定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
“定安鹅”地理标志通过审查

  2015年11月6日,国家工商管理总局商标局发布了第1478期《商标公告》,对近段时间以来证明商标初步审定、证明商标注册等进行公告,定安著名农产品品牌“定安鹅”赫然在列,这也是继“定安粽子”、“定安黑猪”成功注册地理标志证明商标后,政府又一次通过品牌创建的方式,大大增加“定安鹅”这一特色农产品的附加值。

  据了解,地理标志证明商标是标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志所使用的商标。带有地域性品质特点的知名产品,一旦注册为地理标志证明商标,就赋予了特定文化内涵及经济价值,得到《商标法》的有效保护。经有效宣传推广,严格优化管理,就能以较高的价格被市场或消费者接受,形成有效的竞争优势,带动当地经济快速发展。

  定安鹅原产地定安县地处丘陵地带,水、光、温等自然条件优越,土地肥沃,土壤富含硒元素,拥有丰富的自然饲料和种植生产条件,农作物都富含硒元素。定安鹅在定安饲养历史悠久,饲养户亦熟练掌握定安鹅饲养管理技术,加之定安鹅优越的生长条件,使其拥有了优良的品质和独特的口感,备受消费者亲睐。

  为更好保护“定安鹅”独特品质,打造知名品牌,推动“定安鹅”产业发展,助推县域经济建设,2013年12月,县畜牧局提出申请,县工商局牵头发起“定安鹅”地理标志证明商标申请工作。

  目前,“定安鹅”由定安特定地域环境或人文因素决定的论点已经得到充分论证。申报成功后,定城镇、新竹镇、富文镇等10个镇将被界定为“定安鹅”地理标志证明商标产品生产范围,“定安鹅”生产加工产业群的发展前景更加广阔。

  据了解,今年来,定安工商局充分发挥工商职能作用,不断加大“商标兴农”力度,深度挖掘本土特色,在扶持、打造本土知名品牌的过程中不断提高地理标志的知名度,形成了地理标志商标带动产业发展的良好格局,持续推进“定安黑猪”、“定安粽子”等地理标志证明商标的申请注册工作,以品牌带动经济发展和农民致富。

  根据《中华人民共和国商标法》规定,通过证明商标初步审定之后,国家工商行政管理总局商标局将在中国商标网上进行为期3个月的公告,公告期满后将成功注册为地理标志证明商标。

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作