台湾 岛内社会
薛清德:“26条措施”带来“两个大幸福”“一个小确幸”
华夏经纬网   2019-11-18 09:03:57   
字号:

  中新社平潭11月17日电 题:平潭台协监事长薛清德:“26条措施”带来“两个大幸福”“一个小确幸”

  作者 闫旭

  对于大陆新近出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”),福建平潭台湾同胞投资企业协会监事长薛清德近日在接受中新社记者采访时表示,最受惠的是“两个大幸福”和“一个小确幸”。

  薛清德所说的“两个大幸福”是,台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件;持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇。

  “在海外无论遇到战乱还是天灾,内心往往会充满无助,可向中华人民共和国驻外使领馆寻求保护与协助,此次被列为‘26条措施’之一,身为台胞的我感受到幸福感。”薛清德说。

  平潭正在建设大陆首个“由台湾规划单位设计、台湾营造企业施工、台湾建设标准验收、台湾同胞入住、台式物业管理”的台胞社区。薛清德认为,在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇,可以让广大台胞按揭贷款购房,在“两岸共同家园”中更轻松地落户、生活,融合发展。

  试点在福建对持台湾居民居住证的台胞使用大陆移动电话业务给予资费优惠,则是薛清德眼里的“一个小确幸”。他说,这条措施虽然每个月能为他减轻的负担不是很多,但让他感受到的是大陆对台胞的服务做得更精、落实得更细。

  “相信每位台胞在大陆融合发展中,都会和我一样,有满满的幸福感和获得感,也都能找到心灵契合的归属感。”薛清德说。

  2000年,薛清德初次踏上平潭。从最早期做服装零售个体工商户起步,他目前经营三家公司,经营领域从百货零售扩展到医疗机构。他说,他的事业跟上了大陆发展的脚步,共享了大陆发展的机遇。

  薛清德已经在平潭综合实验区创业、生活了19年,对于大陆营商环境的进一步优化深有感触。他说,在平潭发展的这些年,除了注册开办企业及运营办事的便利化、降税减负等支持,他还享受到了进口运费、住房租房、经营场地等各种补贴或补助,各项措施为台资企业进得来、发展得好提供了很大的帮助。

  去年2月大陆发布“31条惠及台胞措施”以来,薛清德申领了台湾居民居住证,办好了医保,领到了金融信用证书,“让我在大陆无论购房、出行、医疗保障、金融往来等方面,都享有全面的便利”。

  在台湾居民可参与评优评先的政策下,去年薛清德的家庭获评为首届福建省文明家庭、第十一届全国五好家庭。一系列的惠及台胞措施,给薛清德带来事业与家庭的双丰收,让他深刻体会到“越融合,越幸福”。

  “‘26条措施’的出台,让所有在大陆投资的台商与在大陆生活、就学、就业的台胞们感受到暧洋洋的情意。”薛清德表示,相信平潭会继续促进两岸交流合作,深化两岸融合发展,保障台湾同胞福祉,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台胞台企提供更多同等待遇。

  “26条措施”中,13条涉及为台湾企业提供同等待遇。对于“台资企业可投资主题公园,可以特许经营方式参与旅游基础设施和配套服务建设”,薛清德颇为关切。“平潭是大陆的第二个国际旅游岛,此措施让我有了拓展事业版图的想法。”(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸人士热议“二十六条措施”:增进台胞利益福祉 深化两岸融合发展
·更贴近需求带来更大“获得感”——在大陆的台湾师生热议“26条措施”
·国家体育总局:“26条措施”助益台湾体育界更好分享大陆发展机遇
·厦门台湾艺术研究院院长曾学文:“26条措施”深化两岸融合发展
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·两岸文化工作者:“26条措施”为台青年提供文艺发展空间
·体育人才西进 要创造双赢
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两岸关系之影响
·“26条”带来实实在在的获得感
·大陆26项惠台措施“接地气”
·解读“26条”系列(五):“26条措施”因为倾听,所以更暖心
·王裕庆:两岸融合,精工于细
·"26条"促进同等待遇,推动两岸融合更深化
·专访涉台学者:大陆广阔平台及同等待遇政策让台胞心向往之
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
·美国外交官建议“中华职棒”改名“台湾职棒
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---