让我们倍感亲切,让我们调味品产业找到了‘家’。”

    而兴化健康食品、调味品产业也显示出了强大的发展韧性和抗风险能力。有这样一组数据,今年新冠肺炎疫情期间,兴化开发区的健康食品产业逆势上扬,1至9月份,开票销售、税收收入分别比去年同期增长12.8%和80.1%,在推动“六稳六保”工作中起到“压舱石”的作用。作为经济版图上的新兴业态,兴化健康食品和调味品畅销全国各地,远销多个国家和地区,国内国际良性双循环,兴化正在全球视野下做大做强食品产业增量。

    “健康食品在兴化,星星之火已经成燎原之势;产业发展在兴化,黄金时代碰撞上火红年代;中国味道在兴化,中国唯一正迈向世界第一。”目前,兴化市调味品产业已迈上了集约化、高端化、品牌化、国际化发展之路。叶冬华表示,兴化健康食品产业发展迎来“黄金时代”,希望各食品企业在兴化共创未来,让美丽中国的每个餐桌上有更多的“兴化味道”。

    大会期间,最强“朋友圈”共商兴化“食政”。与会专家学者、业界大咖以及客商代表建言献策,齐心聚力推动兴化调味品产业向国际化、高端化、品牌化方向发展。

    活动当天,还举行了东锦集团“鼎烹世家”4.0鸡精发布会,据悉,该集团将在兴化打造30万吨百亿级规模产业基地,开创“世界鲜 兴化造”新格局。

 

 

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