台湾 岛内政情
台历史教科书“独”害岛内下一代
华夏经纬网   2019-10-16 09:07:04   
字号:

图为台湾新版历史课本。(资料照片)

    记者  任成琦

  中国国民党前“立委”蔡正元近日在社交媒体上发文表示,买了初中一年级和高中一年级新版课纲的历史教科书,趁台风天仔细地读。终于搞懂了,这些历史教科书写的不是“历史”,是“台独”编的“政治教材”,应该正名为“‘台独’政治基本教材”,内容用四个字形容很恰当——“胡说八道”。

  随着新学期开学,按照新课纲编写的台湾历史教科书正式投入使用。“台湾地位未定论”等违反史实的荒谬内容,堂而皇之出现在多个版本的课本中;给岛内带来极深伤害的“慰安妇”内容未写入;日本军国主义强征台湾民众的史实,也被轻轻带过。台湾各界纷纷表达愤慨和忧虑,痛斥“去中国化”和“文化台独”贻害无穷。有识之士还呼吁第一线历史教师秉持良心,团结起来拒绝这种教科书。

  “去中”谬论频出

  2018年,民进党当局教育主管部门通过新历史课纲,将“中国史”纳入“东亚史”框架,并大幅压缩“中国史”课程内容,此举遭到岛内舆论持续批评。但新课纲还是在新学期“强行上路”。根据新课纲安排,高一历史课讲授“台湾史”。市面上的“台湾史”课本虽有多个版本,但面目大同小异,书中出现“去中国化”内容早已屡见不鲜。

  台湾嘉义大学教授吴昆财表示,新课纲下的历史教科书有三大问题:一是以所谓“南岛语系”取代中华民族,甚至以血源DNA否定台湾人与大陆的关系;二是直接否认台湾归还中国的《开罗宣言》;三是以所谓“多元文化的台湾”取代台湾以中华文化为主流的事实,文化上“去中国中心论”。

  “中华文化是台湾的核心价值、重中之重。去掉中华文化、中国历史,就是把台湾文化、历史、价值体系连根拔起。”吴昆财说。世新大学教授程玉凤认为,“从节庆、饮食到宗教,台湾文化可能与中华文化切割吗?中华文化可能从台湾文化中剔除吗?”

  不容忽视的一点是,尽管蚍蜉撼树,“去中”的逆流却已存在多年。李登辉、陈水扁“执政”时期,不断推行“去中国化”,最直接的就是在中小学推行“台独”课纲,他们跟蔡英文当局一样,“作妖”教科书,试图为台湾未来埋下“心灵地雷”。

  台湾中学历史教师曹若梅从教30多年。对于“去中国化”将给台湾青少年带来的影响,她用了“震撼”这个词。因为“逢中必反”,现在的课本把过去常说的近代中法战争改成“清法战争”。台湾最早的孔庙是“全台首学”,现在被放到后面跟城隍庙在一起,叫作“民间信仰”。如此种种,不一而足。

  国务院台办发言人马晓光明确表示,民进党当局上台以来,不断推进形形色色的“台独”活动,这次推出充斥“去中国化”内容的新课纲,不仅荼毒台湾年轻一代,更进一步破坏两岸关系,加剧两岸对抗。

  宣“独”污染校园

  多位台湾学者与历史教师批评,新版教科书扭曲事实、篡改历史,其根本目的是构建所谓的“台独史观”,并有意刻画两岸对立。除了“去中国”“去中华文化”内容充斥其中,“台湾地位未定论”“一边一国”的鼓吹和暗示极为露骨。

  为了借此推动“法理台独”“文化台独”,新版教科书还有几大“特色”。一是无视事实和学术规范,只捡自己喜欢的说。把有争议的写成没争议的,像是“南岛语系”本有三大来源的说法,课本却只说其中一个;把没有争议的变成有争议的,像《开罗宣言》史学界都认为没有争议,但课本就认为有争议。

  二是跟反中不遗余力形成强烈对比,处处充满媚日情结。典型的如课本没有台湾二战史,删除“慰安妇”内容;把“日据”改为“日治”,避谈殖民者对台湾的压迫等等。

  三是借机夹藏私货,将政治黑手伸入校园。过去民进党“在野”时,一再呼吁党政军退出校园,执政后却马上变脸。蔡英文当局这次公然将政治主张写进新课纲中,历史课本充满民进党的政治语言,最大的私货就是对中学生进行强行灌输,以形塑妄想中的“台湾国”历史。

  此举不可小觑。近日,岛内某小学一年级新生在校园巡礼时,参观孔子铜像。导览老师问孩子,这是谁?小朋友们异口同声说:“土地公!”在场老师和家长都哭笑不得。有网友留言说“孔子死不瞑目”,尊师重道的中华文化和传统教育,竟被政客们荼毒如是阉割至斯!

