健康 健康养生 生活保健
葱:寻常家庭的辛散通阳药
华夏经纬网   2019-12-30 13:08:21   
字号:

    每到一个新的城市,我习惯去菜市场逛逛,认一认当地特有的蔬果生鲜。若论菜市场里的南北差异,葱值得拎出来讲一讲。

  葱、蒜、韭菜要分清

  葱,石蒜科葱属植物,与水仙、百合是远亲。葱属家族庞大,包括500多种植物,大部分的食用葱,以及韭菜、蒜、洋葱、藠头等都是该家族成员。餐桌上的葱属植物外形相似,初识者容易混淆,我就闹过错把蒜苗当韭菜的笑话。其实想分清它们很简单,以葱、韭菜和青蒜为例,三者最显著的区别在于叶子:葱叶呈管状,细长中空,古代医家曾用它来导尿;韭叶和蒜叶是扁平的,韭叶平展,梢圆钝,而蒜叶尖,沿中线折叠。摆到菜摊上更好分辨,韭菜多是论把卖,不带根,因为韭菜一茬一茬地割,根要留在地里继续生长;蒜苗株是独立的,连根带叶,有的根部还能看到初膨的小蒜头;葱也有根,或单株或成簇,个别品种有球茎,总之认准中空的叶子就对了。此外,南方的菜市场上还能见到一种葱身蒜叶的“混血儿”,味道没葱那么辛辣。这是韭葱,法餐常用。

  你爱哪棵葱?

  葱在南北方的形象是不同的,北方人心中的好葱,葱白要粗长笔直,莹润饱满,一口咬下去脆辣中带着甘甜;南方人则心仪细葱,玉白的根茎像美人的指,叶嫩,不甚辣口但香气浓郁。小时候,姥姥家的土后园里有一畦葱田。清明前后,姥爷开始翻地、浇水,等垄堆好了,他在前面挖沟,我小手里捧一把种子,跟在后面歪歪扭扭地撒,祖孙俩齐心合力,一会儿整片地就种好了。很快,地里的小葱蹿高,水灵灵的,想吃的时候随手割一把,洗洗就能上桌。割过几茬后叶子变老,就要开始培垄准备养冬葱了,每隔一阵儿姥爷都要给葱垄培增高,说是这样种出来的葱白长,不太好吃,入冬后葱尖上开出白色的花球球,就离结籽不远了,这一年的葱彻底老去,要等来年再种了。长大后在南方的市场上认识了香葱,细细小小,一丛挨挨挤挤的从一个根里冒出来,比北方的小葱淡,但葱叶切碎撒在热腾腾的汤粉上,味道一下子鲜活起来;或小火熬葱油,直熬到葱白枯黄葱叶焦脆,衣服头发里都是葱香,将葱油和着猪油酱油拌入一碗细面,真香。岭南一带有胡葱,根部小小一个球茎,像缩小版的独头蒜,叶香但根辣,炒鸡蛋别有一番风味;还有红葱头,扁扁的像藠头,炸的香润的葱油葱酥是闽南菜的灵魂。北方的大葱也各有特色,山东的葱堪称“葱中姚明”,葱白粗长,味甜而脆嫩,蘸酱生吃是北方人特有的粗犷,切段烧海参烧大肠又有宫廷菜的细致;北京的高脚白大葱甜辣均衡,辛辣味正好压制了鸭肉的腥气,细细葱丝是烤鸭的绝配。

  吃过很多葱,我最想念姥姥家园子里的那一畦小葱,现割的、还带着土地里蓬勃生长的劲头,脆生生,水灵灵,葱叶绕葱白缠成一束,蘸着柴火灶烧白鲢的汤汁,一口鱼肉一口葱,再咬一口贴饼子,是我永远吃不厌的美味。

  葱为五辛之首

  葱,五辛之首,是出家人要戒掉的食物,其他葱属植物如蒜、韭、薤等也榜上有名。首先,这与它们的味道有关。葱、蒜的味道来自于体内的含硫化合物,一般以蒜氨酸的形式存在。组织破碎后,蒜氨酸在蒜氨酸酶的作用下迅速分解,释放出浓烈的气味,其中,二甲基三硫醚是辛辣风味、也是异味的主要来源,加热后会逐渐挥发,而受热后正丙硫醇的肉香味逐渐显现,因此炖肉时放葱蒜更香。

  生吃葱、蒜的味道会打扰到寮房里参禅打坐的同修,那熟食为什么也不可以呢?这就要从葱的药用功效说起了。姜同为辛辣之物,姜是养生上品,葱却为出家人所厌弃,这与两者温阳与通阳的不同功效有关。回想一下我们生吃葱姜的感受,姜的辣是沉而向下的,一路暖到胃里;而葱的辣味是张扬的,发散的,辣意一路沿鼻眼蹿上头,没芥末那么强烈,但也提神醒脑。同为辛温之品,姜的药用更突出其温热性质,从生姜到干姜再到炮姜,随着水分渐少,姜的“温阳”内核逐渐凸显,效用由表及里,寒凝阳虚时,姜在中焦燃起一把火,那些无力的、凝滞的随热力推动而散开,阳气重新流动起来,阴阳恢复平衡。而葱,则偏重辛的走散之性,药性重在一个“通”字。古代中医思维讲究取类比象,葱管中空,善通透,能通表里之气,因此,发表、通窍、解郁都会用到葱,在其向上向外的发散作用下,郁闭的阳气被疏通,开始正常流动,即所谓“通阳”。葱属植物里还有一味通阳之品薤白,也就是野生版胡葱,《金匮要略》中治胸痹的方子就用到了它,味辛辣,以球状鳞茎入药。葱白也是鳞茎,层层包裹住葱苗,是储能和运输管道,效应物质在此富集,其辛散的药效可能与蒜辣素等促血流物质有关。

