健康 心灵秘匙
什么是独身主义
华夏经纬网   2019-02-02 14:10:29   
字号:

   严格意义上解释独身主义就是指推崇,坚持没有家庭或是不跟家属在一起生活的思想活动以及行动力。 这一般是针对可以生活自理的成年人,儿童与不能生活自理的人无法完成独身主义的行动,在心理学上,独身主义有广义与狭义之分。

  现如今很年轻人比较追求独身主义,尤其是参加工作又拥有强势内心的人不希望受父母的束缚,希望有自己的空间,选择外出独住,随着现在人们的认识不断提高,生活能力逐渐提升中,社会保障越来越完善,这种独身主义也被慢慢认可,形成了一种社会现象,这是广义上的独身主义,就是没有组建自己的家庭也没有与自己的家属在一起居住。而狭义上的独身主义则是说在生活能力上可以自居,在生理上可以有结婚的条件,但不想承担一些家庭负担或者是不想承担爱情不好的后果,自愿保持单身的一种心理变化,这也是纯粹的独身主义者,往往他们有自己的独身主义宣言,或许是受个人家庭影响,又或者是身边的人与事的影响,总之让一个人有独身主义宣言的心理,是一件影响力极强的环境变化。本身每个人都承担着为家庭传宗接代的任务,也是为了延续人类的社会作用,独身主义这种行为在历史上属于个别行为。

  而有的人选择独身主义完全是无奈情况,尤其现如今这种经济社会,每个人收入情况不同,收入无法满成家的情况下直接导致个人的孤独生活,这种被迫性的独身主义也是存在的,并非主动选择单身。真正独身主义就是个人主动选择独身,个人的选择就要承受选择的结果并享受其中,独身与独身主义的人越来越多,主要还是由于社会环境的影响与改革,让个体追求有所变化,至于是被动独身还是主动独身这还是取决与个人。  (39健康网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·恐惧症是怎么回事 恐惧症有哪些症状表现
·内向有哪些性格特征 内向的人是怎么样的
·与父母有代沟怎么办 如何处理代沟问题
·双相障碍是什么
·压力面试该怎么办 面试时压力大紧张如何处理
·什么是外向孤独症
·职场压力
·出丑效应是什么
·这3类人最容易“春节心理恐慌”
·