健康 时尚生活 自由自在
毕业畅游三大高铁线 美景就在路上
华夏经纬网   2019-06-13 13:47:37   
字号:

   随着一年一度让无数考生家庭心弦紧扣的高考结束,毕业季大幕将正式拉开。这一个暑假对毕业生们来说,是难得的一个放松阶段,去哪里玩?怎么玩?他们拥有相对充裕的时间,四通八达、快速便捷的高铁更加适合,可以来一趟说走就走、行程内容丰富多彩的毕业之旅。

它们或穿越千年回到中国古代精美绝伦的宫殿与园林,又或者是进入山水清丽、民居错落的世界遗产之中,还可探寻皇陵、博物馆、大熊猫聚集的经典“国家宝藏”。沿三条精品高铁线走上一回,这个毕业旅游就不会虚度!

推荐1 京沪高铁 千年不衰繁华盛宴

推荐理由>>

当年的京杭大运河大大地提高了北京与江南地区的联系效率,今天的京沪高铁同样大大便利了中国东部富饶地区的交流。从古代的天子脚下皇城根的北京一直到日新月异的上海,我们可以访皇家宫阙、孔子故里、私人园林、外滩、陆家嘴,仿佛就是在赴一场千年盛宴。

不可错过>>

北京

不管是现在还是古代,它都是一座充满魅力的城市,名胜古迹数不胜数,故宫、长城、圆明园、颐和园、天安门广场、天坛、后海……大家都不会错过。而正在举行的世界园艺博览会,更是一场难得的国际盛会,从中国各地到世界各地的园艺精华汇聚于此。

山东

在京沪高铁沿线的山东段,最不可错过的就是素有“五岳之首”美誉的东岳泰山和东方圣城曲阜。泰山是世界文化与自然双重遗产,国家5A级旅游景区,位于山东泰安市,设有泰山西站。

曲阜旅游资源极为丰富,孔府、孔庙、孔林、黄帝诞生地、曲阜明故城、少昊陵、曲阜孔子六艺城、九龙山摩崖墓群、曲阜鲁国故城均是具有特色和浓厚中华民族色彩的旅游胜地,设有曲阜东站。

江苏

千百年来,江南的富庶在南京、无锡、苏州等地显露无遗。南京作为中国古都之一,城内可游览的景点数不胜数,秦淮河蜿蜒十里,遍布名胜古迹,沿河两岸酒肆茶楼、店铺民宅比邻而居,夜泊秦淮,桨声灯影惹人迷醉。除了秦淮河之外,还有中山陵、玄武湖、夫子庙、栖霞山等著名旅游胜地。

无锡秀丽的美景大多集中在滨湖区,依着太湖,靠着灵山,一步一美景,一景一传奇。无锡景点有:蠡湖、太湖、鼋头渚、灵山大佛、无锡影视城。

苏州的古建园林入选世界文化遗产,拙政园、网师园、狮园、留园,园园精致。而周庄、同里、木渎、山塘等水乡古镇水水相依;狮子山、天平山、灵岩山、虎丘塔,也为大美苏州增光添彩。

上海

崛起不过就是一百多年的时间,但是已经是中国高度发达城市的代表,但即便如此,外滩、朱家角、南京路步行街、城隍庙、东方明珠电视塔等地标依然有着它独有的恋恋风情,上海的迪士尼也带来了超高人气。

推荐2 合福高铁 颜值最高高铁线

推荐理由>>

从安徽的合肥到福建的福州,这条穿越东南山区的高铁线路把九华山、黄山、三清山、武夷山四座中国名山连成一线,加上沿线还有歙县、婺源、绩溪等地美丽的古镇乡村,“中国颜值最高高铁”的称谓当之无愧。

不可错过>>

安徽

省会合肥有三国时期的历史遗存,这里是朝气蓬勃的科教名城,环巢湖分布着历经千年的小镇,街头巷尾的美味小吃飘香,包公园、逍遥津、李鸿章故居、三河古镇等景点是不可错过的。

铜陵市素有“中国古铜都”之称,位于市区的天井湖是难得的自然奇观。位于邻近铜陵市的池州市东南境的九华山,是“中国佛教四大名山”之一,以佛教文化习俗和奇丽的自然风光享誉海内外,素有九十九峰之称,千米以上的高峰20多座。

黄山是一座城市,也是一座山,设歙县北、黄山北等站。山之美冠中国,历来享有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉,集中国各大名山的美景于一身,尤其以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称,也是道教圣地,遗址遗迹众多,为世界自然与文化双遗。而在黄山南麓,皖南古村落的西递素有“桃花源里人家”之称,宏村被誉为“中国画里乡村”,是世界文化遗产。下属的歙县则有徽州古城、许村镇、渔梁村、棠樾村、新安江山水画廊等著名景点。

江西

上饶市内两大著名景区均在合福高铁线上,并设有婺源站和德兴站。梦里老家的婺源,素有“书乡”、“茶乡”之称,被外界誉为“中国最美的乡村”,一派徽州的古色古香。简单点就是“村村是画,步步皆景”。德兴县的三清山是道教名山,也是世界自然遗产,举世无双的花岗岩峰林地貌,“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”并称四绝。

