健康 时尚生活 都市情调
做个"电灯胆" 爱心晒出来
华夏经纬网   2008-04-07 09:26:32   
字号:

  奉献爱心,帮扶困难人群,你可以做些什么?你可以为他们送去衣物棉被等保暖用品,可以上门帮助他们做些力所能及的事,可以为他们募集捐款,你更应该教会他们一些手艺,多一点生存技能。在我们这个城市,有这样一群人,他们以“关怀弱势群体、传播志愿文化”为使命,用专业技能和特长反馈社会、同时鼓励和坚持原创。他们是一群时尚的人们,有一个别出心裁的名字——“电灯胆爱创社”。

    近期,他们正在征集回收旧衫裤,捐赠给山区儿童。但不是直接捐,他们裁剪旧衫裤做成书包。对山区儿童而言,这是不是更实用呢?

    创始人:

    叫我古仔

    古碧如,一个剪着短短男仔头的可爱女生,她就是“电灯胆爱创社”的创始人。QQ上,她说,叫我古仔。接通电话,听到甜甜的女声传来,不敢确定地问:“你是古仔?”她呵呵一笑:“我是啊!”错以为她是个男孩,大约这样的误会不是第一次了!

    古仔1999年毕业于广州美术学院雕塑系,在校时,就是广州青年志愿者协会的义工。那时,她负责广州青年志愿者协会的陶艺工作室,教智障人士做陶艺。“他们有一份工作,糊信封,但每个人每天不停地糊,一个月也只有一两百元钱。”古仔说。所以,她教他们做陶艺,“至少,多一个技能多一点收入吧。”她这么想。

    因为她的专业,古仔在广州青年志愿者协会中“好帮得手”,一些活动的策划、宣传任务都落在她肩上。她深感,应该让更多创意、设计和艺术专业的人才加入志愿者团队中。后来,有一个活动,用A4纸打印贺卡,为山区贫困儿童义卖筹款。古仔觉得这样的做法并不环保,“这样薄薄的一张贺卡,不好看也不实用,没有人会把它寄给亲朋好友的。人们是出于同情才买的,买回去再扔了,实际上也是一种浪费。”古仔就想,如果能做出些实用的东西,买的人能用,卖的人能筹到款,岂不是一举两得。

    “电灯胆”初衷:

    授人以鱼,不如授人以渔

    “授人以鱼,不如授人以渔”,古仔希望能够定期组织培训,让生活困难的人们多学些手艺;同时,大家还可以在一起做些实用的小物件义卖筹款。所以,她成立了“电灯胆爱创社”。

    “电灯胆”是一种伟大的发明创造,这寓意着将从事创意产业。同时,电灯胆发光发热,和志愿事业的宗旨非常一致。电灯胆是广州话,象征支持和坚持本土原创。整体就是“创意能量,传递温暖”的意思。爱创社就是热爱创造的团体,他们“立足于用专业技能回馈社会、帮助有需要的人。”

    2006年10月31日,“电灯胆爱创社”成立了,会员只有古仔一人;2008年3月31日,有了一千多个“电灯胆”,既有三四岁的孩子,也有五六十岁的老者。这个团体集聚了众多创意、设计和艺术爱好者,从事各种创意性工作。他们每周都组织各种爱心创意产品的制作培训和制作,包括绘画、书法、陶艺、电脑设计、布艺制作等。所有电灯胆产品均为原创限量生产,用作义卖用途,既为“电灯胆”运营和帮助弱势群体筹集原始基金,成员之间也多了互动交流。

    “电灯胆”成员:都是平实鲜活的人

    你的印象中,一个社会志愿者是个怎样的人?是循循善诱的说教者,还是超然脱俗,不食人间烟火?其实,志愿者也是生活在我们中间每一个平实鲜活的人。他们阳光积极,更加热爱生活,享受生命的每一刻。古仔便是这样一个生动的人,她单纯直爽,既醉心于艺术创作,又热心于公益活动。而聚集在她身边还有很多可爱的“电灯胆”,他们是“没大没细”的一家人。

    “leung棠”,是爱创社里最积极活跃的人,也是爱潮流、赶时尚、玩帅耍酷的潮人。身高一米八几的他,剃着凤梨头,波鞋是限量版的,每次总要仔细打扮了才肯出门。这么一个挑剔自己形象的人,却在一个宣传“吸烟有害健康”的小品中,在没有愿意穿上代表杀人犯的丑陋的道具服装时,主动说,我来!真让人又意外,又感动。

    阿雪,骨干“电灯胆”,在校生的她就算明天英语六级考,但只要今天有活动,她也随呼随到。她比任何人都更投入环保公益事业,因为她的表弟,一个20岁出头正青春的少年人,身患白血病过世了。阿雪觉得,这都是可怕的环境污染惹的祸。所以,她决定不再麻木下去,要去唤醒人们爱护地球环境……

    以前,一对一地帮扶,古仔有满足感,现在,有一大批志同道合者,她觉得自己更有力量。所以,虽然要四处打工赚钱来贴补维持“电灯胆爱创社”,虽然白天组织完“电灯胆”们的活动,夜里要加班到凌晨才完成本职工作,但古仔累并快乐着,因为有了这么多的“电灯胆”,这个世界将越来越明亮。

    摧毁与重建:

    1.5万个泡沫饭盒

    建一座“城市”

    在“电灯胆爱创社”组织的活动中,较为轰动的是去年12月,一场名为“摧毁与重建”的环保宣传活动。“电灯胆”们用三个月的时间收集了15000多个废弃的不可降解泡沫饭盒,建构了一个虚拟的“抑郁城市”。这个“城市”占地约13平方米,汇集了世界上一些著名的建筑。它们“高耸入云”,巍峨壮观,却彼此紧靠,楼与楼,拥挤在一起。作品集中表现城市人对城市化的忧虑。通过虚构一个机械、压抑而死气沉沉的抑郁城市,在强大如泡沫状的空间中,人类显得渺小而弱势,失去原生活文化,人们被动地迁就它、适应它,到了忍受不了的程度,激发人类去摧毁这个侵蚀人类的城市的欲望。

    2007年12月12日,“电灯胆爱创社”邀请了环卫工人、果农、白领、老师、银行职员等16个代表不同城市角色的人们,来到小洲村,以一场行为艺术的方式,摧毁了这座抑郁的城市。然后,他们回收了作品的残骸,用水泥将之封存起来,筑成一立方米的水泥墩。新的作品,表达了他们的新愿望——希望经过时间的迁移,会有新的解决办法出现,来拯救这个让人窒息的城市…… (广州日报  )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·广东残障人士精彩演出展才艺
·大型原创京剧交响套曲《京城大运河》在国家大剧院首演
·音乐剧《血色三河》讲述“三河坝战役”历史精神
·经典947携手百位音乐家开创16小时马拉松音乐会
·军旅话剧《历史的天空》赴国防科技大学慰问演出
·大型原创剧目《京城传奇》将演 展示老北京文化
·天津评剧院推出评剧《革命家庭》为建党100周年献礼
文化收藏
  更多
·王安石文集三卷孤本拍出2.6亿元
·傅抱石《二湘图》领衔 保利拍卖2020秋拍预展开启
·现存刊刻时间最早的王安石文集再现三卷孤本 拍出2.6335亿元
·华艺秋拍献上常玉、黄胄、张大千等艺术家力作
·600件艺术精品登场荣宝斋(桂林)2020广州秋拍
·嘉德秋拍“大观之夜” 朱敦儒、傅抱石巨制过亿成交
·国宝《赵城金藏》新发现19米经卷亮相 孤本巨帙上海再续奇缘
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---