台湾 岛内政情
台教育界人士声讨“台独”教科书
华夏经纬网   2019-10-25 13:19:36   
字号:

  依据新版课纲编写的台湾历史教科书,在各个中学使用已近两月,其混乱的体系、错漏百出的内容和昭然若揭的“去中国化”图谋,激起台湾学界和一线教师的强烈不满。10月24日,台湾“历史教育新三自运动协会”在台北召开记者会,与会者严正驳斥新版历史教科书的种种谬论、给实际教学造成的困扰,呼吁全社会共同反对“去中国化”历史教科书,不再让其毒害台湾学子。

  记者会上,台湾地区前领导人马英九通过录影片表示,从课纲到教科书,民进党当局正用尽一切手段“去中国化”,切割台湾与中华文化的连结,遂行“台独”政治目的。他列举史实,着重驳斥了新版历史教科书中有关“台湾地位未定论”的内容,直言历史教科书出现这样的内容“实在荒谬”。

  来自台中二中的高中历史教师伍少侠认为,新版历史教科书按专题教学,把本该用时间串联起来的历史知识切割得七零八落,不但给一线教学造成很大困扰,更是可以随意塞进民进党自己的价值观,用一些似是而非的字句将学生引向“台独史观”。他质问道,新版教科书大量使用情绪化的词汇影响学生判断,“若教授的内容不是基于事实,而是基于特定的意识形态,未来这些孩子立身于世界势必将有许多格格不入,认知和实况有极大落差,他们又将要如何面对?”

  “文史不分家”,新版历史教科书切割台湾与中华文化的连结,不仅影响中学历史教学,也严重影响中学语文教学。台北第一女子高级中学语文老师区桂芝感叹,学生缺乏相关历史背景,无法进入到许多经典文章的情境之中,“不了解三国历史,就无法读懂诸葛亮的《出师表》里‘鞠躬尽瘁,死而后已’的意涵;不了解北宋党争,就不能理解范仲淹《岳阳楼记》‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的家国情怀”。

  嘉义大学中文系教授苏子敬也质问,教科书讲儒学,为何不提儒学对台湾社会的影响;提到端午节,为何却不讲屈原投江的故事?台湾中华语文教育促进协会秘书长段心仪也表示,在我们的民族文化中被视为经典的课文遭一路打压,从60篇减少到40篇。虽然经典文章数量减少了,但老师们却教得越来越辛苦,花的时间越来越多,“学生们没有时空概念,要给他们补充太多的背景知识”。

  为了达到“去中国化”目的,台新版历史教科书刻意忽略了诸多重要史实,遭到与会人士痛批。“历史教育新三自运动协会”理事长、嘉义大学历史系教授吴昆财指出,教科书对清代刘铭传、沈葆桢等人对台湾的贡献只字不提,对台湾人民反抗日本侵略的血泪史蜻蜓点水,反而对日本殖民统治大书特书。“民进党编的教材胡说八道,我们学术界教育界要自己写、自己教。”吴昆财说。

  新学年开学以来,根据新课纲编写的新版“台湾史”教科书已经进入高一、初一课堂。二年级历史教科书虽未面市,但已确知的是,“中国史”将根据课纲并入“东亚史”并采取专题形式编写。吴昆财说,等下册东亚史出现的时候,“中国史”这三个字不但量少了,连质都变了,台湾面临文化和历史危机。“发现了这个危机之后,我深深地以为不可,所以必须站出来做反对新课纲的工作。”

  记者会上,自己救、自己写、自己教成为与会学界教育界人士的共识,而这也正是“历史教育新三自运动协会”的理念。吴昆财介绍,目前他正联络学者和一线教师制作150集公开课,上传到网上供学生学习。“身为一个历史研究人,我绝不能看着中国史在台湾这片土地上关门,看着中华文化在台湾断绝。”为了让更多人认识到新版历史教科书的危害,他主编的《在台湾建构中国史教育》一书也开始发行。在题为《为历史存真,为时代提笔》的序言中,吴昆财写道:“中国人向来重视历史的鉴戒作用。我们不信真理唤不回,我们也不容青史尽成灰。”(任成琦 冯学知)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·反对课纲“去中国化” 台教师:不谈史文学就没灵魂
·南一版历史课本谎话连篇 称日本人“台史公”
·台湾教育界人士:“去中国化”教科书沦为民进党的“政治宣传品”
·台湾学界出书反对新版高中历史教科书“去中国化”
·台历史教科书“独”害岛内下一代
·国民党结合师生 9月28日抗议新课纲
·台历史课纲“去中国化”加剧两岸对抗
·台媒:民进党改历史课纲意在“洗脑”台湾学生 大陆不会放任
·岛内学子深受其害 台课纲如何被一步步“去中国化”
·台湾孙文学校:“去中国史”对台百害无一利
·台湾现行历史课纲问题出在哪? 台学者剖析四大层面
·《红楼梦》列台高中文言推荐选文 课审会决议
·《台湾通史序》被换掉 蓝:好意思称本土教材?
·课纲文言文比例调降 国民党:政治干预教育
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---