福建

武夷山西部是全球生物多样性保护的关键地区,东部山与水完美结合,人文与自然有机相融,中部是联系东西部并涵养九曲溪水源,是世界自然与文化双重遗产,是合福高铁福建省内最值得关注的风景,设武夷山东站。

省会福州市,背山依江面海,气候宜人,地理环境优越,有榕城、温泉城之雅称,还有“江南胜地”之美誉,名山、名寺、名园、名居繁多。平潭、鼓山、十八重溪、三坊七巷等是当地最著名景区。

推荐3 西成高铁 穿越秦岭的川陕精华

推荐理由>>

在西安、成都两大西部都市之间,西成高铁穿越了中国地理南北分界线——秦岭,沿途是美景不断,构筑成一条极具川陕特色的旅游精华线路。

不可错过>>

陕西

省会西安是十三朝古都,与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都,有着中华民族几千年的沉淀与底蕴。西安古城内的著名景点非常多,有大雁塔、小雁塔、兴教寺、阿房宫、大明宫、碑林、古城墙、鼓楼、华清池、大唐芙蓉园、陕西省历史博物馆等,离西安市区较远的有秦始皇陵兵马俑和西岳华山等著名景点。

汉中市,位于陕西省西南部,汉江上游,北倚秦岭、南屏大巴山,汉王刘邦以汉中为发祥地。当地文化底蕴厚重,有被誉为世界交通史、文化史上“奇迹”与“瑰宝”的褒斜栈道、石门及其摩崖石刻、汉刘邦的拜将台及其为汉王时的宫殿遗址古汉台,还有众多的历史名人墓地、祠堂等。因为它特殊的地理位置和气候、生态的多样性,秦岭、大巴山也为汉中得天独厚的自然旅游资源。

四川

西成铁路进入四川省境内的第一个大城市——广元市,古称利州,位于四川省北部,川陕甘三省交汇处,是进出四川的咽喉重地,素有“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称,女皇武则天诞生于此,三国魏蜀在此地征战,诗仙咏叹“蜀道难”的历史古城,如今依然扼住了四川的北大门,国家级风景名胜区剑门蜀道主体地段纵贯全境。有女皇武则天祠庙皇泽寺,有被誉为“历代石刻艺术陈列馆”的千佛崖,有“一夫当关,万夫莫开”的天下雄关剑门关,有享誉海内外的“中国佛传故事壁画博览馆”觉苑寺,有“三百里程十万树”的翠云廊,有“中国古今道路博物馆”明月峡,有昭化古城、诸葛亮北伐曹魏的中军帐筹笔驿(《后出师表》出地)、姜维墓、阴平古道等多处三国遗址。

绵阳市,除了是国务院批准建设的中国唯一的科技城,还是大九寨国际旅游环线和三国蜀道文化国际旅游线上的主要节点,有以李白故里、翠云廊、富乐山、越王楼、报恩寺为代表的历史文化景区,以北川老县城遗址、北川新县城为代表的“三基地一窗口”示范区等不可错过的地方。

省会成都,这是一个中国人人都爱的城市,传统景点中的武侯祠、锦里、杜甫草堂、宽窄巷子、青羊宫等都是不可错过的成都人文地标,望江楼则最适合体验成都慢生活——打麻将、晒太阳、品茶,九眼桥除了美食还有酒吧街,太古里则是潮流文化地标。离成都不远的青城山,是世界文化和自然双遗产;成都大熊猫基地有萌萌的大熊猫。
(羊城晚报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川发布十条“非遗之旅”路线
·国内10大惊险玻璃栈道,恐高者就别去了
·高考后,这个夏天我们用毕业旅行说再见
·国内人气超高的9个地方,景很美但人也很多
·享受24℃夏天!洛阳周边5个漂流胜地
·老北京才知道!6月消夏避暑看荷花
·宁夏周边鲜为人知的美丽村落 山水秀丽宜度假
·夜色流淌 游海河观天津之眼
·美爆京郊的游玩地,端午假期就出发
·北京36项游园活动邀您重温传统民俗
·畅游京郊古村落,步入充满人文气息的“世外桃源”
·亲子手工店哪家强?快来这些地方度过亲子时光
·骑单车逛胡同,在北京才能有的超级享受!
·放假不看人头!15个北京隐藏美景曝光
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·探索“演出+直播” 中国儿艺举办欢庆“六一”线上嘉年华
·首办线上嘉年华!中国儿艺“六一”送出七千爱心公益票
·西安明城墙“对话”交响乐 音符流淌穿越六百载时光
·中国儿艺等七家剧院“云”上为全国小朋友过六一
·第二届中央音乐学院•延安5.23艺术节开幕
·感受同心力量,全球最大“云端艺术节”来了
·花一杯奶茶钱看演出,你愿意吗?
文化收藏
  更多
·收藏爱好者杨翔飞:愿做“母亲河”的文献保管员
·上海文物艺术品网络拍卖明显增多
·国家级艺术盛宴首次“云端”免费共赏
·百万销售、千万人围观 “百城县长直播助农”湖南专场圆满收官
·北京保利全力以“复”,按下拍卖“快进键”
·湖南江华村民家中现近两百年老地契
·中国嘉德首次携手佳士得 将呈献“2020+”主题合作
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---