定安首页  定安新闻  两岸往来  发展规划   台商在定安  定安文化  定安旅游  定安特产
·定安新泰来粽子参评“中国金牌旅 ·定安A级景区实现无线网络全覆盖 ·名人故里定安高林村张岳崧故居修
·梅子岭
·旧市城
·家居窗眺(五律)
·古代石斧随想
·符和国七绝五首
·冬日负暄
·定安女作家王姹:用文字让故乡有可触摸
·一代宗师白玉蟾
·静美定安总会给你新感觉
·定安旅游推介
·定安县龙湖镇高林村 古村落美丽如画
·[海南周刊]南宋旅游达人白玉蟾
·推动南丽湖旅游产业升级 定安南丽湖地
·名人故里定安高林村张岳崧故居修缮已完
·丽湖银湾大酒店
·丽湖水庄
·新竹芋头:百年历史造就
·龙门萝卜干:长在火山上的“素人参”
·定安潭黎圣女果:是蔬菜也是水果
·定安花生油:明代工艺,绿色食品
·定安富硒大米:火山岩地区培育
·定安鹅:年产蛋量高,肉质好
·定安槟榔系列产品:生态原味,潜力巨大
·斋菜煲  
千年古城谱新韵

南丽湖风光韩茂清 摄

久温塘冷泉(定安县委宣传部供图)

文笔峰养生问道海南日报记者 张杰 摄

冷泉童趣林松 摄

城市道路宽了,乡村道路通了;大企业纷纷落地投产,工业发展势不可挡;医院条件好了,学校增加了,人民群众的生活越来越美……定安,这座千年古城,正在以锐意进取的奋勇势头,使这片1197平方公里的土地不断发生日新月异的变化。

  近年来,定安依托海口“后花园”的区位优势,积极融入省会经济圈,着力发展生态休闲养生旅游、新兴工业和绿色高效农业,成为琼北经济社会发展的新亮点。

  城乡面貌焕然一新

  “要说定安这几年的变化,那可大着呢!”定安县定城镇居民王上平开车行驶在刚完工的见龙大道新城区段,感叹道:“以前都没想到县城能有这么宽阔干净的大马路。”

  作为示范路、形象路、民心路,见龙大道是定城镇出入门户的主要道路。它的成功改造,不仅极大改善了交通条件,也使整个县城面貌也焕然一新。不仅是定城镇,县道砂土路改建工程也给乡镇居民带来了可喜的变化。据介绍,定安县县道砂土路改建工程5个项目全长69.406公里,投资2亿多元,目前蓬雷线、雷富线、新富线、龙坡线已全线完工,最后一条仙黄线也将于年底完工。

  近年来,定安城乡基础设施建设迈开大步,定海大桥开工建设、南渡江定城区防洪堤三期工程、潭榄溪综合整治二期工程……不断完善的基础设施建设为定安县域经济发展和民生福祉夯实了基础。

  “定安永远是1万多华侨的家,他们一定会感慨于家乡的变化。”定安县外事侨务办主任李逢川说。

  品牌农业成耀眼“名片”

  定安富硒米、定安黑猪、四季鹅、定安粽子……一系列叫得响的农业品牌,让定安农民实实在在尝到了农业大发展带来的实惠。

  近年来,定安县紧紧围绕“农业增效、农民增收”目标,实施“品牌富县”战略,在农业转型升级中,加快农民致富步伐。“定安富硒大米”通过国家地理标志产品保护审查,“定安黑猪”注册商标通过国家商标局审定,仅2014年端午节期间,定安粽子就卖了700多万个,销售额达9100多万元……2014年,定安县在全省农业品牌创建评比中获得第三名,在中部市县中位列第一。品牌的打造促进农产品附加值的提升,从而有效促进农民增收。

  按照“打造3个农产品示范基地、3个农业品牌、3个专业合作社、3家农家乐”的“四个三”行动,定安农民增收效果显著:2014年,农业增加值28.4亿元,同比增长6.08%,增速排名居全省前列;农村常住居民人均可支配收入9339元,增长13%,连续两年在中部地区农民增收活动中获得第一名。

  旅游步入转型升级快车道

  近年来,凭借独特的自然风光、优越的地理位置和底蕴深厚的本土文化,定安已成为琼北地区主要的休闲旅游目的地之一。这与定安强化区位优势,巧用规划、政策、营销等手段,强化文化与旅游的融合密不可分。

