台湾 岛内政情
美国不支持“台独”是底线 民进党当局别只会嘴嗨自爽
华夏经纬网   2020-10-12 15:17:29   
字号:

图片来源网络

      【华夏经纬网综合媒体报道】台海是战是和,关键在美国。美国围堵中国的形势与日俱增,不但与日、印、澳合组“小北约”,美国国务卿蓬佩奥公开喊出“抗中联盟”外,美军也不断前进台海,闯入解放军军演现场,一副不惜撕破脸姿态。但台湾民进党当局若天真以为美国的这些举动是支持“台湾独立”的象征就大错特错了!

      学者:不管鸽派鹰派 不踩北京底线是美国人的共识

      台湾《中国时报》名家专栏作者白德华分析认为,不管美国如何“反中”却有个前提,不支持“台湾独立”。显示不管鸽派鹰派,不踩北京底线仍是美国人的共识。

      白德华认为,首先,在中美战略棋局,可能导致美国角色错位。中美关系原是既合作又竞争,特朗普上台后,前美国国防部长马蒂斯提出“战略竞争者”概念,从既合作又竞争,走向全面竞逐。一旦美国调整战略,清晰保台,中美必然走向“敌对”,全球也将再面临“新冷战”,甚至走向热战。

      其次,台湾可能沦为炮灰,并拖美国下水。这几年来,解放军在一、二岛链外军演,美国建构的所谓“台海中线”不断被冲击,一旦大陆东扩,甚至划设南海、台海防空识别区,美国能投入多少资源对抗不无疑问。

      不了解国际政治本质 民进党别只顾“嘴嗨自爽”

台湾地区外事部门主管吴钊燮。图片来源:台湾《中国时报》

      改变美国长期对台“战略模糊”姿态,直接告诉北京,“一旦台湾遭受攻击,美国将协防台湾”如此“战略清晰”的意见,最近一直在美国智库或媒体发酵。

      美国外交关系协会会长哈斯(Richard Hass)及研究员萨克(David Sacks)在9月号《外交事务》季刊发表题为《美国对台湾的支持必须毫不含糊》文章,建议白宫以总统声明或行政命令表明,一旦台湾遭到大陆武统,美国必定回应。但可以肯定的是,鸽派鹰派都主张美国改变战略之际应向北京清楚表明,美国支持一个中国政策不变,且不支持“台湾独立”。

      美台商会会长韩儒伯在日前结束的“美台国防工业会议”后受访也说,是到了美国制定路线图,迈向对台战略清晰的时候了。呼吁战略清晰不是没优点,就是排除不确定性,以免北京做出危险战略误判,但这么做,也可能带来风险。韩儒伯还说,战略清晰不包括台湾单方面宣布独立,“这是一条很粗的大红线”。由此,台湾地区外事部门主管吴钊燮提出“不寻求与美建立外交关系”也就一点不令人意外,因为只要了解国际形势,不会不清楚美国的底线。

      美国了不起按照“台湾关系法”行事,这比“六项保证”更具说服力,也是美国确保两岸和平的论述基础,既不破坏现状,也能确保和平。至于台当局立法机构负责人游锡堃喊出尽速修“宪”、让台湾迈向所谓“正常化国家”,是不了解国际政治本质,也只能喊喊自爽而已。

      特朗普维护中美贸易协议 美台贸易谈判也难成功

 

美国贸易代表莱特海泽。(图片来源:美联社)

      美国不仅不会支持“台独”,连民进党搞“大内宣”吹个不停的美台贸易谈判也只是一厢情愿罢了。据《纽约时报》报导,从中美达成贸易协议以来,美国贸易代表罗伯特•莱特海泽已经对北京从鹰派转为鸽派!他不但反对和台湾地区开展贸易谈判,也阻挠行政当局介入香港、新疆问题。华盛顿战略与国际研究中心亚洲事务高级顾问葛来仪表示,除了莱特海泽外,最重要的是总统特朗普希望维持中美贸易协议,“不想让它崩溃”!

      台湾《中时电子报》报导表示,华盛顿对北京强硬派认为,直接与台湾打交道有助于制衡中国大陆在科技和商业领域日益增长的影响力,同时有益于巩固与民主盟友的地位。但葛来仪却证实,维护中美贸易协议,可能会使与台湾进行贸易谈判的前景受挫,至少在特朗普政府剩下的任期内不太可能。

      报导并透露,除了莱特海泽和总统特朗普以外,美国也有其他声音认为和台湾的贸易谈判很难取得成功。麦克拉迪合伙人(McLarty Associates)的高级顾问、曾任贸易官员的郭嘉明(James Green)说,美国曾花了20年的时间与台湾地区谈判一项贸易和投资协议,但收效甚微。他说,莱特海泽可能不愿意在大选前、在政府的未来还不确定的时候,开始一个这么漫长而艰难的过程。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·情势快速变化 美大选后对台政策或有变
·美国不会为“台独”而战
·美军台海活动有玄机?港媒:美对台政策恐转向
·特朗普不连任台湾就会出事?在台美国人爆真相
·美国安全顾问劝台湾变“军事豪猪”对抗大陆,专家:“豪猪论”是想压榨台对抗大陆的最后一滴血
·美高官“豪猪论”是想压榨台对抗大陆的最后一滴血
·港媒:情势快速变化 美大选后对台政策或有变
·学者:美国不会为“台独”而战
·蓝营民代询问贸易协议 “美在台协会”顾左右言它
·美国不想被拖下水 让蔡英文心寒
·美次卿高调转成低调? 台学者爆背后关键
·台海开战美国会出兵吗? 前指挥官呼吁蔡当局“醒醒吧”
·两岸紧张 丁守中忧台湾成中美竞争的牺牲者
·美国把台湾当三岁小孩哄
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·骨牌效应已现?报复性罢免成为台湾政党恶斗
·不可错误解读解放军演习
·拜登的两岸政策具可预测性
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---