健康 健康养生 生活保健
聚会餐桌上饮食应该注意什么?专家支招如何吃喝
华夏经纬网   2020-01-14 11:06:00   
字号:

    辞旧迎新,不久又迎来春节,找三两好友相聚,觥筹交错在所难免。在餐桌上,难免大鱼大肉,会加大身体负重。聚会餐桌上要注意哪些问题?喝酒时如何尽可能避免醉酒?对此,笔者采访了清远市人民医院消化内科和急诊科的专家,向市民支招餐桌上如何吃吃喝喝。

吃鱼生要小心寄生虫

很多人认为,聚餐要吃好喝好,大鱼大肉自然不在话下。可是,平时上班族本来就缺乏运动,整天面对电脑,大多数人都处于亚健康状态,大鱼大肉的吃法不但会长胖,还有不少健康隐患。

“每到年关,我们科室往往更加繁忙,市民尤其要注意患上急性胰腺炎。”清远市人民医院消化内科主任彭铁立表示,急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后,引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应,急性胰腺炎主要与不良饮食习惯有关,比如暴饮暴食、饮酒。此外,患有胆囊结石的朋友大吃大喝,也容易引起急性胰腺炎。患有高脂血症,特别是高甘油三酯血症的患者,进食大量油腻食物也会增加胰腺炎的发病率。

据了解,急性胰腺炎主要表现为上腹部疼痛、腹胀、恶心、呕吐等,这些症状和很多疾病相似,患者很难通过症状来判断,一旦有上述症状,最好及时去医院。

在他看来,腌制、熏制、油渣等食物含有致癌物质,偶尔尝鲜一下可以,但是经常食用则不可取。尤其是一些特殊患者群体,更要注意饮食习惯,比如高血压患者要吃低盐食物,糖尿病患者要控糖,碳酸饮料也不宜吃太多,会导致腹胀等现象。

不少市民还有吃鱼生的习惯,生鱼片鲜嫩爽滑,是很多年青人喜欢的一种美食,把生鱼片沾上一点酱,半生不熟的食用方式更加深得年轻人的喜欢。彭铁立提醒,吃鱼生要小心寄生虫,选择深海鱼中招要少很多,养殖类的生鱼片最好少吃。

解酒药未必管用,喝酒尽量慢一点

喝酒是宴会作乐与友人相聚必不可少的环节。如今,无论是朋友聚会还是工作应酬,在酒的帮助下,气氛推向宴会高潮。

“连日来,急诊科几乎每天都收到醉酒的市民,有的甚至已经进入昏迷状态不省人事了。”清远市人民医院急诊科主任医师郭永军介绍,很多陪同醉酒的朋友很好奇,刚才明明还很清醒,怎么一下子就烂醉如泥了呢?

对此,郭永军表示,醉酒程度如何,与喝酒的度数、多少以及速度等密切相关,尤其是喝酒喝得很急的话,更加容易醉酒,而在喝酒半个小时到90分钟往往达到醉酒高峰,所以喝的时候可能没有醉意,喝完之后半个小时才逐步发展到烂醉如泥。

很多朋友已经被喝酒这件事弄得很烦心,亲朋好友相聚,难免都会饮几杯,而醉酒便是经常会出现的事情了。有人会说,备点解酒药吧,这样醉酒的时候,吃点会好受些。那么,解酒药有用吗,喝醉酒真的可以吃解酒药吗?

