健康 健康养生 生活保健
糖尿病人能吃荞麦面条吗?吃荞麦面条时要注意什么?
华夏经纬网   2020-01-06 12:42:32   
字号:

    很多人都知道糖尿病在发生后,患者的饮食是要格外注意的,在日常不能随便摄取一些食物,因此有很多糖尿病人在日常都会特别注意,不让自己随便摄取一些食物,而有些人认为糖尿病人在平时可以吃一些荞麦面条,认为可以帮助降低血糖,那到底荞麦面条对糖尿病人有好处吗?一起来了解一下。

糖尿病人可以吃荞麦面条吗?

对于糖尿病人来讲,他们很多不敢吃面食,因为面食中所含的碳水化合物比较高,大多数害怕在食用后让自己的血糖上升,但其实只要选择一些粗粮制作的面食,是可以适当吃一些的,就如荞麦面,荞麦面适当吃一些对糖尿病人来讲,不仅能稳定血糖,还有一些其他的帮助。

荞麦中所含的成分已经得到医学界和营养学界的公认,它能帮助止咳、清热解毒,对于糖尿病的治疗有很大的帮助。虽然说面食中所含的碳水化合物比较高,但是荞麦中所含的膳食纤维也很高,食物后可以延缓餐后血糖上升的速度,而且还能促进肠胃蠕动,帮助糖尿病人防止便秘发生。由此可见,糖尿病人在平时是可以吃荞麦面条,只是要注意在进食荞麦面条时有一些注意事项需要让自己知道。

糖尿病人吃荞麦面条时要注意什么?

一、尽量少油

在烹煮面条的时候要注意尽量低油,不要在面条中加入过多的油脂,这样很容易让面条的热量过高导致在食用时让身体摄取过多热量而让血糖不稳定。

二、搭配青菜


在吃荞麦面条的时候可以适当搭配一些青菜,青菜中所含的膳食纤维也比较高,而且能保护帮助延缓餐后血糖上升的速度,有效起到降血糖的效果。

三、面条汤不要喝

在吃面条的时候可能有很多人喜欢将汤一起喝完,但要注意在烹饪面条的过程中面条中的碳水化合物会沉积在汤中,所以只吃面条不喝汤能避免一些碳水化合物过多摄入。

温馨提示,糖尿病人在日常虽然要注意自己的饮食,但要注意不要过度控制,毕竟营养多样化能让血糖得到稳定,也能防止身体发生营养不良而导致一些其他的疾病发生。另外还要注意的是,荞麦面条虽然可以进食,但也不能一次性摄取过多,毕竟面食中所含的碳水化合物也是比较多,过多摄取可能会影响血糖稳定。(家庭医生在线)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为什么与别人共餐容易感染幽门螺旋杆菌
·枸杞和菊花适合冬天喝吗
·女性多吃这6种食物有好处,能帮助美容养颜
·癌症患者的饮食要注意什么?不同时期的饮食侧重点不同
·女性到了多少岁是更年期?更年期要注意什么
·尿酸高的人能吃火锅吗?冬天时吃火锅应该注意什么?
·果蔬长黑点,还能不能吃
·血糖高,首选蔬菜汤
·什么是心电图检查?心电图检查的作用
·这几个坏习惯会让你变丑 看了后还不快改
·冬季油腻食物吃太多?送你6款食物来解油消脂
·冬令膏方小知识
·三种情况强调忌口
·高血压患者有什么饮食禁忌?最好牢记这7点
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多