健康 时尚生活 自由自在
湖北这7处名人故居,你去过几个
华夏经纬网   2019-06-18 14:54:34   
字号:

    在湖北悠久、漫长的历史中,涌现出许许多多名垂青史的人物,也正是这一个个名字,堆叠出了荆楚厚重的文化。历史的长河奔涌向前从未停歇,江湖之上与他们有关的故事依旧嘹亮,今天就跟着“楚小游”一起走进名人故居、纪念馆,在那些古老的建筑里,找寻历史的记忆。

秭归·屈原故里

宜昌秭归县是屈原的故里,为纪念屈原而建的屈原祠就位于秭归县新县城凤凰山屈原故里景区内,这是按照唐元和十五年修建的那座屈原祠原貌重建的,颇有古韵。屈原祠景区地理环境优越,依山面江,四周种有橘林、竹林、桃园等,清幽雅致。

屈原祠堂内值得参观的景点颇多,山门、屈原青铜像、东西碑廊、纪念屈原陈列馆等都非常有特色。歇山重檐、三面牌楼式的山门气势恢宏,明堂上“屈原祠”三个大字为郭沫若手书。屈原青铜像矗立在屈原祠中心的大坝上,气度凌云,还有一座位于青铜像大坝上的陈列馆,歇山大屋顶,白墙琉璃瓦,建筑精巧,馆内与屈原有关的珍贵文物,值得细细品味。

兴山·昭君故里

距离秭归县不远处的宜昌兴山县,是明妃王昭君的故乡。昭君故里位于兴山县城西的宝坪村,村子位于山腰平地之上,长江的一条清澈的支流——香溪流经村前,溪水半绕着一峰青山,山水交映。杜甫诗中“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”指的便是此处。

走进昭君故里,青山点翠,溪水悠悠,群林掩映下的山村姿态万千,汉代建筑的昭君宅古色古香、镂雕古朴的纪念馆留着昭君的少女岁月,找一个高点俯瞰山村,梯田秀丽、草木清隽,像极了“世外桃源”的模样啊。

天门·陆羽故里

“茶圣”陆羽的出生地天门以“陆羽故里”闻名于世。天门至今还保留有不少与陆羽有关的遗迹。竟陵城西门外的古雁桥上,大雁护儿的故事口口相传;镇北门内的“三眼井”,曾是陆羽煮茶取水处,井台旁边有一块后人立的石碑“唐处士陆鸿渐小像碑”,碑上刻着陆羽坐着品茶的情景...

陆羽故园是茶圣故里园的核心景区,集中展示了陆羽生平事迹以及陆羽茶文化,包括陆羽纪念馆、茶圣广场、茶经楼、东岗草堂等景点。楼堂内典雅肃穆陈列着陆羽与茶结缘一生的文物记忆,好茶之人,一定不能错过。

黄冈·东坡赤壁

“大江东去浪淘尽”、“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,这两句千古名诗,是许多人对赤壁的最初印象。赤壁遗迹就位于黄冈市内,古城黄州的西北边,因有岩石突出像城壁一般,颜色呈赭红色,故而得名。它的闻名则源于苏轼的《前赤壁赋》、《后赤壁赋》。清朝康熙年间,因苏轼号“东坡居士”,赤壁被命名为“东坡赤壁”。

东坡赤壁依山势而建,古意盎然,山水景点采东坡诗句之美,取名“月波摇影”、“栖霞挹爽”、“东坡问天”等,文采风流,景区内现有二赋堂、坡仙亭、留仙阁、鸟石塔、栖霞楼等,山与水,史与文构建了独特的东坡赤壁文化。

荆州·张居正故居

荆州市古城历史文化旅游区内有一座隐匿于闹市的张居正故居。如今的张居正故居是在他生前所居住的屋子基础上重新修建的,紧挨荆州古城墙,建筑为典型的四合院、小花园风格,院内景点风情独具,值得一品。

西花园朴素中带点书卷气,高雅风华;文昌阁内的许愿树,红纸鲜艳,悬挂着无数人的虔诚心愿;文化艺术碑廊内保存着不少名人雕刻,是热爱书法碑刻之人的理想去处。

宜都·杨守敬书院

杨守敬书院是三峡地区第一个书院式景区,位于长江、清江、渔洋河三水交汇的宜都市高坝洲库区,是鄂西生态文化旅游的核心景观带,这里存放着杨守敬生前藏书的部分复制品和优秀的书法作品。

守敬广场正中央伫立有杨守敬老先生的雕像,他站在苍茫天地间,双目注视着汩汩流淌的清江,神情笃定。整座书院具有浓厚的清末民初建筑风格,主要由千碑林、观海堂、勤成讲堂、诸贤祠、邻苏草堂等主要建筑组成。在这座书院里不时还会举行学术交流等文化教育活动,文化与旅游完美融合。

红安·李先念故居

李先念故居位于湖北省红安县以南 20 公里的高桥镇,雄踞在红安县南部连绵起伏的丘陵岗地之中,山清水秀,风光秀丽,人杰地灵,是全国 12 条红色旅游精品线路之一。现在对外开放的有李先念故居、李先念图书馆、故居纪念馆、纪念园牌坊式门楼等。

李先念故居保持着原有的鄂东民间建筑风格,是李家祖辈租种地主的佃田时住过的房屋,东西两侧的住房基本保持着旧时原貌,正厅上摆设有香案、方桌、椅子、纺线车等,轻松地就带人穿越回过去的岁月。故居图书馆则是按李先念在中南海居住的房屋仿造的,馆中收藏了关于李先念生平、红四方面军战史、新四军第五师发展史及农业科技等方面的图书 4000多册。 ( 湖北旅游

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京郊特色湿地公园,景色宜人生态美!
·北京周边6月必打卡的6个地方
·十个最便宜的出境游目的地:比国内游更省钱
·广西钦州著名的十大旅游景点,你去过吗?
·99%的人都不知道的小众旅行地
·免费避暑游京城 有哪些经典景区值得一去
·六月,浙里杨梅地图
·毕业畅游三大高铁线 美景就在路上
·四川发布十条“非遗之旅”路线
·国内10大惊险玻璃栈道,恐高者就别去了
·高考后,这个夏天我们用毕业旅行说再见
·国内人气超高的9个地方,景很美但人也很多
·享受24℃夏天!洛阳周边5个漂流胜地
·老北京才知道!6月消夏避暑看荷花
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·百位抗疫一线代表当主角
·天津首个“云上演出季”开幕 将推19场精彩演出
·中国音协新兴音乐群体轻骑兵“七一”演唱会云端唱响
·援鄂真实故事改编,抗疫音乐剧在党旗下首演
·抗疫一线代表受邀聆听经典
·国家大剧院举行庆祝中国共产党成立99周年音乐会
·香港举办百余场活动庆回归 国旗国歌七一遍布香江
文化收藏
  更多
·老党员集报剪报半世纪 收藏报纸就是收藏历史
·一颗“鲁迅送给萧红的红豆”拍出二十多万?真相是……
·这颗红豆为何拍出21万元?
·估价9000万港元乾隆时期玲珑夹层瓶将亮相香港苏富比春拍
·读过金庸的武侠小说,但你看过金庸画的扇面吗?
·戴安澜将军子女向安徽无为捐赠戴安澜遗物
·太保鼎:我是鼎界颜值担当
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---