台湾 消费流行
职场穿衣秘诀:穿对了大加分
华夏经纬网   2013-10-08 15:38:49   
字号:

    就业市场人浮于事,有些求职细节不可不知。履历表上的学经历虽不能改变,除了表达能力之外,注重服装仪容打扮和外在条件,必能让面试官对求职者的第一印象更为加分。

  《EMBA没教的形象打理术:穿出职场力的40堂课》作者、形象达人吴孟洁表示,除了语言沟通之外,“服仪打扮”的非语言沟通也不可忽视。不妨参考应征公司的人员服仪,穿着正式服装,以类似的形象前往面试,传递出希望在该公司工作的讯息,相信一定可以增加录取机会。

  履历大头照 攸关面试机会

  如果是没有经验的职场新鲜人,吴孟洁提醒,履历表上的大头照最好穿着衬衫,选择外表符合职场专业的照片,这是许多求职者容易忽略的细节;人力资源一天中必须看很多履历,若能注意履历表照片的细节,被选择进入面试一关的机率将大幅提升。

  如何用服仪加深第一印象?她认为,整洁干净是最基本要求,再来则是选择合身的衣服,会让人看起来专业又大方。

  男性求职者的头发应短而有精神,也会给人利落的感觉。面试时,穿着素面的衬衫较佳,长袖会比短袖的衬衫好,最好不要选择格子图案,因为看起来会过于休闲,不够正式。

  另外,求职者上半身穿着衬衫、打领带是最安全的穿著,应将衬衫扎进裤子中,不要穿休闲的牛仔裤,让外表看起来比面试的职位位阶高为穿着重点。

  鞋子的部分,最好不要穿着球鞋,建议以皮鞋取代;鞋子和皮带的颜色最好为相同色系。她说,虽然求职新鲜人缺少工作经历,但是服仪不妨尽量打扮为该公司的一分子,应可在外表给予面试官专业的印象。

  她也建议,女性新鲜人面试时将头发绑起来,不要披头散发,露出清爽的脸庞,才能给第一次见面的人神清气爽的感觉。

  形象要专业 露愈多愈扣分

  衣着方面,女性以套装和包鞋打扮尤佳,配上肤色丝袜,整体服装才会达成一致性;不要穿着过短迷你裙,因为面试时坐下来,前方若没有桌子遮掩,裙子往上提容易曝光,膝盖上面10公分左右为窄裙最安全的长度,坐椅子时,裙子才无须遮掩。

  面试时不可穿着无袖上衣,即使求职的行业可以接受,也最好穿着短袖,袖子愈长愈正式。如果工作场合需要经常穿着外套,可以选择西装式外套,会立即提升外表的专业度;若不想穿西装外套,带有领子的长袖衬衫也是一个选择。

  夏天时,有些新鲜人穿着套装时甚至搭配凉鞋,吴孟洁说,以套装为正式服装时,包鞋一定是基本配备;假设是应征保守的传统行业,肌肤露得愈多愈不正式,最好搭配包鞋配上透明肤色丝袜,重要的仍是表现出面试者尊重、在乎工作的态度。

  预先作功课 表现积极态度

  “脸部妆容也是整体造型的重点之一。”她建议,女性新鲜人画简单的淡妆会显露朝气,让人看起来气色好,最好不要浓妆艳抹;眼镜镜框不可档到眼睛,因为眼睛是沟通的桥梁。

  此外,求职者应先行了解企业文化与工作内容,面试时表现积极的态度,更会凸显新鲜人在乎这分工作,成为面试官心目中“准备好的人”。

  家乐福公关总理何默真和吴孟洁一致认为,面试时,眼睛应该看着面试官,不要让眼睛一直往下掉,因为他们最在乎的是求职者的面试态度,眼神精准地看着面试官,会传递积极的讯息。如果面试时眼神飘忽、看手机,或耳朵听面试官说话,眼神却看着其它地方,只会让人感觉不重视这分工作。

  1111人力银行公关总监李大华指出,履历上的客观条件固然重要,求职者也别忘记用服仪强化面试官的第一印象;面试时的应对进退,是决定录取与否的重要关键,反应出求职者的生活礼仪,以及新鲜人对职场文化的了解和体认。

  他表示,面试前搜集求职公司的数据,做好准备,会显示求职者对工作的重视程度,不过不可为了展现对企业或产业的了解,提出自以为是的批评或高谈阔论业界传闻。面谈时过与不及都不适当,求职者应该谨慎拿捏分寸。

 

来源:台湾《经济日报》

 

责任编辑:孟云

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·珠宝钻饰气势强 设计强调流露线条美
·台媒:踝靴搭配短裤 展现小腿性感魅力(图)
·台湾豪宅首席设计师大方分享全球豪宅设计趋势
·“魔幻试衣间”3D虚拟试衣 点一下就穿上身
·大胆玩色打造亮眼夏妆:蓝绿+艳黄 睫毛撞色
·上妆像玩调色盘 名模也爱 蜜粉球成时尚单品
·台北市5月移转量增13% 直逼4千大关 实价注册以来新高
·掌握春夏男装最新趋势 混搭最流行品味(图)
·宝宝营养品如何挑?台媒教你GOLD黄金法则
·最当红的话题包经典包人人都爱 妙招教你去窘态
·流行鞋条纹"横行霸道" 2013年春夏必备元素
·常演“公子哥” 纪亚文买衣算盘打得精
·夏日穿百搭质感西装 选浅色就对了(组图)
·汽车注入时尚元素 碰撞出不一样的火花(图)
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四