健康 时尚生活 自由自在
跟着极端感受 感受极地
华夏经纬网   2019-12-31 13:29:31   
字号:

    《极端感受》是一本书的名字,作者刘刚是高级记者,曾任职人民日报及羊城晚报等媒体,1995年4月到5月及1997年秋至1998年冬,他先后踏足地球真正意义上的“天涯海角”北极与南极,在极度恶劣的自然环境中感受大自然的神奇,不啻为是对肉体和思想的一次洗礼,因成此书。

  南、北极之旅,对一般人而言,是一种刺激,也是某种奢望,但踏足极地的经历,既非满足也非历险,而是一种精神与肉体的双重磨砺。当短暂的新鲜和刺激所催生的“多巴胺”消退后,残酷的生存环境会令人不知所措,进而影响到整个人的思维与感受,常为一些事莫名发笑、发呆或感慨,这些并不仅仅是单纯的“极地反应”,因为等你回归到都市中的常规生活状态之后,抽离出来再看,反而觉得那些傻气的时光是如此真诚和坦白,那种与现实若即若离的边缘感,如同“庄周梦蝶”般如梦似幻,这种“极端感受”也算是从另外一个视角审视了世界及我们自己。

  时隔该书出版11年之后,再度跟着刘刚的《极端感受》去感受地球两极,又是另外一种滋味,11年间,南北极的地理位置对一般人已经并不像20年前那么遥不可及,已经有越来越多的人采用不同的出行方式抵达地球极端,感受大自然带给人的震撼、冲击以及提醒和感悟……

  North Pole

  北极点就好比一块漂浮在北冰洋上的冰盖

  地球自转轴的北端,北纬90度的那一“点”,称之为“北极”( North Pole)。

  这里是地球上人迹相对最少的、终年寒冷的浩瀚冰封海洋,据说把南极大陆整块挖起来,形状大小正好可以把北冰洋填满……

  普通人可能首先需要厘清几个概念,一是北极,指的是地球自转轴的北端;二是北极圈,指的是北寒带与北温带的界限,即北纬66度34分以北的区域,也称为北极地区,北极地区包括世界上最小、最浅和最冷的海洋北冰洋、边缘陆地海岸带及岛屿、北极苔原和最外侧的泰加林带,从地理学角度通常就将北极圈作为北极地区的界限。

  极地的气象和气候特征在北极的表现为一年时光只有“一天一夜”,哪怕是仲夏季,太阳也只是“远远挂在南方地平线上,发出惨淡的白光”,而且太阳升起的高度不会超过23.5度,环绕无边无际的白色世界缓缓移动着的太阳,几个月之后逐渐移近地平线,北极的黄昏季开启,这就是我们说的极昼极夜现象。

  北极同样是不折不扣的冰雪世界,但由于洋流作用,表面海冰总在不停飘移裂解和融化,因此无法像南极大陆那样历经数百万年时间累积起数千米厚的冰雪,刘刚在《极端感受》那本书里也写到过类似的内容,“北极点就好比是一块漂浮在北冰洋上的冰盖,这块冰盖漂浮到北纬90度这个地理标点上,它就是北极点,一旦它漂离了,它就是北冰洋上一块普普通通的浮冰。”

  这个在中国古代历史中遥远得只有鲲鹏这样的大鸟才可能企及的地方,近年来普通人也可以利用飞机+极地巡航船抵达了,与当年刘刚从北京到美国中北部再穿过北美大陆抵达加拿大之后继续乘坐飞机航行7小时来到北纬62度的雷索柳特早已经不可同日而语。

南极冰盖上的“冰山”。

被冻死的南极边缘海。

  Antarctica

  不属于任何国家也没有人定居的第七大陆

  北极是大洋,南极是陆地。

  与北极最大的不同,是在人类活动地区和南极大陆间,有一个对航海不利的西风带,一年四季不停刮着西风,且不断生成各种各样的风暴。

  也因此,人类直到1890年才发现南极大陆,南极不属于任何国家,也没有人员定居,因为这个地方常年温度在零下80到零下60摄氏度,风力达12级的暴风雪经常于这片大陆上横行无阻,南极洲整个大陆仅有2%的区域没有长年被冰雪覆盖,年平均降水量只有55毫米,极点附近更是几乎没有降水,空气非常干燥,所以又被称为“白色荒漠”和“风库”。

  在《极端感受》一书当中,刘刚的南极之旅是跟着第十四次国家科考队一同前往的,考察任务是“一船两站”,即中国南极唯一的科学考察船雪龙号,要先后去长城站和中山站。

  作为地球上最后一个被发现的大陆,南极也被称为“第七大陆”,从字面上的意思看,“南极”二字代表的就是地球最南端,而实际上,又有南极洲、南极点、南极大陆、南极地区、南极圈等多种含义,地理学上的南极为南地极和南磁极。

  乘船是去极地的传统方式,因为有了船,人们最终发现了南北极,而极地,也因为人类的到来,“打破”了原有的安宁,自然以残酷的方式惩戒了人类,南北极探险的先驱者为此付出了血和生命的代价。

  近年来现代科技的发展已经使人类来往于极地之间的工作和生活变得安全且越来越舒适,《极端感受》一书中就提到当年“中国的长城站已经有标准间住房,2008年,中山站建设了比长城站标准还要高的生活栋……”

  距南极最近的两个国家分别是南美洲的智利和阿根廷,通常在乌斯怀亚或篷塔阿雷纳斯登船,航程约7到10天不等,费用10万元上下。

  极地所带给人的极端感受,人类在大自然面前的卑微渺小,将在极致的自然环境下被激发得淋漓尽致,如王菲的一曲《流年》所唱:有生之年,狭路相逢,终不能幸免,手心忽然长出纠缠的曲线……那是一辈子不能忘却的纪念。(  新快报 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·捡漏深秋美色 小众地大享法
·全都免费!这些地铁直达的公园藏着北京最后的秋色
·冬天来这些地方打卡,开启壮美冬日赏雪之旅
·北京镶嵌在108国道的这几处美景都是天然度假胜地
·我国新增7处国家地质公园和1处国家矿山公园
·除了南锣鼓巷,北京这条胡同也很有文艺范儿
·漫步湖南南岳 衡山独秀
·一半是火焰一半是河水 五彩滩有种惊艳的美 ​
·甘肃民乐:脚踏云起处 朝圣老君山
·距离福州1.5H 竟深藏着绝美“小桂林”
·北京周边这么多异域小镇,不出国也能玩嗨
·呼伦贝尔油菜花开啦,堪比江南美
·北京周边下半年旅行时间表出炉
·2019暑假旅游攻略,请收好!
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·线上戏剧《等待戈多》即将公益上演
·省市文艺院团按下“复工键” 戴口罩一样排“好戏”
·抗“疫”话剧《樱花再开时》西安开排
·为天地立心提升精神生命的高度
·双遗联袂借船出海 这版《浮生六记》演出了“国际范”
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·中国评剧院登台抖音 传统演出开拓新平台
文化收藏
  更多
·莫迪里阿尼的肖像艺术叱咤拍场 与毕加索平分秋色
·古代名人手札正越来越多进入人们的日常视野
·莎士比亚《第一对开本》将拍卖
·美国史密森学会在线发布约280万件藏品影像
·荟聚艺术力量,援助抗疫一线 中国嘉德将举行网络公益拍卖
·达斡尔族老人12年“淘”出一座民俗博物馆
·红色主题创作 重新成为一股力量
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---