  为做好旅游产品开发、培育特色旅游品牌,定安依托本地优质资源,先后启动《定安县乡村旅游专项规划》,推动久温塘冷泉乡村公园、仙安乡村休闲大世界等省级乡村旅游示范点的规划建设;出台《促进旅游文化产业发展的实施意见》,加大政策扶持力度,奖励一批符合条件的旅游企业,推动景区及高星级酒店升级改造。同时,围绕“美食+美景”策划组织多条精品旅游线路,文笔峰国际沉香博览会、南天情慈善活动、定安美食节、端午节粽子展销会及“圣女飘香、情动定安”旅游月等活动,每年吸引大量游客。据统计,今年上半年,定安旅游接待总人数115.05万人次,同比增长18%,旅游总收入1.49亿元,同比增长18.03%。

  目前,定安旅游形成以文笔峰为龙头,南丽湖为核心,百里百村、母瑞山为延伸的格局。同时,大力促进旅游基础设施建设,大力推动文笔峰升5A级、海南热带飞禽世界升4A级景区改造工作,并积极招商引进武汉三特索道集团、南京红太阳等大企业、大项目。

  定安简介:

  定安与省会海口一江之隔,离海口中心市区半小时车程,区位优势明显,旅游资源丰富,风土气息浓郁。

  定安有静美如诗的国家湿地公园——南丽湖,与周边山、海、河遥相呼应,让人尽情放松,舒心养性。定安有绿野仙踪般的“百里百村”,透心沁爽的热带冷泉引得人们嬉戏,“亚洲榕树王”独木成林,气势如虹。

  定安有风韵犹存的定安古城,在这个海南现存较为完好的县治城垣里,历史的厚重感扑面而来……

  定安是海南著名的琼剧之乡,拥有定安古城的定城镇也被评为中国历史文化名镇。当地人才辈出,是明代礼部尚书王弘诲、海南历史上唯一的探花郎张岳崧的故乡,“一里三进士、父子进士、公孙举人”美名远扬。

  热闹非凡的军坡文化节是千百年来定安人民祭祀祖先、历史英雄人物的传统民俗活动。每年一度的海南定安端午文化美食节,将定安特色美食进行推广,丰富人文内涵。

  招商项目介绍

  1、定安县潭榄河商务休闲度假景观带综合开发项目

  潭榄河自定安县城中心蜿蜒穿过,连接新老城区,周围环境优美,开发潜力巨大。项目位于县城的黄金地段,规划面积近4300亩,沿潭榄河建设一个低密度居民区、生态保护公园、绿化景观、体育健身、文化娱乐等为一体的综合性休闲商务带。

  2、南丽湖旅游主题园区开发项目

  南丽湖是海南省的重点旅游开发区,环境优雅,气候温和,是旅游度假的理想名胜风景区。项目可建设成为以旅游、观赏、体验、休闲、户外运动拓展等主题的综合园区,建设内容主要包括景观环境的改造、主题园区建造,完善南丽湖周边旅游功能和空间布局。

  3、母瑞山红色旅游景区建设项目

  母瑞山位于定安县南部,是琼崖革命二十三年不倒的革命根据地,是海南的“井冈山”。项目范围包括岭口、翰林及母瑞山等,计划改造及新建母瑞山革命纪念园及周边革命遗址恢复和修缮,基础设施配套包括展览馆、党员培训基地、廉政教育基地等。

  4、定安县南渡江滨江景观带综合开发项目

  南渡江定安段具有滨水风光特色和定安文化内涵,商机无限。项目要重点保护与恢复河道的自然生态系统,限定空间段落和利用强度等措施,创造生态良好的、与城市功能协调的滨江休闲空间,用地1000亩,建设滨江休闲带、多功能综合性商业街、绿化景观等。

  5、定安县古城保护开发项目

  定安古城是海南现存唯一较完好的县治城垣。该项目是定安县重点文物保护项目,位于定安县老城区,不仅有保存相对完整的古代城墙、城门和老县衙,还有一批具有重要历史、艺术、科学价值的省级、县级文物,是珍贵的历史和精神遗产。项目规划用地2000亩,建设集旅游、娱乐、购物等为一体的综合性项目。(海南日报)

海南省人民政府  海南省台办  定安县人民政府
海南省定安县人民政府
华夏经纬网制作