台湾 旅游休闲
特写:日月潭花季的美丽与忧愁
华夏经纬网   2020-02-24 14:37:23   
字号:

   “春风吹,吹开了早樱。”2020年九族樱花祭日前在台湾日月潭畔的九族文化村拉开帷幕。

  赏樱是日月潭每年迎春的盛事。九族文化村数以千计的台湾山樱与日本八重樱绽放,给园区披上一层粉色头纱,仿若梦幻仙境。白日花海漫山,不同种类的樱花或绯红或淡粉,簇拥在一起,柔美明媚;夜晚灯光映衬,樱花变身彩虹,七彩炫丽,令爱花之人流连忘返。

  工作人员告诉记者,今年春节寒流来临,天气湿冷,樱花比往年早开,节后便“纷纷出来见客”,让游客惊喜不已。5000株樱花中,八重樱开得最早,1月底便开了四成左右,吉野樱稍晚,而樱花大道的富士樱当时还在含苞待放。如今,园区所有樱花都已盛放。

  记者抵达那日,虽然天空飘着细雨,春寒料峭,但难挡游人赏花兴致。樱花树下你侬我侬的情侣、扶老携幼的家庭纷纷拿起相机、手机,兴奋地与花朵“同框”。

  据介绍,今年已迈入第20年的九族樱花祭,是台湾规模最大、持续最久的赏樱活动。为吸引游客,除九族夜樱、樱花市集、樱花茶会、小农市集、太鼓快闪等多项表演活动以外,园区还举办奖项总值90万元(新台币,下同)的樱花摄影比赛,并推出樱花祭餐点。

  粉嫩的樱花令人心旷神怡,但游客数量的锐减却让商家和旅游业者愁眉不展。在九族文化村的停车场,几乎全是自驾车,往年满载大陆游客的大巴车不见一辆。日月潭周边赏樱地点的伊达邵亲水步道、慈恩塔步道、鱼池乡香茶巷以及知名景点玄光寺、玄奘寺等,游客数量也不多。往年要排队拍照的“打卡点”,如今冷冷清清,在阴雨天气笼罩之下,更显落寞。

  日月潭另一处景点“水社码头”一带也是门可罗雀。餐厅老板林先生说,自民进党上台以来,陆客锐减,生意不好做。去年个人游停止,今年新冠肺炎疫情冲击,对餐厅生意简直是雪上加霜。

  在附近开民宿的蔡先生说,因为新冠肺炎疫情,这两月入住率跌了六成,许多网上预约的客人都取消订单。当局之前有推出补助措施,但杯水车薪,效果有限。“日月潭的花季很美,这么美的景色应该让更多的大陆游客来欣赏,否则真是太可惜了。”

  南投县观光产业联盟协会理事长林志颖表示,受新冠肺炎疫情影响,民众出门旅游意愿降低,南投县更面临严重考验。因属群聚空间,日月潭风景区的游艇及缆车生意更是首当其冲,游客人数平均下滑约五成;温泉泡汤区和民宿因旅游人口锐减,只剩以往三至五成,让业者不知如何度过这一观光寒冬。

  类似惨况不是日月潭独有,全台热门景点都同病相怜。据台媒报道,嘉义阿里山部分品种樱花已开始绽放,石棹地区花况正好,但受疫情影响,不少接待团客的旅宿业者苦不堪言。龙云山庄负责人邓雅元说,因民众担心坐游览车会增加感染风险,本月逾5成团客取消,盼当局观光纾困方案尽快出炉。

  目前虽是垦丁观光淡季,但因大陆来台个人游停止,加上新冠肺炎疫情冲击,住宿率较去年同期少三成,不少旅宿业者祭出低价住宿,盼减少损失,连五星级饭店也推出4人房2992元的优惠价。新北市野柳地质公园以往假日约有7000人到园游玩,现仅剩下700人,预估2月总游园人数仅剩3万人,营收从240万元减至24万元。

  高雄游览车业界已传出有两三家公司因出车率仅剩一成,便让司机放无薪假。当地计程车公司业绩也下跌五到七成。业界苦不堪言,哀叹“不是一个惨字能形容”,盼望当局尽快出台配套措施抢救。

  “希望疫情尽快结束,两岸同胞都平安。”餐厅老板林先生说,当局应该多一些纾困措施,赶紧帮助我们,否则生意就不用做了。要想拯救观光业,关键还是要让两岸关系好起来,让大陆游客多点过来。

来源:人民网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾灯会高空火索精彩绝伦 逾40万人次喝采
·“台湾灯会”800架无人机展演 遭恶意击落48架
·增总额、团数上限 台旅游部门:纾困现在进行式
·抢救中台湾观光产业!林佳龙与观光业者座谈
·台湾灯会吸睛 业者大推优惠抢客
·陆客不来重创士林观光?台湾旅游观光正备受考验
·2020台北灯会:送你“鼠”不尽的幸福
·筹百亿救观光 林佳龙向"行政院"报告旅游振兴规划
·大陆团客减少想办法吸引散客 优游吧斯团队着手改变
·台湾观光业还有救吗?台网友:可怜哪!
·台当局再开“空头支票” 旅游业怒:撑不到那天了
·大陆游客自由行人数将归零 台湾或每月损失45亿台币
·陆客不来已成事实 台旅游业者揭蔡当局拓展观光盲点
·11月赴台观光客不足百万人次
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
·开放美猪美牛能换得台美签订FTA?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---