台湾 岛内政情
陈菊人事案冲突溅血!台立法机构“暴力问政”失控了
华夏经纬网   2020-07-15 09:02:58   
字号:

      台湾立法机构14日进行“监察院”长被提名人陈菊资格审查会,国民党“立委”为阻止陈菊到台湾立法机构,与民进党 “立委”发生激烈肢体冲突,朝野“立委”相互叫嚣、拉扯,过程中议场玻璃遭撞破,国民党“立委”费鸿泰(右)因此受伤溅血。(王英豪摄)图片来源:台湾《中时电子报》

      【华夏经纬网综合报道】台湾立法机构昨审查“监察院”长被提名人陈菊人事案,“蓝委”强烈杯葛,阻止陈菊进入议场备询,与“绿委”爆发激烈冲突,“蓝委”最终攻占主席台,陈菊无功而返,提前离去,台湾立法机构昨天空转一整天。

      如何处理台“监察院长”被提名人陈菊的人事案?国民党团在前天(13日)讨论对策时,分裂成“问倒(陈菊)派”与“打架派”,在激辩中,“打架派”居多数,最后决定昨天以武斗对决。而“朝野”“立委”平时唇枪舌剑,相互斥责、虚张声势的场面不少,但如昨天在台湾立法机构,蓝绿积怨已久,拳打脚踢,似乎真“打上火”,不仅溅血,连锁喉手段都使出来,“朝野”对立加深,台立法机构暴力已经升级,未来恐怕更失控。

      陈菊人事案冲突溅血 蓝营“渴望一战”?

      有“蓝委”私下坦言,陈菊已经是老江湖,至台立法机构备询,一定也准备充足,陈菊实问虚答的本事很高,不论“蓝委”问什么,最后可能四两拨千斤,就解决“蓝委”。

      也有“蓝委”认为,为了反对陈菊任“监院院长”,“蓝委”在6月28日就已摸黑占领过议场,如果昨天依正常程序审查陈菊人事案,形同为陈菊背书,而且显得国民党态度前后不一,不如一致反对到底。

      问倒派则认为,应该透过质询过程来影响舆论,藉以带动社会关注,但多数打架派认为,依照趋势观察,一般人对“监院”人事感觉很疏离,短期内难有斩获,反倒是蓝营支持者关注度高,而蓝营支持者又一直“期盼一战”。

      因此“蓝委”多数开始倾向不让陈菊进场,直接开打,先顾好蓝营支持者,固守基本盘。有“蓝委”私下直言,如果连自己基本的支持者都散了,又要怎么去争取中间选民的支持?

      据了解,本届“立委”一上任就遇到新冠肺炎疫情,在防疫为大之下,监督民进党当局动辄得咎,“蓝委”觉得难以伸展拳脚,积了一肚子闷气,何况,不少支持者一再责怪“蓝委”未尽监督之责。

      因此不论是临时会前偷袭占领议场,或是昨天不让陈菊上台,都是蓝营宣泄的出口,在蓝营“渴望一战”的氛围,党团干部难以阻拦,决定大打出手。但国民党团该慎重思考,有何策略可破解民进党完全执政的优势,难道这4年任期要继续拿血肉之躯拚下去?

      国民党死守、民进党拟清场 星期五进入决战!

      台湾立法机构14日临时会进行“监察院”长被提名人陈菊资格审查,台湾民众党“立委”将贴有封条的“监察院”大型海报拿进议场(下),表达废“考监”的立场,随后与国民党“立委”(上)一同喊“在野合作,退回陈菊”(姚志平摄)图片来源:台湾《中时电子报》

      “蓝委”喊话将日夜不分,持续战至周五“监委”人事案投票日。届时预料“绿委”将全面清场,强势表决,让“监委”名单过关。

      依台湾立法机构议程,昨天起一连3天,“朝野”政党对27位“监委”被提名人资格进行审查。蓝绿为了这一仗,已布署多日。“绿委”前晚彻夜守议场,“蓝委”昨清晨4时开始集结,兵分两路欲围堵陈菊,由女“立委”负责看守青岛岗哨入口,而男“立委”则在议场大门口。国民党团首席副书记长林奕华认为庆富案、私烟案等都还没厘清,陈菊主掌“监院”,等于球员兼裁判。国民党中央也动员千人,在台湾立法机构外围声援场内“立委”,抗议陈菊的人事案。