  正因为有了这么多年的“台独”教育侵蚀,才最终导致2014年的所谓“太阳花”闹剧。2015年马英九想“拨乱反正”对高中课纲进行微调,在民进党的煽动下,部分学生夜袭教育部门负责人办公室,爆发了震惊岛内的“反课纲微调”抗议活动。

  教科书沦为洗脑工具,台莘莘学子被套路,“课纲微调”召集人王晓波终于忍不住悲愤高呼:“求求蔡英文,饶了孩子,饶了我们台湾吧”!

  伤害台湾未来

  《中国时报》发表社论指出,根据新课纲编写过审的教科书刻意将台湾历史限缩为500年,并把“台湾史”和“中国史”切割,这种做法严重扭曲历史。民进党当局为塑造所谓“天然独”,不问史实、罔顾是非、硬干到底,企图毒化下一代,是滥权到极点的恶劣作为。

  试想,1本教科书约有10年版权,1年有20万学生使用,10年就是200万,加上外溢效果,估计将有400万人接受这种“去中国化”的历史教育。

  对此曹若梅忧心忡忡地表示,这些孩子现在面临这样的教材,三五年后,当他们拥有投票权的时候,很难做到中华文化、中华民族,甚至“我是中国人”的民族认同。民进党当局这一次修改课本的目标,不只是要抢选票,而是要进一步落实“台独”理念。这种做法根本是把教育当作洗脑工具,遂行化整为零的“台独建国工程”。其用心险恶昭然若揭。

  民进党为掌权毒害下一代,既不道德,也不负责任。当局教育部门也只能拿所谓“尊重多元观点”来进行回护,但暗度陈仓的伎俩早就昭然若揭。对此有识之士纷纷表示,必须共同拨乱反正,捍卫民族大义。《中国时报》文章呼吁,全民应该鸣鼓而攻之,在教育第一线承担教学责任的老师更应抗拒,并且准备另类优质教材,切莫成为民进党当局践踏教育与学子的帮凶。

  吴昆财认为,唯有坚定支持长期以来台湾人民赖以生存的核心价值——中华文化与历史,才是这块土地永续发展的根本。台湾师范大学东亚系退休教授潘朝阳说,新课纲下的历史教科书,以多元文化取代中华文化,必然导致台湾文化失去中心和灵魂,“台湾人将不知道自己是什么人”。

  台湾某智库机构研究人员李正修投书媒体说,教育应是培养年轻学子对历史有正确认识的基础过程,绝不是为了服务偏激的政治目的,更不容许以历史教育荼毒莘莘学子。民进党当局的做法贻害下一代,要赶快让其“下架”。说到底,民进党当局一系列“去中”、宣“独”政策,除了干扰两岸正常交流,最终只会伤害台湾的未来。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国民党结合师生 9月28日抗议新课纲
·台历史课纲“去中国化”加剧两岸对抗
·台媒:民进党改历史课纲意在“洗脑”台湾学生 大陆不会放任
·岛内学子深受其害 台课纲如何被一步步“去中国化”
·台湾孙文学校:“去中国史”对台百害无一利
·台湾现行历史课纲问题出在哪? 台学者剖析四大层面
·《红楼梦》列台高中文言推荐选文 课审会决议
·《台湾通史序》被换掉 蓝:好意思称本土教材?
·课纲文言文比例调降 国民党:政治干预教育
·语文课纲审查程序有瑕疵? 台“教育部”:均经大会表决通过
·“文化台独”不得人心——评台湾当局有意削减高中教材文言文比重未果
·台课纲“文”“白”之争折射当局“文化台独”不得人心
·课纲争议落幕 维持文言文比例
·蔡英文修课纲搞“文化台独” 学者:不切实际
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
·美对台“六项保证”的重点是未同意修订“台
·开放美猪美牛能换得台美签订FTA?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---