健康 时尚生活 自由自在
捡漏深秋美色 小众地大享法
华夏经纬网   2019-11-22 09:03:31   
字号:

    如果不是被人提醒,你我可能还没意识到立冬都快过去两周了,虽然最近大降温了,但你会相信这就是冬天真正的寒意与萧瑟吗?毕竟广州什么时候能入冬,没有人能知道。

  如果你对秋天还有念想,那就不妨在这冷热不定的11月,抓住秋天的尾巴,捡漏五彩斑斓的深秋美景,看看秋天最美的景致是如何推向高潮的。

  目的地1

  篁岭

  临近12月的篁岭,正处深秋,是全年最漂亮的时候。用一句话概括篁岭的秋色,那便是“一半是红色的红枫、乌桕树,一半是参天的黄叶银杏树”。此时去篁岭,你会享受到一场色彩盛宴,茂密的树林间,红色的枫叶,红豆树的绿叶,银杏树的黄叶,交织于一起,丰富的色彩宛如被上帝打翻的调色盘,任何细心的画家,估计都画不来这样美丽的颜色来。

  除了丰富的颜色,白墙黑瓦的徽派建筑给这里增添了古色古香的质感,爱好摄影的人到篁岭简直就是掉进了米缸里,根本舍不得走。随意选择一个地理位置较高的地方,被秋色环抱的古村全景便可以尽收眼底,不用航拍,都能拍出美美的大片。

  特别玩法

  赏一幅“晒秋人家”风情画

  篁岭最令人惊叹的景色便是晒秋。所谓晒秋,是指村民把农作物晒屋顶,形成一种自然景观,这源于以前农村生活习作,因为整个村子是建在山坡上,没有用来晾晒秋粮的平地,所以村民们才另辟蹊径。只要是在晴天,你都能看到这种特别的景观。

  此番秋日美景虽然是人为的,但确实凝聚了劳动人民的智慧,粉岱青瓦配上五颜六色的晒盘,也是一番独特风景。每当日出山头,晨曦映照,站在村庄高处俯瞰,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观,煞是好看。

  看层林尽染,爱枫叶浪漫

  美丽总是难以寻觅的,篁岭枫林最红、最好看的时间只有十天左右,今年篁岭赏红叶的最佳时间是十二月上旬,所以如果你想要赏枫叶,现在可别急着出发,耐心等到十二月初吧,到那时枫香红叶映衬着山居古宅,数千亩梯田簇拥村落,红透的乌桕树生长在田垄上,点线面构成的这番天然美景会让一切等待都化作值得。

  在这么浪漫的景色下,只需要挑个合适的角度,按下快门分分钟出美图。就是要记得篁岭景区可不小,我们的时间可不能浪费在找路上,在这里给大家推荐三个篁岭赏枫叶的打卡点:晒工坊,五桂堂,五显庙,记好这些绝佳拍摄点,到时候你拍的照片一定能收获无数的点赞。

  目的地 2

  塔川

  塔川是皖南别具一格的古村落,它依山而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远看就像一座宝塔矗立在山谷之中。

  春花夏柳、秋叶冬雪,塔川春夏秋冬都别具特色,秋天尤为突出,毕竟有一种秋色叫塔川,它早早就和九寨沟、喀纳斯、香山一起,称霸摄影界的“四大秋色榜”。塔川的秋有着无限可能,相信一定不会让你失望,有沐浴在和煦天光中的徽式古民居,有层林尽染的山丘和田野上的乌桕树,有村落上空涌动的云海,有灵动的溪流和“溪绕前屋”的绝妙一景……

  美食:臭鳜鱼是徽州名菜的代表之一,又称“桶鲜鱼”“腌鲜鱼”。虽然闻起来臭,但是吃起来香,既保持了鳜鱼的本味原汁,同时骨刺与鱼肉分离,具有香鲜透骨,鱼肉酥烂的特点。

  特别玩法

  赏五彩斑斓的乌桕叶

  陆游曾有诗:“乌桕赤于枫,园林九月中”,说的是乌桕红叶的美。

  每到深秋,塔川村落田野里错落有致的乌桕树叶子争相变色,迎来属于她的独特丰收:你看,乌桕树叶由青绿色逐渐变为黄色、红色、橙色,甚至还有紫色……这是为什么呢,原来按照乌桕树的生长习性,当最低温度在12℃-15℃时,叶片便逐渐变黄,当最低气温在8℃-12℃时,叶片逐渐变红,低于8℃或遇到雨天便开始脱落。不要遗憾你没看乌桕叶的所有颜色,无论你捕捉到了什么颜色,相信都是一种最独特的存在。

  飞檐翘角中寻秋意古意

  “秋天该很好,你若尚在场,秋风即使带凉亦漂亮。”张国荣的歌里这么唱道。在这微凉的深秋里,带上心爱之人,来到古色古香的塔川,走在有飞檐翘角的徽派建筑之中,走走拍拍,累了便找一个小亭子沏一壶香茗,看天上云卷云舒;甚至可以寻一间古朴客栈小住两日,感受一番田园生活。

  目的地3

  宁波

  如果你对秋天情有独钟,并且想要不费功夫地寻找到秋意,去宁波就再好不过了。人们一直有一个说法是:宁波的秋色,百分之九十都来自于四明山,此话说得没错,但是除了四明山之外,宁波还有很多绝美秋色等你探索,比如你只需随处走走逛逛,试着在村落古道中,拾一片落叶,听秋风阵阵,感受秋天独有的惬意。

  特别玩法

  四明湖畔赏秋杉

  人人皆赞美秋日的枫叶与银杏,事实上,秋日的水杉也毫不逊色。四明湖临岸的水杉,一棵棵挺拔如塔,红艳似火,秋风中巍然屹立,竟成了这秋日的视觉焦点。

  连片的池杉林,其青褐色的树干,笔直向上,无旁逸斜出,高大伟岸;而其树形婆娑,树叶则红黄相间,整树看上去通体红亮,色彩鲜丽,煞是养眼。这也难怪每到深秋,四明湖的杉林便会刷爆余姚人的朋友圈了。若在岸边极目远眺,只见天光云影共徘徊,山色湖光相辉映,“秋水共长天一色”形容的便是如此。

  “挑战”最美盘山公路

  四明山盘山公路,被大家叫做“浙江最美的盘山公路”。这条公路海拔有一千多米,让人简直升起腾云驾雾的感受,还有连续的发卡弯,不知是否会让你挑战欲爆发?

