健康 中华美食 快乐厨房
豆腐这样做,又鲜又辣
华夏经纬网   2020-01-03 10:40:26   
字号:

    豆腐是自古以来就深受大家欢迎的食材,看似普通的它,“可塑性”却极强,煎、炸、煮、炖......无所不能,即可荤素混搭,又可素素搭配。如果做法得当,吃起来比肉都香!

今天先给大家介绍一道四川名菜——麻婆豆腐,这道菜的迷人之处在于麻、辣、香的口感,就连不喜欢吃辣的人也会忍不住吃几口。

01

麻婆豆腐

Time 15min丨Feed 3

麻婆豆腐做法看似简单,实际上有很多小要领。如果你想在家做出味道超正的麻婆豆腐,那就赶紧来学习吧~

/ 食材准备 /

嫩豆腐········450克

猪肉末·······250克

干花椒······2勺

辣椒油······2勺

豆瓣酱·······1-2勺

姜末·······2勺

蒜末·······2勺

葱·······一把

玉米淀粉······1勺

辣椒粉 / 胡椒粉 适量

(以上食材可根据个人口味酌情增减)

① 将450克嫩豆腐切成2cm左右的均匀方块, 2勺干花椒用研钵磨碎(没有研钵可借助擀面杖或其他工具);

② 中火热油,加入磨碎的干花椒,用锅铲翻炒30秒左右,加2勺姜末。1分钟后,加入2勺蒜末和适量辣椒粉;

③ 再煎1分钟,转大火,加入250克猪肉末,炒散至其变色;

④ 加入1-2勺豆瓣酱,翻炒均匀;

⑤ 往锅里加入适量的水,慢炖1分钟左右。再将1勺玉米淀粉调成淀粉水,倒入酱汁中并搅拌,待其冒泡直至酱汁开始变稠;

⑥ 然后再加2勺辣椒油和少许胡椒粉,下豆腐,加入葱,转小火煮3-5分钟即可。

做好的麻婆豆腐表面覆盖着一层淡红色的红油,光是色泽就能让人垂涎欲滴。

刚入口的麻婆豆腐自然是鲜香麻辣,尽管烫嘴,也舍不得吐出来。

然后是软嫩顺滑的豆腐滑入喉咙,瞬间填满胃的寂寞。最后丝丝缕缕的麻弥漫舌尖,简直让人欲罢不能!

配上一大碗白米饭,朱莉马上能利利索索的吃干净

02

客家酿豆腐

Time 25min丨Feed 3

在客家人眼里,“无菜不能酿,无酿不成席”。逢年过节,客家人的餐桌上必有这道久负盛名的客家酿豆腐。

客家人曾经是流散到南方的中原人,无奈于难以吃到面食,只能用黄豆代替麦子,做出了和北方饺子、盒子形似的酿豆腐。过年时做酿豆腐,既有旧时的味道,又寄托了对千里之外的家乡和亲友的思念。

制作酿豆腐,要往豆腐里填入肉馅,入锅煎成金黄色,调味后再勾芡,一锅热气腾腾的客家酿豆腐就做好了。

/ 食材准备 /

老豆腐······400克

半肥猪肉·······300克

莲藕······100克

姜·······40克

盐·······1勺

生抽·······2勺

蚝油·······1勺

白胡椒粉······少许

香油······少许

(以上食材可根据个人口味酌情增减)

① 将猪肉剁碎成肉糜,莲藕切末,姜切蓉、与1勺盐、1勺生抽、1勺蚝油、少许胡椒粉和香油一同加入肉末中,搅拌均匀;

② 豆腐切块,用勺子在豆腐中间挖出一小块,把猪肉馅填入槽中,然后撒一些生粉在凹槽上,防止煎豆腐时肉馅脱落;

③ 平底锅油6成热,豆腐入锅,肉朝下,煎至两面金黄;

④ 加一碗水、 半勺料酒、1勺生抽、少许白胡椒粉调味;

⑤ 盖上锅盖焖5分钟,借助筷子装盘,将锅中的水勾芡,淋在豆腐上即可;

吃的时候一定要蘸点汤汁,而且必须要筷子勺子并用,才能把酿豆腐盛进碗里,否则娇嫩的它容易裂开。

趁热吃,嫩滑豆腐带着点焦香外皮,香气浓郁的猪肉馅巧妙地与豆腐融为一体,这滋味,尝过之后就难以忘怀。  (搜狐)

 

责任编辑:袁丹华

共1页