健康 健康养生 养生之道
每周吃点辣护血管
华夏经纬网   2020-01-19 10:45:34   
字号:

    受访专家:首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任医师 刘 巍

中国人民解放军总医院第八医学中心营养科主任 左小霞

辣椒作为蔬菜及调味品,早已成为中国人日常饮食的一部分,在川菜、湘菜等地方特色饮食中更是占据了举足轻重的地位。国际上,有关辣椒与健康关系的研究也层出不穷。此前曾有研究称,辣椒吃多了易导致老痴,本报采访多位权威专家后认为,这个结论的科学性有待进一步证实。近日,《美国心脏病学杂志》刊登的又一项有关辣椒的新研究,却是给无辣不欢者带来了好消息——规律食用辣椒可减少心脏病或中风发作带来的死亡风险。

健康人吃点辣椒能护心

意大利多个研究机构合作,以2.28万名意大利居民为研究对象,收集了他们吃辣椒的频率,并对其健康状况和饮食习惯进行了平均8.2年的监测。结果发现,与从来不吃或很少吃(每周少于2次)辣椒的人相比,每周吃4次以上辣椒的人全因死亡风险和心血管病死亡风险分别降低了23%和34%;规律吃辣椒使缺血性心脏病发病率降低44%,使脑血管病发病率降低61%;辣椒对心脏的保护作用在没有高血压的人群中更为明显。

首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任医师刘巍告诉《生命时报》记者,该研究发表在医学界非常著名的期刊上,结论是比较可靠的。实际上,这并不是第一个指出辣椒能够降低死亡风险、有益心血管健康的研究。2015年,一项对中国10个地区近50万名居民的大型研究显示,与每周吃辣少于1次的人相比,每周吃6~7次的人,全因死亡风险降低14%,缺血性心脏病死亡风险降低22%,并且吃辣椒对不喝酒人群的心脏益处更为明显。刘巍表示,以往的研究显示,吃辣椒之所以能够降低心血管病发病率和死亡风险,主要得益于辣椒中的辣椒素具有抗炎、抗氧化、促进血液循环的作用。

“不过,我们还需辩证地看待这些结论。”刘巍表示,心血管病有一级预防和二级预防。一级预防是指未患病者要避免引起心血管病;二级预防是已患病者要防止再次发生心血管事件,如心力衰竭。上述最新研究纳入的样本是位于地中海沿岸的意大利居民,他们日常吃的是世界公认健康的“地中海饮食”,再加上研究对象都是比较健康、没有心血管病的人群,所以研究只能证明吃辣椒在一级预防中有明显效果,对已经有了心血管病的人群,还无法得出“吃辣椒能减少心血管病死亡率”的结论。此外,每个人的心血管病风险不同,风险高的吃些辣椒可能作用比较明显,风险低的即使每周7天都吃辣椒,作用也不明显。

鲜辣椒有六大益处

“新鲜辣椒的维生素C含量居蔬菜首位,它还富含B族维生素、胡萝卜素,以及钙、铁等多种矿物元素,可补充人体需要的多种营养素。这是吃辣椒能够降低正常人全因死亡率的原因。”中国人民解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞表示,已有的典籍和研究表明,辣椒及辣椒素对人体有很多益处:

1.抑制肠道炎症。《药性考》记载,辣椒有“温中散寒,除风发汗”的作用,适当吃辣可暖胃驱寒。辣椒中的膳食纤维能促进胃肠蠕动;辣椒素可以预防肠道微生物引起的营养不良和肠道屏障功能障碍,抑制肠道炎症。2.改善心血管健康。辣椒素能促进血液循环,有利于延缓动脉硬化。第三军医大学大坪医院祝之明团队发现,长期的辣椒素饮食干预,能明显改善内皮依赖的血管舒张功能,这表明辣椒具有降血压作用。还有研究证实,辣椒可降低胆固醇,减小形成危险血凝块的几率。3.提高免疫力。新鲜辣椒中的维生素C可提高人体免疫力、抗自由基,对皮肤也有一定好处。4.有助减肥。辣椒素可以促进脂肪分解、增强胰岛素敏感性,在一定程度上防止超重和肥胖的发生。5.抗癌。2016年,《乳腺癌:目标与治疗》杂志刊文称,辣椒素可抑制乳腺癌细胞生长。2017年,美国康涅狄格州立大学研究发现,吃点辣椒可以抑制肠道肿瘤,延长患者寿命。2019年,美国马歇尔大学研究发现,辣椒素具有阻断癌细胞转移的作用。6.杀菌止痛。辣椒素还有很多药理作用,如镇痛、消炎、止痒、杀菌、治疗冻伤和祛风湿等。临床上有一些止痛药,主要成分就是辣椒素。

