台湾 岛内社会
台商田园梦缘何落在厦门翔安
华夏经纬网   2020-01-14 08:52:13   
字号:

  大宅社区火龙果喜获丰收。王火炎摄

  隆冬时节,福建省厦门市翔安区大宅社区台农曾均毅却感受到浓浓的暖意。他种植的20亩火龙果喜获丰产。不仅如此,他还指导当地村民种植了1300多亩火龙果,也都收获满满。细算下来,有的挣了十几万元,有的几十万元。丰收的喜悦,写在每个果农的脸上。

  “风水宝地”好事多

  大宅社区以种植养殖为主,社区里有个叫“七堡塘”的“风水宝地”,是种植火龙果的不二之选,种出的火龙果又红又香又甜,可惜只有18亩大。

  大宅社区党委书记陈锦芳却坚信,其它土地尽管有差异,但不可能有天壤之别。依据这个思路,他把种植火龙果的台湾专家曾均毅请到了大宅社区。曾均毅犹豫了:在大陆人生地不熟,依靠谁呀?陈锦芳拍着胸脯对他说:“我们党委就是你的靠山!可以帮助你解决一切后顾之忧。”

  乡村基层党建引领乡村振兴是个大题目。一开题,就让曾均毅惊喜不已。接下来,他碰到的好事喜事一件接一件——

  大宅社区党委与曾均毅签订了“支部+协会+台商”的互惠互利合作协议,并让曾均毅持有10%的股份。

  大宅社区党委把20亩黄金地作为示范田,租给曾均毅种植火龙果。地租的市价是3000元左右一亩,曾均毅只用300元一亩的价格就租到了,而且一租就是15年。

  大宅社区党委投资修了一条1公里长的水泥机耕道直通曾均毅的火龙果示范田……

  共走发家致富路

  台农感受到的顺畅、便利得益于厦门翔安区委推出的“1152”工作机制:通过确立一个责任核心,明确一个关系,完善村务决策、村务公开、村务监督、便民服务和激励保障5项工作机制,建立村两委及配套组织成员履职清单和负面清单管理办法,确保村干部担当作为紧守底线,有力促进乡村振兴。

  机制带来机遇,真心换来真情。曾均毅觉得陈锦芳和乡亲们是最可靠的人。他急冲冲地跑到大宅社区党委办公室,对党委“一班人”说:“来大陆这几年,在你们的关怀帮助下,我挣得盆满钵满了。我不贪心,我要带领乡亲们种火龙果,一起发家致富。”

  尽管大宅社区剩下的1300多亩土地不是种植火龙果最佳的土地,但曾均毅使出浑身解数,祭出了“法宝”——

  他带领乡亲们改造土壤,使土质酸碱比例适宜种火龙果;他手把手地教乡亲们种火龙果,把自己的“独门秘方”传授给大家;他培育适应性强的火龙果苗,让台湾火龙果在大宅社区安家落户;他加强田间管理,不分白天黑夜在果园里巡视,及时发现和处置各种不当的管理问题……

  机制盘活引人来

  社区党委“放水养鱼”吸引台商的理念,使昔日荒芜的土地变成了“黄金地”。60岁的陈文化笑呵呵地说:“以前我种蔬菜、花生,一亩地只有2000元的收入;现在种火龙果,一亩地收入3万多元啊!”

  大宅社区的成效只是“1152”工作机制的一个缩影。目前农村基层治理已在厦门翔安全区推行,全区推行镇街包片包村干部、村务监督委员会参加或列席村务联席会制度,促进基层组织民主监督;严格执行村干部坐班值班制度,梳理便民服务项目130多个;细化责任清单,制定标准化履职清单47条,负面清单49条,倒逼规范履职,强化底线管理。

  曾均毅动情地说:“这是我来大宅社区种植火龙果的第五个丰收年。这要感谢大宅社区党委和陈书记啊!”

  有了对“1152”工作机制的认同,有了对陈锦芳那样的党委贴心人的认可,有了对大宅社区这片土地的感情,曾均毅做了一个大胆的决定。他把妻子郑巧芳和儿子曾佳琦从台湾彰化接到大宅社区来同甘共苦。虽说是远离岛内,但他觉得大宅社区就是他温暖的家,大宅社区党委是他依靠的“大树”。而今,妻子管财务,儿子在当地学校入读,一家人其乐融融,无比幸福快乐。

 

来源:人民网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十年磨一剑 打造跨境商贸团队台开金门保税园区
·苏州台商盼2020“再出发”抓住“26条措施”等政策机遇
·台商在大陆再次迎来难得的发展契机——重庆台商热议“26条措施”
·台商扶贫扶智助力重庆深度贫困乡镇早日走出贫困
·台商黄骏皑:扎根边境18载 看好大陆市场前景
·耄耋台商扎根大陆乡村:愚公之志让3000余亩荒山变山林
·民进党“执政”没信心 台商返乡投票班机不放行
·台商促提前加班机返乡 民航部门上演“推拖拉”
·海南“冬交会”台湾农产品受欢迎 台商促推广寻商机
·四川来沪推介 向上海台商台企抛出橄榄枝
·好想返乡投票 一半台商没机票
·台商返台开加班机? 台湾民航部门称不清楚
·台商返台投票一位难求 上海台协努力协商
·返台投票优惠不到1成 台商盼台当局多释出
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---