      在7点15分左右,陈菊避开“蓝委”驻守的青岛东路口,改从镇江街口进入,“绿委”赶往护驾与“蓝委”发生第一波冲突,陈菊在多重警力戒护下进入院区,在推挤中,议场后门玻璃挤碎,“蓝委”费鸿泰右手腕遭割伤,血流如注,紧急送医。

      接近11点,“蓝委”预料陈菊将离场,集结在议场后门准备“恭送陈菊”,陈菊在民进党团总召柯建铭与大批警察护送下,于11点27分驱车离去。之后,民进党则派出数名“立委”到议场叫嚣,国民党不为所动,双方继续在议场僵持。

      “蓝委”赖士葆表示,太傲慢,陈菊应该待到12点备询时间结束;林奕华质疑,陈菊昨天狼狈仓皇地逃上车离去,就算日后接下“院长”也不光荣。民众党则酸陈菊“逃跑是心虚吗?”

      至于接下来攻防,国民党团总召林为洲扬言,昨天只是前菜,周五监委人事投票才是大餐,“蓝委”已完成排班,将日夜不分持续战到周五。民进党团书记长钟佳滨指出,因议场设备已被国民党破坏、故障,民进党不必排班、驻守或强行清场的必要,但仍按照原本议程在周五投票、通过。

      “朝野”对立加深 台立法机构暴力失控

      蓝绿“立委”14日发生激烈肢体冲突,“蓝委”叶毓兰被锁喉。(王英豪摄)图片来源:台湾《中时电子报》

      “立委”们仅管有党派之别,但也算台立法机构同事,为了重大议案,在议场发生推挤等肢体动,在所难免,大家也都有默契,打完这一场,结束后,还是要一起审案,不必要的暴力,大家也都会节制。

      但昨天发生在台湾立法机构的暴力已明显升级,蓝绿之间打出火气来了。据悉,蓝绿双方都有一张“黑名单”,特别锁定对方阵营的某“立委”,趁机特别“伺候”。

      尤其是6月29日那场冲突中,“绿委”吴秉叡对“蓝委”洪孟楷锁喉,引发蓝营大不满,一直盘算如何回报;反之亦然,绿营也质疑洪孟楷冲撞 绿委”邱议莹在先,不断嘲讽洪孟楷是“妈宝”,昨天的推挤,也特别针对洪,吴秉叡也被特别“关注”。

      “蓝委”林为洲与“绿委”林俊宪昨也爆发冲突,对着对方的头部饱以老拳,林俊宪右脸有挫伤,林为洲后颈与胸口也都红肿。在议场外也有危险冲突,“蓝委”林为洲、林思铭与“绿委”吴秉叡、苏震清、邱志伟等人,同时“互相锁喉”,互呛“要放吗?”经“绿委”刘建国、“蓝委”林文瑞出面拉开。

      6月29日冲突当天摘掉“绿委”郭国文眼镜的“蓝委”吴怡玎,昨天朝人群泼水,引来7名绿营男性“立委”怒气冲冲包围,台湾基进党陈柏惟气到面红耳赤指责吴“为什么泼水?”,吴怡玎在助理人墙保护下才离开。

      周五,台立法机构将处理“监察院”人事同意权投票,蓝绿势必又会大打一番,蓝绿肢体冲突预期将会继续升级,“朝野”政党以暴力做为渲泄不满的手段,这是全台最高民意机构为台湾民众所做的最坏示范。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·气爆善款有新事证?陈菊:由司法辨是非
·陈菊任台“监察院长”遭杯葛 绿营:17日仍要投票
·陈菊适任台“监察院长”吗? 网友投票一边倒
·陈菊“清廉正直且声誉卓著”吗?
·大菊为重,民主让路
·台立法机构戒严了? 国民党团坚拒陈菊人事案
·国民党反对台“监察院长”提名 陈菊办公室重炮回批
·陈菊市府3亿气爆善款花在哪? 搭遮阳棚、换座椅…
·蓝兵分两路围堵 陈菊警力包围下进台立法机构
·台立法机构启动全面围城 拒马“迎接”陈菊
·陈菊将赴“立法院”备询 国民党呛“没那么好过”
·批陈菊不适任“监察院长” 国民党列4大理由
·李雯心:民进党力保陈菊 只为增加“政治酬庸”的筹码
·“下条子”胜过“答卷子” “朝中”有人官好做?
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·骨牌效应已现?报复性罢免成为台湾政党恶斗
·不可错误解读解放军演习
·拜登的两岸政策具可预测性
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---