健康 时尚生活 自由自在
六月,浙里杨梅地图
华夏经纬网   2019-06-13 13:49:28   
字号:

   杨梅成熟于江南的梅雨季节,每年上市的时间,满打满算不到一个月,相差一两天,果实的酸度就不同。加上杨梅保鲜度相对比较差,放三天就可能变味了。

每年第二季度,浙江就进入了水果的盛产期,杨梅、桃子、梨、葡萄……但在所有的水果中,最适合采摘游的就是杨梅了。

浙江是全国最著名的杨梅产区,跟着我们一起去采摘吧。

仙居杨梅

史书里宋开宝年间就已有仙居杨梅的踪影,距今已有1000多年历史。仙居桐桥村的一株明朝古杨梅树历经风霜,至今依然英姿飒爽,果实累累。据统计,仙居有数万株树龄100年以上的古杨梅树。仙居杨梅成熟早、周期长、色美、味甜、核小、高产稳产。多年来,通过实施“万亩杨梅上高山”、“杨梅梯度栽培”等重点工程建设,全县杨梅种植面积、产量、产后商品化处理能力均居全国之首。全县有杨梅面积14万亩,主要品种是东魁。

萧山杨梅

杨梅是萧山区主要果树树种之一,现有栽培面积1.4万亩。主要栽培品种有“早色”、“迟色”、“庾青”等,主要分布在所前、进化、蜀山、戴村等镇(街道)。所前镇和进化镇为主产区。杜家杨梅为萧山所前的传统名果,已有2000多年的栽培历史。杜家杨梅色泽艳丽、质软、汁多、鲜甜带酸。

 余姚杨梅

余姚是我国杨梅的发源地之一,1995年时就被农业部命名为“中国杨梅之乡”。余姚杨梅是最早实施国家原产地域产品保护的杨梅产品,保持着浙江省农业吉尼斯最甜荸荠种杨梅纪录。余姚杨梅栽培面积近9万亩,最有名的便是乌种的荸荠种。

 慈溪杨梅

慈溪野生杨梅的历史可以追溯到七千年之前。清代雍正年间出版之《浙江通志》中也记述:“慈溪产之荸荠种,味极甜美,为我国赤色之优良品种。”慈溪现有杨梅栽培面积8.2万亩,主栽品种荸荠种杨梅色紫黑、肉质鲜嫩、汁多味浓,有“果中玛瑙”之美誉。

 长兴杨梅

长兴杨梅以果实肉质细而柔软、汁液多、口味酸甜俱佳而闻名。长兴县杨梅栽培历史悠久,主栽品种有荸荠种杨梅、东魁杨梅、晚稻杨梅等。目前全县杨梅栽培面积5.19万亩。“渚山”杨梅是长兴杨梅最响亮的品牌。

上虞杨梅

上虞杨梅有1500年以上栽培历史,早在南宋时期就已负有盛名,清代曾为贡品。全区杨梅面积3.5万亩,主要品种为二都深红种、水晶杨梅等,其中二都深红种杨梅约占70%左右,肉质细软,汁液丰富,味甜微酸,6月中下旬成熟;水晶杨梅,果肉柔软细致,味甜稍带酸,6月中下旬成熟,为白杨梅中品质最佳者。

定海杨梅

晚稻杨梅是定海杨梅主栽品种,是舟山群岛最富特色的特产名品。2008年,定海被命名为中国晚稻杨梅之乡,目前全区杨梅栽培面积4.5万亩,主产区白泉镇拥有170多年的古杨梅林和树龄150余年的晚稻杨梅树王。舟山群岛特有的地理环境赋予了晚稻杨梅特有的品质,其果色乌黑发亮,果大核小,汁多味甜、质软糯香,风味优异。

青田杨梅

青田县地处浙南山区,境内山峦叠翠,瓯江流淌全境,四季分明,温暖湿润,具有得天独厚的杨梅生长自然环境。全县种植规模达11.6万亩。青田杨梅果大匀称、肉质细腻、汁多爽口、风味浓郁。

文成杨梅

文成杨梅主要产自有“温州之肺”、“温州大水缸”美称的飞云湖畔。这里向阳面大、地势高、光照强,土壤、空气和水体等环境质量是优中之优。飞云湖畔水蓝、山青、果艳,点点梅红缀满枝头。

临海杨梅

临海杨梅栽培历史悠久,目前杨梅种植面积已超过13万亩,形成东部和西部2个百里杨梅产业圈,品种以东魁、荸荠种为主。

临海杨梅果形端正,色泽鲜艳,果肉细嫩,果汁丰富,酸甜可口,风味浓郁,品质极优。

瑞安杨梅

瑞安现有杨梅面积4.5万亩。经浙江省地矿所检测,瑞安出产的杨梅达到国家富硒果蔬标准,属天然富硒杨梅。

黄岩杨梅

“天下东魁出黄岩,黄岩杨梅自不凡”,黄岩是东魁杨梅的始祖地,问世以来以高大上的外观、浓郁纯正的风味迎来全国产区的万里移栽。黄岩全区种植面积达7.1万亩,杨梅生产基地从东到西梯度布局,海拔高度从10米到700米,采收期从6月中旬延续到7月中下旬。

兰溪杨梅

兰溪杨梅,俗称“里山杨梅”,主栽品种有荸荠种、东魁、木叶海等,5月底6月初成熟,面积近7万亩。“江南六月杨美红,兰溪独占第一枝”,兰溪杨梅以上市早、品质优而著称。风景秀丽的兰溪五十里杨梅长廊是休闲观光的好去处,既可饱览自然之美,又可尽享田园之趣,游客可尽情采梅、品梅、赏梅。 (浙江下线-钱江晚报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·毕业畅游三大高铁线 美景就在路上
·四川发布十条“非遗之旅”路线
·国内10大惊险玻璃栈道,恐高者就别去了
·高考后,这个夏天我们用毕业旅行说再见
·国内人气超高的9个地方,景很美但人也很多
·享受24℃夏天!洛阳周边5个漂流胜地
·老北京才知道!6月消夏避暑看荷花
·宁夏周边鲜为人知的美丽村落 山水秀丽宜度假
·夜色流淌 游海河观天津之眼
·美爆京郊的游玩地,端午假期就出发
·北京36项游园活动邀您重温传统民俗
·畅游京郊古村落,步入充满人文气息的“世外桃源”
·亲子手工店哪家强?快来这些地方度过亲子时光
·骑单车逛胡同,在北京才能有的超级享受!
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·百位抗疫一线代表当主角
·天津首个“云上演出季”开幕 将推19场精彩演出
·中国音协新兴音乐群体轻骑兵“七一”演唱会云端唱响
·援鄂真实故事改编,抗疫音乐剧在党旗下首演
·抗疫一线代表受邀聆听经典
·国家大剧院举行庆祝中国共产党成立99周年音乐会
·香港举办百余场活动庆回归 国旗国歌七一遍布香江
文化收藏
  更多
·老党员集报剪报半世纪 收藏报纸就是收藏历史
·一颗“鲁迅送给萧红的红豆”拍出二十多万?真相是……
·这颗红豆为何拍出21万元?
·估价9000万港元乾隆时期玲珑夹层瓶将亮相香港苏富比春拍
·读过金庸的武侠小说,但你看过金庸画的扇面吗?
·戴安澜将军子女向安徽无为捐赠戴安澜遗物
·太保鼎:我是鼎界颜值担当
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---