台湾 岛内政情
课纲争议落幕 维持文言文比例
华夏经纬网   2017-09-11 08:37:53   
字号:

    台“教育部”10日召开12年公教语文课程纲要审议会,场外十二年公教家长联盟监事长苏佑晟(右)要求审议委员、全教总秘书长李雅菁(左)对课审会家长代表的孩子都已长大成人发表意见,两人发生口角。(方浚哲摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    综合台湾媒体报道,台湾“教育部”昨召开课审会审查12年公教高中语文课纲,经过9小时马拉松的审查,决议文言文比例维持原来台湾教育研究院研修小组所提的45%至55%;至于中华文化基本教材,将不再限于四书,尚可包括五经或诸子百家等相关选文。

    5万多人联署挺原案

    这次最大争议是,台湾教育研究院提出高中语文科文言文比例是45%至55%,但课审会普通高中分组建议降至30%以下,引发轩然大波。之后,两派人马进行交锋,台湾“中研院”院士王德威等人号召5万多人联署支持教育研究院原来的方案,《文学台湾》杂志社也整合135位本土作家支持调降文言文比例,最后院士派大胜。

    “教育部公教署长”邱干国说,关于高中语文科文白比例,当时在场有47个委员,4个方案进行表决,包括一、文言文比例全数删除;二、文言文比例在40%到50%;三、文言文比例在30%至40%;四、文言文比例30%以下,同意票分别是13票、21票、15票、16票,均未过半数,四案全部不通过,因此回到教育研究院研修小组当初所提的45%至55%。

    文化基本教材不限四书

    至于中华文化基本教材,过去选文都仅限于《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》等四书的范围,但普通高中小组提出应废除这项限制,除了四书外,五经、诸子百家都不应被排除。

    邱干国说,关于中华文化基本教材的提案进行表决,在场46位委员中,27位委员赞成删除原本独尊四书的规定,超过一半,修正案成立。也就是,未来中语文化基本教材,除了关于四书的文章外,五经或诸子百家的的文章均可纳入。

    此外,教育研究院研修小组原本提出高中语文科每册应选一课文化经典,选材范围如《诗经》、《老子》、《庄子》、《墨子》、《荀子》、《韩非子》、《楚辞》、《文心雕龙》,但普通高中小组提案将选材范围限制取消,让老师有自由选材的空间。

    邱干国指出,这项修正案在47位委员中,有22位同意删除、21为不同意删除,因为均未过半,就维持教育研究院研修小组原来的版本,选材范围限定在《诗经》、《老子》等范围。

    至于高中语文科必读古文到底是20篇、15篇或10篇,邱干国说,昨天的会议没有触及,要等到9月23日再讨论。

    不挑起文化战火 两岸免生波

    12年公教高中语文科课纲文白争议,经过几周沸沸扬扬,昨晚终于画下句点。原本普通高中小组提出要删减文言文比例至30%并未通过,不但确保台湾高中生的语文程度,也避免两岸关系再生波澜。

    2019年要实施的12年公教课纲,关于高中语文科部分,台湾教育研究院研修小组花了2年时间征询第一线语文教师意见后,订出文言文占45%至55%、必读古文20篇的草案,相较99课纲古文比例45%至65%、必读古文30篇,已经是下降了。

    不过这样的比例还是有人不满意,普通高中小组向课审会提案,高中语文科文言文比例降到30%以下、必读古文降为10到15篇。普通高中小组甚至让乡民票选高中生该读古文,最后得票高的前10篇,只有4篇是之前研修小组的选文(《桃花源记》、《赤壁赋》、《鸿门宴》、《岳阳楼记》),其他6篇都是新增、与台湾相关的文言文。

    课审会普通高中小组这项修正案,引起极大争议,不但被质疑是“外行领导内行”,一旦通过,台湾高中生所读的文言文比例将仅跟大陆小学生一样都是30%,部分教育界人担心,“台湾高中生语文程度只能跟大陆小学生一样”,他们难以接受。

    蔡英文当局推动修改课纲,也引发“去中国化”质疑。多名大陆学者日前在北京一场研讨会强硬警告,修改课纲就是搞“文化台独”,形同“逼大陆武统”。

    支持及反对调降文言文比例的团体经过3周的交锋,在昨天“教育部”课审大会中进行决战,但课审委员听到外界声音,因此4项文言文比例调降方案的表决均未过关,最后回到教育研究院研修小组最初所提45%到55%。

    这阵子高中语文科文言文比例争议,因为“教育部”迟未表态,已造成社会对立。不过,“迟来的正义比没来好”,12年公教高中文言文比例维持在45%至55%,不但让台湾高中生语文程度免于跟大陆小学生相提并论的尴尬,也避免两岸动荡。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文修课纲搞“文化台独” 学者:不切实际
·台湾历史新课纲 台湾学者批:名不正言不顺
·台湾高中历史新课纲跳针 “去中国化”过头
·课纲学生委员会议离席 台“教育部”装聋作哑
·灭红会废课纲追党产 民进党“三把火”会烧出什么
·台湾小学生报名审查课纲 学者痛批教育部门胡闹
·不懂也可审课纲 “绿色政治”捧杀台湾学生(图)
·台当局欲找中小学生审课纲 恐让教育“弱智化”
·台当局“课纲审议会”首纳两学生 排除初中及小学
·废止“微调课纲”是挑衅 民进党须承担后果
·台当局废止微调课纲 微调前后课纲内容对比
·台湾劳动党批废课纲微调:是在搞“文化台独”
·台当局公告废止“微调课纲” 学者指不利两岸关系
·废止微调课纲 台新“教育部长”抡起“台独”板斧
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---