定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
定安县母瑞山革命根据地纪念园

    母瑞山位于定安县南部山区,是琼崖革命二十三年红旗不倒的“摇篮”。在两次国内革命战争时期,琼崖将士发扬艰苦奋斗的革命精神,保存了革命火种和力量,为全国革命的胜利和海南的解放立下不朽的功勋。为缅怀先烈,启迪后人,省委、省政府于19932月决定在国营中瑞农场原红军操场遗址上修建母瑞山革命根据地纪念园。为加快革命老区的发展,更好地发挥母瑞山作为爱国主义教育基地的作用,省政府去年又投资5100万元改建了定安塔岭到这里的公路。   

纪念园于199681建成。

    19283月国民党蔡廷锴率军抵琼,大肆围剿苏区,琼崖军民奋起反击,因敌强我弱,反围剿受挫。是年冬琼崖苏维埃政府主席王文明率部转移到母瑞山,开辟革命根据地,第一次保存了革命火种。

     19327月国民党警卫旅长陈汉光率部队对琼崖苏区大围剿。琼崖军民英勇抵抗,因敌我力量悬殊,反围剿失败。冯白驹带领党政军一百多人在母瑞山恶劣的环境下,与敌周旋,最后仅剩下25名英雄。他们胸怀崇高的革命理想,过着野人般的生活,坚持8个多月艰苦卓绝的斗争后,于19334月突围回到琼山县革命老区,革命火种再次得到保存。

     母瑞山在琼崖革命23年红旗不倒中举足轻重,不愧是琼崖革命的摇篮。

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作