定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
首届“南宗道教论坛”在定安玉蟾宫举行

  本报定城11月21日电(见习记者叶媛媛)我国首届“南宗道教论坛”今天在定安县文笔峰玉蟾宫举行。来自北京、四川、台湾、福建、江西、浙江、上海等地高校和研究部门,以及全国各地道教文化爱好者百余人,会聚于南宗宗坛玉蟾宫文笔书院,对南宗道教研究展开了深入研讨。

  据四川大学老子研究院院长詹石窗教授介绍,南宗道教即道教金丹派南宗,简称“南宗道”。早在北宋时期,南宗道教即有自身独立的传授系统。至南宋时期,白玉蟾完成了南宗道教的主要制度建设,其教理教义亦日趋完备。由于白玉蟾生于海南,一生云游四海,晚年于定安文笔峰隐居修行,因此玉蟾宫在南宗道教文化传承上具有特殊历史地位。

  本次论坛中,学者们从南宗道教的制度建设、礼仪风貌、传度历史、教理教义、思想特征等方面进行深入研讨。专家认为,南宗道教文化内涵广博,尤其是白玉蟾所撰《道德宝章》,强调“以心合道”“身心一如”,其性命同修、养德安心的教化色彩鲜明,对于当今的人格完善教育具有独到价值;南宗道教特别注重修行者基本素质的培养与教育。从开派祖师张伯端开始,历代宗师留下众多文学艺术作品,不仅体现了以文弘道的精神,而且充分展示了文人雅趣,为当代道教教育提供了路向。

  本次论坛由中国社会科学院世界宗教研究所与四川大学老子研究院联合主办,中国宗教学会、中国社会科学院道家与道教文化中心协办,海南省道教协会、海南玉蟾宫承办。(海南日报)

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作