在郭永军看来,解酒药未必很管用。解酒药并不是分解代替身体消化酒精,如果长期过分的依赖解酒药,就会在心情上起到放松,过多饮酒;而另一方面,如果解酒药效果好,则吃解药就会加重肝脏负担,反而起到适得其反的效果。

如何尽可能避免醉酒?他建议,在喝酒之前,要吃点食物填充下,包括玉米汁、牛奶之类的,在喝酒时尽量喝慢一点,整杯整杯地喝往往更容易醉人。喝了酒后,要多喝茶水和白开水,加快代谢。

醉酒不能仰卧,最好侧卧以防窒息

“醉酒的人,不能只是把他放在一旁就了事,尤其是要注意其身体部位有无受伤。”郭永军说,有的人醉酒了,被酒精麻醉了,即便是磕磕碰碰也没有知觉。之前,有个患者送到医院来时已经是头部受伤了,可是在前一天毫无察觉。

据了解,醉酒呕吐时,胃内容物很容易误吸入气道,导致窒息或诱发吸入性肺炎。醉酒后发生误吸,甚至可能刺激气管,通过迷走神经反射,造成反射性心脏停搏。

郭永军说,因此,醉酒者一定不能仰卧,也不宜俯卧,侧卧是比较安全的睡姿。身边有人喝醉时,要注意帮助解开醉酒者的领带、颈部衣扣等;抬起其下颌,头偏向一侧并稍后仰,以保持呼吸道通畅。采取侧卧位,并在背后加个枕头或者阻挡物,避免睡眠过程中翻身成仰卧位。身边帮助照看的人要经常看看醉酒者有无异常表现,直到完全清醒过来。一旦发现醉酒者出现昏迷等症状,要及时送到最近的医院救治,不可耽误。

不久前,一篇文章《酒后吃头孢有多恐怖?!医生凌锋生死24小时》在朋友圈疯传,宣武医院血管病专家凌锋教授发文自述其半年前的惊险经历,提醒大家不要酒后服用头孢,小心产生双硫仑样反应。酒后为什么不能服用头孢?日常中服用存在哪些误区?

据了解,头孢是头孢类抗菌药的总称,就是平常的先锋类,它用于治疗细菌感染,抗菌谱广,用药安全,临床上应用很广泛。常见的有头孢哌酮、头孢曲松、头孢美唑、头孢拉定、头孢唑林、头孢克洛。

郭永军说,一般人喝酒之后,进入人体的酒精大部分在肝脏代谢,首先生成乙醛,乙醛在乙醛脱氢酶作用下被氧化,最终变成二氧化碳排出体外。而某些头孢药物,会抑制乙醛脱氢酶,造成体内乙醛蓄积,产生类似醉酒的状态,让患者从“千杯不醉”变成“一杯就倒”,比如面部潮红、结膜充血、头痛、恶心、呕吐等,严重的话还会出现休克或者具有生命危险,这也就是所谓的双硫仑样反应。  (南方日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·口服铁剂,多喝橙汁
·无花果:健胃清肠消肿毒
·这四种难吃的食物居然能保护牙齿 不要再抗拒了
·生病为什么不能吃辛辣食物?
·冬季泡茶喝什么比较好?不同人群如何选择合适的茶叶?
·这样开车窗,舒适又安全
·床边必备毛巾保温杯
·“宝宝专属”的婴儿口罩 真的靠谱吗?
·冬季上火吃哪些水果好?推荐这7款水果
·春节如何健康吃大餐,服药后这几种食物要“忌口”
·高血压患者不能“重口味”
·牙齿变色原因不同
·每天梳头100下可健脑?
·吃鱼您悠着点
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·线上戏剧《等待戈多》即将公益上演
·省市文艺院团按下“复工键” 戴口罩一样排“好戏”
·抗“疫”话剧《樱花再开时》西安开排
·为天地立心提升精神生命的高度
·双遗联袂借船出海 这版《浮生六记》演出了“国际范”
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·中国评剧院登台抖音 传统演出开拓新平台
文化收藏
  更多
·莫迪里阿尼的肖像艺术叱咤拍场 与毕加索平分秋色
·古代名人手札正越来越多进入人们的日常视野
·莎士比亚《第一对开本》将拍卖
·美国史密森学会在线发布约280万件藏品影像
·荟聚艺术力量,援助抗疫一线 中国嘉德将举行网络公益拍卖
·达斡尔族老人12年“淘”出一座民俗博物馆
·红色主题创作 重新成为一股力量
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---