台湾 岛内社会
奖励补贴、金融支持、聘任调解员 在鲁台商年终感言收获满档
华夏经纬网   2020-01-20 08:48:35   
字号:

奖励补贴、金融支持、聘任调解员在鲁台商年终感言收获满档

    济南大自然新材料股份有限公司董事长王克璋介绍公司生产线。 李欣 摄

  中新网济南1月18日电(记者 李欣)2019年,台商王克璋拿到了300多万元(人民币,下同)奖励补贴;台玻青岛玻璃获得了青岛农商银行1亿元信用贷;青岛市中级人民法院特约调解员台商张新政继续履职调解……

  岁末年初,中新网记者集中采访了几位在鲁台商。回首过去一年,他们感言,收获满档。

济南大自然新材料股份有限公司厂区。 李欣 摄

济南大自然新材料股份有限公司厂区。 李欣 摄

  同等待遇台商收获“真金白银”

  1999年来山东创业的王克璋是济南大自然新材料股份有限公司董事长,作为“登陆”比较早的老台商,他对企业2019年领取的300多万元奖励补贴“念念不忘”。他告诉记者,惠台政策让在大陆的台商享受到了同等待遇。作为高新技术企业,他的公司2019年拿到的高新技术补助和研发费用奖励就高达205万元,此外还有商务局出口创汇奖励40万元,济南市济阳区政府天然气补贴60万元。“这些补贴都是惠台政策落地带来的‘真金白银’。”

  王克璋来自台北,其公司主要生产香烟过滤嘴原料——醋酸纤维丝束。为了打开海外销路,从2008年起,王克璋的公司每年固定参加两个国际展会。“以往台企没有参加国际展会的政府补贴,但随着‘同等待遇’政策的落实,2019年,我们还得到了一笔2.7万元的展会补贴。”王克璋说:“这都是大陆实实在在的关心。”

  济南市济阳区台湾工业园拥有济南大自然新材料、旺旺集团、统一集团、康师傅集团、大润发物流等60余家台企。2019年,济阳区对园区内台资企业,因用水、蒸汽、天然气价格上涨而造成的生产成本增加,按成本增加额的30%-80%给予了补贴。

  据济南市人民政府台港澳事务办公室副主任孟昭友介绍,在济台企2019年累计享受各项税收减免千余次,减免税费总额达3.4亿元。

  “及时雨”贷款助台资企业脱困、创新

  台玻青岛玻璃有限公司总经理宋成红说,在对生产线进行大规模升级改造时,公司因资金周转遇到困难。“多亏了青岛农商银行1亿元的授信贷款,太及时了,帮助企业解决了难题。”

  台玻集团是世界前五大玻璃集团,也是最早在大陆投资的台资企业。随着青岛农商银行的贷款支持,公司新项目进展顺利,AR+AF玻璃生产线顺利投产。

  “我们发挥地方法人银行短平快的优势,在最短时间内为台玻提供了融资方案。”青岛农商银行国际业务部总经理任涛说,银行按照“31条措施”指引,为台资项目解决在大陆银行融资手续复杂、资金筹措困难等问题。

  据青岛市台港澳办主任纪家栋介绍,针对台企融资过程中存在的困难,该市台港澳办协调市台湾同胞投资企业协会分别与中国银行山东省分行、国家开发银行青岛分行和青岛农商银行等,签订了《银行与台资企业的合作协议》,建立了台企协会与银行的定期交流合作工作机制。

  “不可思议”的调解员给台商满满安全感

  “我跟父亲1992年来到山东投资,1994年开始常驻。初来大陆由于对法律不了解,也造成过损失。所以当2014年青岛市中级人民法院聘台商做特约调解员时,心里感到有些‘不可思议’。”青岛市中级人民法院台商特约调解员、锐宗集团总裁张新政如是说。

  青岛市中级人民法院副院长李焕亭表示,从案件审理所反映出的深层次原因看,台籍商人、投资者对于大陆法律制度了解不够是产生纠纷的重要原因之一。台籍当事人对于大陆司法体系的畏惧心理造成相当数量的案件不能得到顺利、妥善解决。

  目前,青岛中院已先后两次从青岛市台湾同胞投资企业协会聘请7名有较高知名度的台商担任涉台民商事纠纷特邀调解员,参与诉前、诉中及执行过程中的调解工作,为涉台民商事纠纷当事人提供多元化的纠纷解决渠道。

  张新政说:“台商的身份,让台籍当事人从心理上能接受我们的建议。我们就像‘面引子’,成为案件纠纷中的润滑点。这样的工作机制,让台胞、台商的心里都充满了安全感。”

  日前,山东省发布了《山东省贯彻落实“26条措施”办事指南》,对国务院台办、国家发展改革委《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》进行了逐条逐项细化落实。山东省委台港澳办负责人表示,鲁台情,一家亲。山东将继续按照“把惠台政策落实到企业、落实到机构、落实到窗口”的要求,在政策带动下,给在鲁台商送去真温暖,解决真问题。

  2019年1-11月份,山东全省新批台资项目142个,与去年同比增长40%;合同利用台资15.3亿美元,同比增长72%,历年累计批准台资项目9198个。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·十年磨一剑 打造跨境商贸团队台开金门保税园区
·苏州台商盼2020“再出发”抓住“26条措施”等政策机遇
·台商在大陆再次迎来难得的发展契机——重庆台商热议“26条措施”
·台商扶贫扶智助力重庆深度贫困乡镇早日走出贫困
·台商黄骏皑:扎根边境18载 看好大陆市场前景
·耄耋台商扎根大陆乡村:愚公之志让3000余亩荒山变山林
·民进党“执政”没信心 台商返乡投票班机不放行
·台商促提前加班机返乡 民航部门上演“推拖拉”
·海南“冬交会”台湾农产品受欢迎 台商促推广寻商机
·四川来沪推介 向上海台商台企抛出橄榄枝
·好想返乡投票 一半台商没机票
·台商返台开加班机? 台湾民航部门称不清楚
·台商返台投票一位难求 上海台协努力协商
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---