台湾 消费流行
台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
华夏经纬网   2020-02-28 16:08:49   
字号:

   岛内日前发生三名诊所医师因接触新冠肺炎确诊病患被居家隔离,学者专家表示,曝露出指挥中心缺乏医疗整体的防疫作战规划,让第一线防疫诊所医师反成了被隔离者,新冠肺炎已进入社区,未来一旦扩大,诊所一定会接触到病患,但迄今未见指挥中心订出相关SOP,即诊所该做什么样的准备,遇到疑似病患要不要做采检,疑似病患该如何转至医院?在诊所与大医院之间是否要指定专责医院,避免大医院急诊室被挤到瘫痪掉,这些防疫部署重要作为,现都付之阙如。 

  抗煞前疾管局局长、台南科大生技系讲座教授苏益仁表示,目前岛内确诊病例还没有很多,现行的医疗体系还可以运作,但未来台湾岛内可能面临社区传播,届时病患人数将大幅增加,但一直到现在,都还未看到疫情指挥中心拟订出医疗体系的防疫规划,尤其是在诊所医师也成为居家隔离者。 

  抗煞前中区指挥官王任贤表示,给第一线防疫医疗人员足够的防备是很重要的,除配备外,SOP也很重要,不然,医疗人力被居家隔离了,一时之间要再去补齐专业人力并不是那么容易。一旦新冠肺炎病患大幅增加,依目前的医疗体系,可由诊所先转诊至地区或区域医院,最后再到医学中心,分散、分流是较好的做法,因若要送到专责医院,有时动线拉太长反而增加感染风险,且指定专责医院也易遭到附近居民反对,徒增防疫困扰。 

  来源:中国时报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新冠疫情事件一波接一波 台湾网友惊觉:蔡英文人呢?
·台湾地区新冠肺炎疫情实时数据
·无症状确诊比例惊人!台医师揭岛内疫情真相
·台住院医师揭真相 痛批台湾防疫“烂到不可思议”
·疫情意外推升买氣!全台售屋交易量反增一成
·台湾11岁新冠肺炎患者曾寒假补习 部分家长恐慌忧外扩
·台湾第32例新冠肺炎病例为医院护工 非法移工行踪成谜