健康 健康养生 生活保健
泡“氡温泉”保健?专家提醒有风险
华夏经纬网   2019-12-30 13:09:09   
字号:

  到了冬天,泡温泉成了不少人养生、避寒的好方式。北京青年报记者注意到,近年来,有部分温泉企业主打“氡温泉”养生,称温泉中含有的放射性电离辐射物质“氡”可以改善皮肤,对心血管等疾病也有保健作用。一家温泉酒店的工作人员表示,该酒店的氡温泉是天然温泉,“孩子都可以泡”。

  北青报记者注意到,根据相关部门发布的文件,含有一定浓度的氡泉水可被认定为有医疗价值,但据世界卫生组织官方网站介绍,氡是造成肺癌的第二大原因,肺癌风险的增加与氡接触的增多呈正比。低剂量的电离辐射依然存在癌症等长期风险,发生的可能性与辐射剂量成正比,其中儿童和青少年面临的风险较高。专家表示,放射性物质无论量多量少,都可能对正常人有影响,消费者应根据身体情况,量力而行。

  现象

  多地现放射性氡温泉

  安全性引发市民质疑

  “大冷天泡个温泉,一定很舒服。”随着冬天来临,不少市民选择去温泉酒店度假。有的市民注意到,一些温泉酒店推出了氡温泉,称这种温泉具有养生、保健等多种功效。然而,细心的网友提出疑问,氡不是含有放射性电离辐射的物质么?这种温泉真的安全么?

  在浙江省的一家温泉酒店官方网站上,酒店称其共有50余个温泉泡池,日出水量3000吨。“(温泉)属重碳酸钙型热矿泉,泉水富含氡、镭、 钡、锶等多种有益身体健康的矿物质元素,具有调节神经系统、促进心脉血管新陈代谢等功效。”

  酒店官方网站上称,温泉中的放射性元素氡的平均含量为33埃曼,对心血管、神经系统及皮肤病有良好的疗效。不过,在酒店温泉泡汤须知中规定:“凡患有心脏病、皮肤病、高血压、急性结膜炎、中耳炎、酗酒者、老人、孕妇、女性生理期者、有畏高症者及其他忌温泉病症患者请勿下水。”针对儿童的规定是:1.4米以下儿童必须有成人陪同。

  北青报记者调查发现,除了浙江和广东,山西、云南、四川等地也有温泉酒店宣称提供氡温泉。

  追访

  温泉酒店:氡没有害处

  孩子有大人陪也能泡

  北青报记者以消费者身份联系到酒店的工作人员,工作人员表示,酒店的温泉均为天然温泉,既有室内温泉池,也有室外的。针对北青报记者提出的氡温泉的放射性是否有害的问题,工作人员表示,氡温泉对人体作用是养生保健,孩子也可以在氡温泉里泡澡。

  北青报记者联系到另一家位于广东的温泉酒店,酒店工作人员介绍,该酒店的室内室外温泉均为氡温泉,“这些温泉孩子有家长照顾就可以来,氡温泉是保健的,氡是无色无味的气体,没有害处。”北青报在这家酒店的官方公众号上看到,酒店称顾客在享受氡温泉浴的时候,氡和它的子代产物沉着于人体皮肤表面,会形成一种“活性膜”,继续蜕变并放出射线,对人体起到医疗作用,浴后经3到4小时消失。吸入体内的氡气排出体外也很快,经过2到3小时就大部分从肺排出,其子代产物则经泌尿道和消化道排出。

  科普

  世卫组织称氡可致癌

  风险仅次于吸烟

  氡温泉是否安全呢?根据国家卫健委官方网站2018年发布的《原发性肺癌诊疗规范》,氡是一种无色、无嗅、无味惰性气体,具有放射性。当人吸入体内后,氡发生衰变的放射性粒子可在人的呼吸系统造成辐射损伤,引发肺癌。

  世界卫生组织官方网站介绍,氡很容易脱离地面进入空气,在空气中衰变并放出放射性颗粒。当人们呼吸时,这些颗粒沉积在呼吸道壁层的细胞上,可以在那里破坏DNA,并有可能导致肺癌。氡是造成肺癌的第二大原因,仅次于吸烟。

  世卫组织表示,长时间内的氡浓度平均值每上升每立方米100贝可,肺癌风险就增加16%。肺癌风险的增加与氡接触的增多呈正比。在许多国家,饮用水取自泉水、井水和钻井水等地下水源。这些水源的氡浓度通常高于来自水库、河流或湖泊的地表水,溶于饮用水的氡可释放到室内空气中。

  北青报记者注意到,不少温泉酒店提出,根据《地质资源地质勘查规范》,含氡的温泉属于医疗温泉。而自然资源部官方网站上发布的《地质资源地质勘查规范》上表示,含有一定标准镭、氡的矿水可以被认定为“医疗热矿水”。

  专家

  氡温泉存在一定风险

  是否消费应量力而行

  一位放射化学领域的专家告诉北青报记者,虽然含有氡的矿水属于医疗热矿水,但并不意味着就适合普通人,“我们生活中的环境很多都有放射性存在,但量一般很小。一般来说,不到一定的阙值,不会有巨大的风险。温泉机构也应该告知消费者相应的风险,不论是哪种温泉,消费者都应该谨慎考虑是否适合自己的身体,尤其是老人、孩子、孕妇等,在泡温泉这件事情上,最好能量力而行。”

  中日友好医院呼吸中心呼吸与危重症医学科医生王一民表示,氡、镭都是可能有放射性的物质,无论量多量少对正常人可能都会有一些影响,尤其是私人单位没法控制量的情况,很可能有一定风险。“当然确实有一些医学治疗可能会用到放射性物质,但是这是在医生指导下的可防护控制的,私人单位显然没有这个资质和能力。”

  王一民也认为,医院进行治疗时所用的辐射量都是有定量而且是规定的,一次拍照剂量很小,“温泉酒店可不会告诉我们到底辐射剂量有多少。”  (北京青年报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·葱:寻常家庭的辛散通阳药
·无花果:健胃清肠消肿毒
·一天中的早餐很重要,长期不吃早餐带来4大危害
·癌症康复期吃哪些蔬菜好?推荐这8种
·女性要注意,出现这7种情况说明毒素堆积
·有些内衣加重皮肤瘙痒
·早餐也要吃蔬菜
·女性多吃这4种食物有好处,能提高卵巢功能
·得了癌症什么食物不能吃?饮食注意什么?
·每天梳头100下可健脑?
·冬季上火,大多是饮食不当
·水果含糖高不高不能靠尝
·经常吃哪些食物容易得脑梗?预防脑梗怎么吃
·多吃哪些水果能帮助滋养皮肤?这几种水果维生素含量高
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·《花木兰》亮相海峡文化艺术中心 呈现东方风情
·中国戏曲文化周举办
·梨簧戏《安安送米》亮相戏曲百戏盛典
·上海把14台优秀新创剧目“请进家门”
·第二届“空谷音乐季”举办 老狼将登台献唱
·致敬英雄的城市 话剧《上甘岭》唐山演出
·用艺术温暖童心!中国儿艺走进四川开展公益演出活动
文化收藏
  更多
·黎仲实外孙女曾爱平向宋庆龄陵园捐赠60余件照片、信件及资料
·鲁艺学员后代向延安捐赠253件文物
·5.129亿成交、刷新两项纪录!《十面灵璧图卷》贵在哪?
·孟姬“嫁妆”晋公盘
·文物中的抗美援朝丨英雄号手郑起使用过的军号
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿元 创世界最贵日记纪录
·《胡适留学日记》拍出1.3915亿 创最贵日记拍卖纪录
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---