  必须说明的是,葱不是行气药,葱白作用表浅,解表力量也不是很强,适合感冒初起,身上微发紧的情况,有一定的发汗作用。它的辛散之力主要体现在头面官窍,鼻塞不通时将葱连须煮水喝,能稍作缓解;民间有食葱伤目的说法,与其辛辣动血有关。葱蒜这种动血走散之物,专攻头目,很容易令人心神不宁,产生贪嗔等不良欲望。生吃有味,熟吃动念,所以出家人干脆戒了吧。

  此外,葱的辛散通阳之力还体现在外用上。下焦寒而小便不通者,将大量葱白捣烂炒热,用布包裹好熨烫肚子,凉了再炒,不间断热敷,直至通水为止。下焦受寒时阳气被遏制,膀胱气化不利,水液不通,就像蒸馏的时候底下火没给足,自然没有液体产生。葱白炒热,辛散通阳,又借助其热力,火足了,阳气通畅了,小便也就下来了。同样道理,疮痈用葱白外敷也有一定疗效。 (中国中医药报 )

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无花果:健胃清肠消肿毒
·一天中的早餐很重要,长期不吃早餐带来4大危害
·癌症康复期吃哪些蔬菜好?推荐这8种
·女性要注意,出现这7种情况说明毒素堆积
·有些内衣加重皮肤瘙痒
·早餐也要吃蔬菜
·女性多吃这4种食物有好处,能提高卵巢功能
·得了癌症什么食物不能吃?饮食注意什么?
·每天梳头100下可健脑?
·冬季上火,大多是饮食不当
·水果含糖高不高不能靠尝
·经常吃哪些食物容易得脑梗?预防脑梗怎么吃
·多吃哪些水果能帮助滋养皮肤?这几种水果维生素含量高
·补钙就能长高?专家为你解疑释惑
健康策划
 

“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一家餐厅是否为消费者所中意,显然不能一味推崇“米其林”,也得认真问问自己的“胃”。

“防控糖尿病 保护你的家庭”。以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。
心灵秘匙
  更多
·每天读书有助提高注意力!
·人类的情感创伤或会影响其儿孙的健康
·长期焦虑,当心大病来袭!
·了解一个人的性格,看他房间就知道!
·情商测试有哪些
·自负是什么
·认知行为疗法是什么
·抗压能力如何提高
生活专题
  更多
·2018北京国际汽车展览会
·中国年进行曲之狗年送福
·2017全国食品安全宣传周
·2017甜蜜情人节
·中国年进行曲之金鸡报喜
·2016北京国际车展
·中国年进行曲之金猴贺岁
热点文章
   
·苗条美女冬季的生活日志
·“鞭打春牛”绝迹近百年后
·情调:享受一天"吧生活"
·美女心怀野兽 动物胸针时
·胖大海不能当茶饮
·划算又好玩 背包一族玩转
·锻造五星级超豪华恋情
·让美妆持久24小时的秘技
·白描:“蛋白质女孩”的真
·做个"电灯胆" 爱心晒出来
消费流行
  更多
·台湾地区防疫缺作战计划 陷基层医护于险境
·每年超过20万人参观 台湾国际兰展宣布延期
·抢攻春节年菜商机 基隆渔会限量渔产“俗俗卖”
·台中新光三越抢推新春福袋 最大奖50万元钻石
·台中百货业 新春福袋送钻石
·鼠年福袋米奇米妮抢头香!北、中快闪限量2020袋
·虾皮、迪斯尼携手“年货节” 撒1.5亿红包
美食指南
  更多
·中秋不只吃月饼!富基渔港抽好礼、尝风味海鲜
·闷热夏天吃开胃!桂花竹笋蜜火腿、竹笋焖花肉品鲜甜
·霸气芒果布丁牛奶冰 果肉新鲜料实在
·盐烤花雕虾、甜甜圈!新北菜市场藏美味小吃
·屏东大埔杨桃汤藏彩蛋 蜜酿杨桃片让人惊喜
·觅食台北:探寻今年的星级美食
·台东夏安居健康蔬食 太阳般的脆皮锅贴酥脆鲜甜
演出信息
  更多
·国家大剧院举行庆祝中国共产党成立99周年音乐会
·香港举办百余场活动庆回归 国旗国歌七一遍布香江
·《颂歌献给党》“云秀·艺术哈尔滨”专场演出拉开帷幕
·7月1日 沙家浜响起上海沪剧院红色经典之声
·中国音协新兴音乐群体轻骑兵“七一”唱响云端
·原创舞剧《永不消逝的电波》在上海国际舞蹈中心复演
·国家大剧院“不忘初心 为党颂歌”系列音乐会开幕
文化收藏
  更多
·老党员集报剪报半世纪 收藏报纸就是收藏历史
·一颗“鲁迅送给萧红的红豆”拍出二十多万?真相是……
·这颗红豆为何拍出21万元?
·估价9000万港元乾隆时期玲珑夹层瓶将亮相香港苏富比春拍
·读过金庸的武侠小说,但你看过金庸画的扇面吗?
·戴安澜将军子女向安徽无为捐赠戴安澜遗物
·太保鼎:我是鼎界颜值担当
  图片看中国   更多
  两岸美景   更多
  镜头中的台湾   更多
华夏健康
健康测评 | 健康服务 | 基因健康 | 健康论坛 | 中医文化 | 自然疗法 | 针灸推拿 | 百草药房 | 民间验方 | 中药常识
---华夏经纬网版权所有---