  在行驶过程中向车窗外望去,云雾中若隐若现的连绵群山、错落而生的毛竹与红枫、路边星星点点又色彩斑斓的野花、碧波荡漾的四明湖、相拥环抱的红杉林,都扑面而来。至于路边人工修建的黄色小木屋,更是让这里多了一些烟火气。看到这样美丽的盘山公路,一路下来你能忍住不去赞叹吗?

  美食:四喜烤麸,其实属于面筋的一种,吃起来像肉一样,但又完全不腻,嚼起来弹性很足,而且鲜美浓厚的酱汁会随着咀嚼从烤麸孔里流出来,咸中有甜,让人回味无穷。

  目的地4

  川北

  提到四川的秋,很多人会想到熟悉的九寨沟、网红打卡地稻城等地方,热门景点固然有他们的独特之处,但如果你偏偏喜欢到小众景点赏秋,那么川北是个不错的选择,那可是会玩的本地人才会留意到的深藏于世的绝佳美景。

  川北有大山大河,草原广袤,有着不亚于西藏的高原风光,只去这一个地区便可饱览水色、雪山、草原。有人说,如果你去了川北,秋天的定义可能会被重新刷新,因为单单用“金黄”已经不能完全涵盖。

  特别玩法

  光雾山中赏一方神奇秀丽

  光雾山名字里带一个“雾”字,就知道这里常年云雾缭绕,深山里有着奇特的喀斯特峰丛地貌、古朴的原生态植被以及迷人的瀑潭秀水和峡谷风光。

  秋天的光雾山,最值得一提的要属那六百多平方公里的红叶景观,被称为亚洲最长的天然红地毯。每年四川政府还会举办光雾山红叶节,迎接全国各地的游客来一览秋色。今年红叶节举办的时间是10月18日至12月16日,所以如果你现在出发,还能抓住秋天最后的枫叶胜景——漫山的层林尽染上了火红的颜色,盘根错节地披上了红色的地毯,再有潺潺清溪流过山涧,美不胜收。

  草原与花湖带来最完美的秋日配色

  作为中国的第二大草原,若尔盖草原和北方的大草原不太一样,不是那种一望无垠的开阔,而是高山和草原在一起,更加富有层次感,蜿蜒曲折的河流,星罗棋布的湖湾更使若尔盖独成一道风景。

  花湖是若尔盖最吸引人的一处地方,它宛如镶嵌在草原上的蓝宝石,浮光跃金,一碧万顷,一到秋天,这块宝石便开始发出绚丽夺目的光彩,湖畔大片的金黄色水草在风中摇曳,阳光映射在湛蓝的湖面上显现出道道金光,将整个花湖渲染得五光十色,为人们呈现了最完美的秋日配色,带来了一种不可抗拒的美。

  概况:光雾山开放时间:08:00-18:00,共有五个景区,分别是大坝、桃园、十八月潭、神门、小巫峡景区。

  美食:说到凉粉,最出名的要数川北凉粉。凉粉制作方便简单,只需要将凉粉切成薄片,或旋成筷子粗细的条丝,装入碗里,再加上精盐、蒜泥、花辣面、味精和酱油等,最后淋上色彩鲜红的辣椒油,就可以食用了。( 新快报  )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全都免费!这些地铁直达的公园藏着北京最后的秋色
·冬天来这些地方打卡,开启壮美冬日赏雪之旅
·北京镶嵌在108国道的这几处美景都是天然度假胜地
·我国新增7处国家地质公园和1处国家矿山公园
·除了南锣鼓巷,北京这条胡同也很有文艺范儿
·漫步湖南南岳 衡山独秀
·一半是火焰一半是河水 五彩滩有种惊艳的美 ​
·甘肃民乐:脚踏云起处 朝圣老君山
·距离福州1.5H 竟深藏着绝美“小桂林”
·北京周边这么多异域小镇,不出国也能玩嗨
·呼伦贝尔油菜花开啦,堪比江南美
·北京周边下半年旅行时间表出炉
·2019暑假旅游攻略,请收好!
·中国夏天最美的8个湖泊,一定要去看看
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·省市文艺院团按下“复工键” 戴口罩一样排“好戏”
·抗“疫”话剧《樱花再开时》西安开排
·为天地立心提升精神生命的高度
·双遗联袂借船出海 这版《浮生六记》演出了“国际范”
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·中国评剧院登台抖音 传统演出开拓新平台
·云端排练隔空合录 李飚:复演后将奏响《武汉2020》
文化收藏
  更多
·莫迪里阿尼的肖像艺术叱咤拍场 与毕加索平分秋色
·古代名人手札正越来越多进入人们的日常视野
·莎士比亚《第一对开本》将拍卖
·美国史密森学会在线发布约280万件藏品影像
·荟聚艺术力量,援助抗疫一线 中国嘉德将举行网络公益拍卖
·达斡尔族老人12年“淘”出一座民俗博物馆
·红色主题创作 重新成为一股力量
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---