台湾 岛内军情
“军购”闹“乌龙”,台军方又尴尬了……
华夏经纬网   2020-07-21 10:54:06   
字号:

    7月10号,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国务院批准向台湾提供总价值6.2亿美元(约182亿元新台币)的军售,用于爱国者3型导弹零组件相关更换、维修、测试与后勤支援。没想到才过去10天,20日岛内惊爆,这竟是一桩大乌龙!

    程序疏漏闹笑话?

    岛内《联合报》称,经追查证实,台防务部门主管以及台空军高层在美方当天发布前均不知情,更不用提事前曾核定此案。

    错愕之下,台军方紧急检讨,目前给出的说法是空军防空导弹指挥部将此案视为“作业维持费”,擅自透过台防务部门下属单位向美送案,搞出了脱缰的“乌龙军购案”。

    “作业维持费”不同于“军购案”。据相关规定,台军各项“军购案”后续,若属后续装备维持或增补,便以“作业维持费”管道编列相关预算,经台防务部门核定后,再经台立法机构审议,方可直接采购。“军购案”则更为复杂,须在台美双方已有共识的前提下(划重点),经内部建案程序,交由台军方层层审议,乃至台空军司令熊厚基、台防务部门主管严德发签名核定,再报请台安全会议、层峰知悉后,经由台防务部门对美递送要价书,美方才启动军售程序,核准后宣布。

    此案眼下成了台军的又一大笑柄。美方发表声明后,台防务部门、外事部门随即对外宣称感谢,现在看来 “惊喜”实为“惊吓”,一群人硬着头皮强颜欢笑。

    疑窦丛生 覆水难收

    《联合报》同时爆料,经向岛内民代求证,这笔军购案不存在于现有的任何预算案,即便在后勤的“作业维持费”之中也没有,事前未向台立法机构说明或经审议同意。由此可见,此事可不是搞错名目那么简单。

    此案表面上似乎是“程序”问题,但时间点敏感让人不得不深思:明年一桩与爱国者2型、3型导弹相关且执行长达十五年的军购案将结案,此案有一笔为数可观的结余款。据传此前美方曾多次建议民进党当局,将这笔款项用以增购爱国者3型导弹未果,如今“乌龙案”爆出便惹人生疑,是台军方自家“后院着火”,还是军方内部有人与美方“里应外合”,试图霸王硬上弓支用这笔结余款?值得玩味。

    不管出于什么原因,此案如今只能当作是“台美双方默契成熟的结果”,不然事出突然又能怎么办呢?里子丢了至少得守住面子,只好打碎牙往肚里吞。

    “霸王硬上弓”后怎么办?

    骑虎难下的台军方如今计划,于明年起以长达11个年度的分年编列预算,将此“乌龙”纠正为“作业维持费”,冲销182亿新台币。此做法招致岛内一片反对声浪,国民党籍民代马文君恐怕说出了很多人的心声,她表示此案相当离谱,继F-16战机“凤展案”与潜舰鱼雷在美方涨价被迫必须采购后,难道现在也得继续“硬吞”?更何况是以昂贵到离谱的价格“延保”性能不佳的东西。马文君呼吁台当局拿出智慧处理此案,加以冻结,不要硬吞。然而美国老大哥抛出的“橄榄枝”,民进党当局敢不接?怕是借一万个熊心豹子胆他们也不敢吧?

    这已不是台军方第一次出纰漏,台海军2017年采购新型方阵快炮,采购案预算尚未经台立法机构审议通过,海军就赶在2016年7月先与美方签署发价书,最后这笔预案遭冻结,而此次疏漏情节更胜当年。

    不论今天这桩“乌龙案”的诱因是什么,归根结底还是那句老话,若两岸关系好,台海局势和平稳定,又何须如此劳民伤财大费周章?关键还是民进党当局一开始就选错了,执意抱紧美国的大腿,做其马前卒。然而美国又怎会在乎“笔尖大”的台湾呢?民进党当局现在如同菟丝子一般,仅会紧缠别的植物赖以喘息,可高估了美国对台湾安全承诺的程度及决心会有什么后果呢?随着国际局势突变,加上两岸关系急剧恶化,台湾反而自陷危局。客观事实是,民进党当局执意走进死胡同,若不思转变,不回归“两岸同属一中”的正途,台湾的未来只可能是满地荆棘。

 

来源: 海峡新干线

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美对台军售乌龙 军方大踢皮球没人知道错在哪
·台空军错在哪? 国民党爆内部互踢皮球没人知道
·“爱三”延寿乌龙 国民党轰台防务部门螺丝松了
·“爱国者3型延寿案”成乌龙军购?台防务部门回应了
·乱套了!美对台军售182亿元“爱国者导弹”事先竟没通知台湾?
·国台办谈美对台军售案:民进党当局“以武谋独”不会得逞
·莫在台海玩火
·台海严峻 美军售对台湾有利吗?
·美国大打“台湾牌”的真实目的是遏制中国发展
·“台湾提款机”准备好了吗?台媒:美国务院通过今年第二波对台军售,约182亿新台币
·省省百亿军购吧
·国防部:中方坚决反对美国售台武器
·法国计划向台湾出售武器 国防部:要求法方立即撤销
·美方解密有关对台军售“里根备忘录”,外交部:备忘录完全错误、无效
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---