科学吃辣才保健康

“在科学预防心血管病的基础上,吃点辣椒是有益的,但它绝对不能取代公认的心血管病预防策略。”刘巍强调,从理论上来说,已有的研究表明,辣椒吃得越多,保护作用越强,但前提是身体承受得了。此外,吃辣椒的保护作用和每个人的心血管病风险息息相关,经常抽烟、酗酒的人,只靠多吃辣椒来规避风险是不可行的。刘巍提醒,心血管若发展到需要二级预防的程度,就说明动脉硬化情况已经很严重了,单纯吃辣椒的作用不大。对于已经患心血管病的人来说,最重要的还是做好以下几点:1.保持良好的生活习惯,睡眠充足,规律运动,饮食健康均衡。2.遵医嘱服用药物,不擅自停药、减药。3.控制好血压、血糖和体重。4.保持良好心态。

“不要觉得只要是辣椒就对心血管有好处。”左小霞表示,新鲜辣椒才是最合适的,不建议多吃调味类的干辣椒。至于到底该吃多少,目前没有明确的推荐量。一般来说,四川、江西、湖南、湖北等省份的人喜辣,几乎每天都会吃辣椒,无需推荐;其他地区居民可按照国家膳食指南推荐每人每天吃300~500克蔬菜的标准,将新鲜辣椒摄入量控制在50~100克左右,以尖椒为例,每天一两棵即可。但要注意量力而为,不能为吃辣椒而吃。此外,我国烹调方式多样,高油高盐爆炒可能会抵消其防病作用。所以,吃辣椒时最好少油少盐少糖,保证每日油摄入量少于25~30克,盐少于6克,糖少于25克,像小炒肉这种高油的菜就应少吃。

有些人则不适合吃辣椒。左小霞提醒,患痔疮、角膜炎、红眼病、甲亢、肠胃疾病、肾病、高血压、心衰等疾病者,以及孕产妇、长青春痘和辣椒过敏人群不适合多吃。  (人民网-生命时报

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·晚九点后不宜艾灸
·别让你的健康被这些流言“中伤”
·七种检查预测心脏病
·老人眼睛怕冷,也要注意保暖
·从牙龈看气血和脏腑 哪些人容易牙龈萎缩
·牙疼起来真要命,牙疼到底是怎么引起的?
·哪些原因导致鼻咽癌?鼻咽癌的危害
·为什么老年人容易便秘?主要是这3大因素在作怪
·寒冬谨防血压“爆表”
·孩子总是声音嘶哑,声带这样省着用
·做对检查,这些肿瘤可以早发现
·美丽“冻”人小心冷跑“大姨妈”
·节前健康隐患排查,别漏了“牙”
·寒假最忙科室的提醒
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·线上戏剧《等待戈多》即将公益上演
·省市文艺院团按下“复工键” 戴口罩一样排“好戏”
·抗“疫”话剧《樱花再开时》西安开排
·为天地立心提升精神生命的高度
·双遗联袂借船出海 这版《浮生六记》演出了“国际范”
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·中国评剧院登台抖音 传统演出开拓新平台
文化收藏
  更多
·莫迪里阿尼的肖像艺术叱咤拍场 与毕加索平分秋色
·古代名人手札正越来越多进入人们的日常视野
·莎士比亚《第一对开本》将拍卖
·美国史密森学会在线发布约280万件藏品影像
·荟聚艺术力量,援助抗疫一线 中国嘉德将举行网络公益拍卖
·达斡尔族老人12年“淘”出一座民俗博物馆
·红色主题创作 重新成为一股力量
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---